首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

工厂车间“春意闹” 复工复产掀热潮

发布时间:2020-04-08 09:50:50 来源:惠州日报
浏览字号:

20200408-01.jpg

拓邦电气全面复工。

20200408-02.jpg

赢合科技项目加紧建设。


  绿意盎然的道路上,行人、车辆来来往往;工厂里,机器飞速运转,工人紧张忙碌着;大街上,商铺、餐馆渐次营业……随着春脚步的来临、疫情防控的深入,仲恺高新区东江科技园逐渐恢复生机,处处活力迸发。

  谋在前,当好疫情防控的战斗员;冲在前,当好疫情防控的急先锋;干在前,当好复工复产的助推器;暖在前,当好职工群众的贴心人……在这场疫情防控阻击战中,东江科技园全体党员干部带领园区人民迅速行动,周密部署,科学有序做好疫情防控各项工作;干群勠力同心,推进企业安全有序复工复产,奋力夺取疫情防控与经济社会发展双胜利。

  据统计,截至2月26日,东江科技园271家工业企业、61家规上工业企业、66家高企全部复工;截至4月3日,园区24个建筑施工项目已全部复工。


  谋在前

  当好疫情防控战斗员

  自广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,东江科技园坚决贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示和省、市、区有关防控工作要求,动员全园区力量开展疫情防控工作,坚决打好、打赢疫情防控阻击战。

  东江科技园火速成立了疫情防控领导小组,由园区主要领导担任组长、副组长,各部门负责人担任小组成员,构成疫情防控的核心力量,每天坚守一线、全力以赴,严格落实上级安排部署。

  同时,第一时间制定下发紧急通知和工作方案,监控好重点人员。1月26日下发《东江科技园关于做好湖北籍人员管理的紧急通知》,要求园区返乡过年的湖北籍员工待疫情解除后再返惠上班,已返回的湖北籍员工上报和加强管理,小区物业公司进行测温、登记和筛查从湖北来的人员,比1月31日粤防疫指办明电〔2020〕12号《关于延迟疫情重点地区有关人员返粤时间的通知》提前了5天。

  《东江科技园防控新冠病毒肺炎疫情工作方案》明确了责任分工。该科技园针对“园中厂”“厂中厂”“园中店”“厂中店”等分工交叉问题,在市工作组第一组的指导下,又出台了《关于进一步强化网格化管理严格落实疫情防控措施的通知》,进一步细化分工和“三级网格”责任制。

  此外,该科技园及时制定出台工作指引和操作规范,细化落实上级要求。制定下发了《防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指引》(含企业、社区、工地、商铺旅馆、村居五个版本),突出强调重点人员不主动申报将按《刑法》相关规定处置,先后引导296名从重点地区或途径重点地区返惠的园区企业员工,主动和社区物业或园区相关部门联系申报,进行自我隔离。同时,制作企业职工岗前防护指示培训指引、企业复工防控疫情操作规范视频,通过图文并茂方式帮助企业进一步做好防控工作。


  冲在前

  当好疫情防控急先锋

  在疫情防控阻击战中,东江科技园党员干部发挥先锋模范作用,主动冲锋一线,做好园区企业、社区、工地、市场(商铺)等区域重点人群摸排及重点人员隔离工作,织牢园区一线防疫网。

  5支应急反应小分队连续奋战2个多月

  “您好!我是社区卫生服务中心的医生,过来帮您做个咽拭子采样,请先脱下口罩,别紧张,把嘴巴张开就好。”李献林是东江科技园社区卫生服务中心医务人员,每次和隔离人员说话,他都希望以尽可能亲和的语气,缓解每一位被采样人员的紧张情绪。

  为尽快筛查出潜在的新冠肺炎感染人员,减少园区企业职工、社区传播风险,保障园区职工健康,从2月18日起,东江科技园社区卫生服务中心医务人员吹响了咽拭子采样的集结号,成立了3人咽拭子采样应急分队。小分队每天都为重点地区返园人员、密切接触者和其他重点人群进行咽拭子采样、送检。

  咽拭子采样是一项高风险的工作,谁来采样?“我是入党积极分子,我要以一个党员的标准严格要求自己!”李献林主动请战到抗疫一线,连续值班一个多月。他还理了个寸头,做足准备应对疫情。

