首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

免除税款担保13亿元

发布时间:2020-04-16 15:27:55 来源:惠州日报
浏览字号:

  记者近日从惠州港海关了解到,中海壳牌自3月4日首票免担保货物顺利通关放行以来,共计免除税款担保15票、13亿元,成为疫情防控期间惠州港海关辖区首家拿到“红包”的企业。

  据悉,深圳海关出台了“帮扶企业防控疫情复工复产二十条措施”,海关依企业申请并审核批准后可给予关区高级认证的生产型企业免除通关环节税款担保提前放行货物的便利政策。为了用好上述便利措施,促进企业复工复产,惠州港海关组建业务研究小组,主动挖掘辖区具有潜力的高级认证生产型企业,充分调研企业复工复产情况,组织税收征管专家“线上会诊”,针对申请免担保企业的业务特点,量身定制免除税款担保方案。经批准后,在惠州港海关关区先试先行。

  中海壳牌相关业务负责人说:“非常感谢惠州港海关对我司的热情服务,海关此次推广的税款免担保方案,预计可为我司节省9万元保函担保费用,同时预计节省300万元税款利息,减轻了我司的税款担保压力。”据悉,惠州港海关设置了专人专岗办理中海壳牌进口石脑油退税事宜,加快办理速度,缓解了企业现金流压力,节省了资金占用成本。

  惠州港海关有关负责人表示,中海壳牌作为防控物资上游原材料的生产企业,提升其生产原材料通关速度将有助于企业加快防控物资生产,保障防控物资供应,服务国家疫情防控大局。

  惠州港海关提醒,辖区内符合条件的高级认证生产型企业,要视自身条件积极向深圳海关提出免除通关环节税款担保申请,以尽早享受政策红利。

  (记者刘炜炜 通讯员黄伟成)