首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

硬核战疫不松劲 加码生产干劲足

发布时间:2020-04-07 11:23:47 来源:惠州日报
浏览字号:

  岁末年初,一场新冠肺炎疫情突袭大江南北。这是一次危机,也是一次大考。惠城区小金口街道是我市连接珠三角地区和粤东地区的主要交通枢纽,素有惠州“北大门”之称。这个人流密集的工业重镇如何经受住防疫考验?这个镇域经济发展“排头兵”的复工复产如何企稳迈步?

  疫情防控一声令下,小金口紧跟上级防疫部署,将党支部建在网格上,充分发挥党组织战斗堡垒作用,党员干部临危受命下沉一线,做防疫先行兵、冲锋者;小金口医院医护人员拿起医药箱到高速路口,到车站出入口,到群众家门口排查疫情,甚至主动请缨千里驰援湖北,在祖国最需要的地方贡献力量;及时制定“大数据+网格化”疫情防控体系,破解流动人口防疫难题,为社区人员精准高效排查奠定基础,形成了全覆盖、无死角的疫情防控网;在市里的统筹下,对辖区内一千多家企业实施“千干扶千企”,保证企业不受疫情影响正常复工复产,实施精准的金融服务,通过各种防控措施保证赣深高铁小金口段等重点项目如期动工……

  在惠城区委区政府的坚强领导下,小金口全体党员干部,与辖区13万群众一起,凝聚起共同战疫的最强力量,筑起疫情防控的“铜墙铁壁”,形成“科学精准疫情防控+有序高效复工复产”的小金口“战疫实践”,以为民初心和坚定使命在这次战疫大考中书写答卷,不获全胜决不轻言成功,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  春风拂动春潮涌。莞惠城际小金口至惠州北站延长线项目计划今年开工,将与赣深高铁无缝对接,接驳深圳、广州城际轨道的连接线被深化打通,惠州北站综合枢纽站的功能和效益将实现最大化。在这一重大利好消息的传递下,小金口街道将集合交通优势和工业基础,塑造高铁新城发展新面貌,全面打造“四位一体”(市中心客运站、惠州火车站、莞惠城轨惠州站、赣深高铁站)的交通枢纽系统,规划建设“三横五纵”(“三横”指惠州大道、金龙大道和惠博大道;“五纵”指金石二路、金石四路、金石七路、小金河大道和金泉路白石路)路网经济圈,将硬核的战疫举措贯穿到底,开足马力建设高铁新城。


  党建引领

  党支部建在网格上 联防联控群防群治

  “我是党员我先上”,时代召唤,小金口党员干部在战疫第一线“冲锋作战”:一枚党徽,闪耀在投身防护一线的工作者身上,闪耀在默默坚守、无私奉献的志愿者胸前,闪耀在帮扶复工复产的田野间、车间里、工地上……

  “在本次疫情防控中,小金口街道最大的特点就是将党支部建在网格上,充分发挥党组织战斗堡垒作用,在网格化疫情防控中达到联防联控、群防群治的效果。”小金口街道党工委书记陈俊杰介绍,一方面,小金口特别成立了10个社区疫情防控临时党支部和5个党员突击队,由街道党政班子担任负责人,带着街道200多名干部队伍全部下沉到村(社区)战斗第一线;另一方面,紧急动员全街道90个党组织1609名中共党员,充实到村(社区)80个网格中,发动带领社会团体、复退军人、村(居)民代表、物业管理员、志愿者等全社会力量,让基层治理基层,让群众服务群众,使网格化防疫工作在党建引领下发挥了先锋战斗作用,激发了群众的正能量,达到了“人人都是网格员”的实效,强有力带动了全社会的力量参与到疫情防控中来,做到网格防控街道不漏村(社区)、村(社区)不漏户、户不漏人,真正打一场人民战争。

  比方说,白石村位于小金口街道赣深高铁建设重要工程节点——惠州高铁北站地界,同时也是惠州1号公路起点位置,守好该村疫情防控重要性不言而喻。新冠肺炎疫情发生后,白石村党总支临危不惧,充分发挥建设主心骨、战斗堡垒作用,组织全村11个村民小组,成立临时党支部,并立即展开防疫防控工作。自那时起,全体支部成员、村组干部加班加点,奋战在抗疫前线。

  在村口前线,你可以看到24小时不间断执勤的党员干部,冷了就搓搓手取暖、饿了就啃啃干粮充饥;村卫生站医生也发挥职责作用,用薄膜雨衣充当隔离服,用尽自己的库存医用物资,始终冲在摸排一线;村组干部不间断巡查各点位,定时上门入户回访来村外地人员的体温状况,更新“一人一档”,确保防范到位;村委把对重点关注人员的关怀帮助切实落到实处,为他们送去蔬菜、粮油、肉类等生活物资,帮助他们顺利渡过隔离期……

  白石村村民看在眼里、暖在心里,积极关心防控队员,给他们送去热腾腾的饭菜,送去水果、矿泉水、泡面等食品,保证队员站岗执勤基本需求,助力队员更好地开展疫情防控工作。汤村小学把部分口罩送到村委,帮助白石村防控队员阻击疫情。白沙堆村民小组白沙堆农场自发赠送水果到防控点,感谢队员们辛勤付出。