  1月27日,在接到上级相关要求后,东江科技园迅速组建了5支防控疫情快速应急反应小分队,五加二、白加黑冲锋在园区抗疫一线。5支应急小分队共有15名队员,主要由园区管委会干部、园区医护人员和派出所民警组成,具体职责包括配合卫生健康部门开展疑似病例及排查病例的隔离、配合公安部门查找确诊病例的密切接触者、对近期从湖北省来惠人员的跟踪管理。应急小分队冲在防疫前线,对外来人员实行网格化管理和地毯式摸排,加强重点人群隔离管理,打通园区疫情防控最后一米。

  “您好,我家人有点过敏,想出去看下医生,但现在还是隔离期,你方便帮忙联系医生上门吗?”2月6日中午13时,园区应急小分队接到隔离人员电话后,第一时间联系了园区社区卫生服务中心的医生,一同上门为其诊治,并免费送药上门。

  据统计,截至4月3日,应急小分队已核查1815名重点人员信息,累计随访服务隔离人员3630多人次,开具解除隔离通知书270份。


  深入商住小区筑牢防疫线

  除了应急小分队,东江科技园疫情防控领导小组办公室还设立了防控疫情综合组、疫情防控组、医疗救治组、物资保障组、宣传信息组、社会稳定组、节后复产组等7个工作组,明确组成人员和工作职责,分工合作,统筹推进疫情防控各项工作。

  其中,社区防控小组深入园区商住小区,筑牢社区防疫线。

  社区防控小组由东江科技园规划建设办5名工作人员组成,其中4名为党员。他们负责东江御府、映月湾、中惠玥园、顺祺铖等4个商住小区的疫情防控工作。

  2月4日成立以来,社区防控小组在掌握物业提供的原始数据基础上,对园区4个商住小区进行了“扫楼行动”,逐栋逐层、挨家挨户敲门询问调查,及时详细补登住户信息,并为居家隔离用户及时解决困难。

  社区防控小组不仅与重点观察人员保持沟通,还要做好心理沟通工作。2月11日,一业主反映,家中小孩因呼吸过敏需定期检查。鉴于特殊情况,经与业主耐心沟通,社区防控小组让其通过电话与医生沟通后在网上购药。2月14日,防控小组为其到市第三人民医院取药并及时送到业主家。

  就这样,社区防控小组工作人员戴着口罩、体温计、笔、表格、宣传册等“装备”,坚守在社区抗疫前线,为园区群众的身体健康保驾护航。

  据统计,一个多月来,防控小组已完成对园区4个小区近380多户居民的摸排和信息登记工作,并与每个社区住户建立了微信联络群,实时监测、更新人员信息。


  干在前

  当好复工复产助推器

  作为工业园区,如何保障企业安全复工复产,成为摆在东江科技园面前的一个主要课题。

  东江科技园党员干部坚持干在前,当好复工复产的助推器。园区140名党员干部组成37个网格服务小组,包干371家市场主体(含建筑工地21个),协助企业做好疫情防控工作,高效优质实现复工复产。

  在园区党员干部的全力推进下,早在2月26日,园区271家工业企业、61家规上工业企业、66家高企就已全部复工;截至4月3日,园区24个建筑施工项目已全部复工。


  网格员兼职“救火员”“联络员”

  “企业2月10日复工生产,近期向国内外客户交付约1331万套货品,近5亿元的订单。针对受疫情影响各地交通受阻、员工返厂困难问题,企业多措并举,开通湖南怀化返惠和云南返惠2条接送线路,安排车辆前往以上地区接送员工返厂。同时,采取报销返厂交通费用的方式,鼓励其他省份的员工及时自行返厂。目前,惠州拓邦在岗职工人数达3731人,到岗率达98%,产能已恢复至节前的99%。”拓邦电气行政负责人关雪松说。

  关雪松介绍,该公司人员较多,2月10日复工后,员工逐渐返岗,因为外地返惠员工需要隔离,面临员工宿舍不足难题。网格服务小组得知情况后,立即上报园区管委会,由管委会出面协调其他企业的空余宿舍供拓邦电气解决隔离人员居住问题,缓解了该公司的燃眉之急。

  据介绍,在推进企业复工复产过程中,网格服务小组主动上门指导帮助企业快速整改隔离区域标识不清晰、返惠职工信息不全等问题,帮助企业在短时间内复工复产。

  网格员还充当“联络员”,深入一线了解企业在恢复产能中面临的困难,并及时做好信息整理汇总上报,逐一帮助企业协调解决。

  针对企业用工短缺难题,东江科技园领导带队到园区周边横沥等地对接,促企业用工需求与当地城乡富余劳动力信息互通;采用“云招聘”方式,通过“惠聘网”“惠州人力资源网”等网络平台开展线上招聘,组织“东江科技园重点用工企业线上招聘会”;利用工会公众号为华阳通用等40家园区企业发布招聘信息,涉招聘岗位2000余个,吸引5000余人关注,为企业全面复工复产提供了有力支持。

  与此同时,东江科技园细化网格,防疫管控精确到人。在现有37个物理网格基础上,进一步延伸网格下端,合理细分企业、社区、市场(商铺)基本单元,分6个级别,建立了1286个微信群,实现信息网格对每名企业员工、社区居民、市场(商铺)人员的全面覆盖、动态管理,并重点加强企业(社区、市场、商铺)新增人员、出现身体异样人员、经常往来惠州人员等信息数据的收集,确保防控信息掌控全面,应急处置及时有效。

  为保障企业防疫物资需求,东江科技园管委会还支持企业复产口罩17350个、体温计33个、消毒液800公斤、消毒酒精132公斤,另外协助企业购买口罩18000个、消毒液6.35吨。目前,拓邦、雷曼等园区内多家企业员工到岗率均达95%以上。


  项目建设快马加鞭

  “企业有序复工复产,项目建设也在快马加鞭推进。”东江科技园有关负责人说,目前园区建筑施工项目复工率达95.8%。

  日前,记者在东江科技园赢合科技项目建设现场看到,工地外整齐排列着运送物资的施工车辆,施工人员进入场地时一一测量体温、佩戴口罩,场内施工人员紧张施工。

  记者获悉,在推进项目建设过程中,东江科技园精准施策,要求项目建设、施工、监理等各方严格落实疫情防控责任,建立健全疫情期间各项管理制度,安排专门疫情防控管理人员,加强建筑工人实名制管理,及时掌握建筑工人的动态信息,严格进出人员、车辆管控,设立工地测温点,并采取分时、分批、分散或送餐等方式用餐,尽量减少员工相互接触。同时,通过微信、快递等“零接触”方式,为企业办理总平面方案审查、单体设计方案审查等手续。

  更让园区群众高兴的是,园区商铺有序恢复营业了!目前,园区累计复工营业商铺达80家,复工率88%。据悉,为推进园区商铺安全有序恢复营业,东江科技园督促复工商户落实防疫措施,制定应急方案,做好信息采集和报备工作,加强对返岗复工人员体温查验和健康防护,每天由专人负责测量体温,并建立体温测量台账,对体温异常的及时劝返隔离观察。同时,加强巡查,及时督促不符合防疫要求的商户落实整改;加强市场监管,对农贸市场、超市、餐饮店、药店内销售或使用的蔬菜、肉类、药品等进行抽样检测,确保防疫期间食品安全。


  暖在前

  当好职工群众贴心人

  在做好防疫复产的同时,东江科技园党员干部始终把职工群众的安危冷暖挂在心上,坚持暖在前,当好职工群众的贴心人。

  隔离人员困守一屋,又担心感染风险,情绪不免焦躁。园区党员干部主动关怀隔离员工,组织党员小分队到重点人员隔离的企业进行现场查看,送上慰问品,了解其居家隔离情况及存在的困难,帮助购买粮油、蔬菜、日用品等生活物资。

  “这些日子,你们不辞辛苦,为员工送医送药,量体温、测核酸,尽心尽力呵护员工身体健康,令我们非常感动!”2月25日下午,拓邦电气公司负责人代表拓邦工业园2000多名员工,将绣有“情系企业 鼎力相助”的旗帜,送给东江社区服务中心全体医务人员,感谢他们为保护员工身体健康、服务企业复工复产做出的艰辛努力。

  东江科技园社区卫生服务中心成立于2019年10月,是该园区唯一的医疗机构。自疫情发生以来,该中心勇挑重任,成为园区疫情防控的“桥头堡”,全体医护人员听从使命召唤,主动取消春节休假,第一时间回到工作岗位参与疫情防控。

  上门为重点隔离人员测量体温,进行核酸采样,送医送药,进行场所消毒……东江科技园社区卫生服务中心全体医护人员24小时候命,哪里需要就到哪里去,成为园区职工群众身体健康和生命安全的“守护神”。

  “一天晚上,我值夜班,接到电话获知园区企业一名职工发热、咳嗽。我马上赶到企业宿舍,对患者进行体征检查。当时患者很紧张,我耐心地对他进行心里疏导,让他不要害怕,然后帮他测量体温,进行体格检查,送上口服药。”李献林告诉记者,“天天奋战一线,虽然很累,但是患者说了一句‘医生,虽然不认识你,但我会记住你’,这句话让我心里真的很暖很暖。”

  本版文/图 惠州日报记者林丽娟 魏怡兰 通讯员东江宣