  党旗猎猎,飘扬在抗疫一线。在小金口各村临时党支部党员带头冲锋的引领下,许多群众主动报名参加护村防控队,党员和群众携起手来,凝聚起众志成城、战疫必胜的磅礴力量。


  战疫实践

  “网格化+大数据”成省市疫情防控样板

  要打赢防疫阻击战,决胜的基础在基层,基层的重点就在村(居)和网格。

  防疫以来,小金口街道采取“精准防控+人文关怀”的防控策略,既严控疫情传播又尽量減少对正常生产生活秩序的影响,采取“一企一策、一楼一策”,特别是加强和规范社区、农村疫情防控管理,避免简单化“一封了之”。

  以小金口街道金源社区为例,该社区辖区面积9平方公里,现有人口约3.6万人,其中户籍和常住人口约2.4万人、流动人口约1.2万人。由于地处城乡结合部,社区商铺多、流动人口变动大、居民成分较为复杂,这些都增加了疫情防控工作的难度,排查管控困难大、时间紧、任务重。如何保证重点关注人群管控“不留死角、不漏一人”?网格化服务管理平台的大数据在其中发挥了重要作用。

  金源社区党委书记、网格长蓝彬介绍,防疫以来,该社区划分为9个网格,每个驻点网格员每天都会把排查到的所有信息详细记录、上传到“信息中枢”网格化服务管理平台上,将战疫的主动权牢牢握在手中。然后,金源社区通过网格化服务管理平台,迅速筛查出辖区疫情重点地区籍人员,再通过线下的逐一排查和人口追踪,很快就掌握他们出入惠州和外地亲属来惠探亲情况,使得辖区重点人员排查管控工作可立即启动,确保疫情防护工作高效、精准。

  同时,该社区还建立联动机制、联防机制、信息共享机制,对重点人员进行管理,通过与医院、药店的信息共享、资源共享,进一步掌握辖区重点人员情况。

  为了有效充实网格员力量,金源社区在实施社区“网格化”管理中,党员干部、社区干部发挥先锋模范作用,带领热心群众代表、志愿者、社工等通过线下行动摸排情况、协调物资等这些“毛细血管网”,把防疫工作下沉到千家万户。

  这些防疫的“经验之谈”并非一蹴而就,是小金口街道多年来在社会治理中以“绣花”功夫深化探索而密密织就的。小金口先后夺得全国社会治安综合治理先进集体称号,国家级“扫黄打非”工作示范点,惠城区网格化社会服务管理先进单位等。今年3月4日,小金口“网格化+大数据”防疫经验“亮相”省人民政府新闻办公室新闻发布会,成为省市新冠肺炎疫情和防控工作的样板。

  社会治理体系的完善,形成了厚积薄发的力量,成为小金口战疫中一把把出鞘的利刃,严防死守疫魔侵袭。


  生产企稳

  “一企业一策”“一类型一策” 精准保障企业复工复产

  重点项目是稳增长稳投资的有力支撑、补短板惠民生的重要引擎。日前,投资近10亿元的几米车联网及智能终端北斗产业生产基地小金口建设现场,施工有序进行,工程车辆来回穿梭,在保证安全生产的同时,疫情对项目进展的消极影响已降到最低……这个市区重点项目已全面复工,计划年底投产。建成达产后可实现每年20亿元以上的产值,增加税收5000万元以上,提供2000个以上就业岗位。

  在统筹推进疫情防控与经济社会发展工作上,小金口按照“预防为主,外防输入,内防扩散”的指导要求,采取“精准防控+人文关怀”的防控策略,抓紧抓实抓细各项防控工作。对辖区1000多家企业,通过“千干扶千企”,精准稳妥推进企业复产复工,一企一策,精准施策,想尽一切办法帮助辖区企业解决生产复工各种困难,加快推进重大项目、重点工程建设,按下复工复产“快进键”,推动经济发展迈步向前。

  “疫情发生以来,惠城区和小金口街道想方设法为企业扫除开工障碍,保证安全施工生产,项目建设进度并未受到明显影响。前期桩基础和承台阶段已经完成。”几米车联网及智能终端北斗产业总经理张立洋告诉记者,该项目从2月28日开始复工,目前整个项目正常复工,90名工人已全部返岗,预计今年年底可以按计划投产;投产后,项目可以促进房地产、餐饮、中介服务、商贸等众多服务行业的壮大,推动产业结构优化升级。

  记者了解到,为加快推进辖区企业复工复产步伐,连日来,小金口街道围绕“千干扶千企,解难保生产”工作思路,细化干部责任,安排领导干部对表对标挂钩联系服务企业,实行定人、定企、定责,切实做到企业帮扶全覆盖。在此期间,帮扶干部赴辖区先进科技、住润、泽瑞等企业进行逐一走访,督促企业严格按照“四个必须”、落实“四个到位”做好防控工作。

  同时,围绕企业隔离点建设、防护措施配备、场所消毒消杀、宣传海报张贴、员工岗前培训等方面进行实地了解与检查。针对企业类型、情况的不同,领导干部研究制定最优于企业的防疫措施及复工复产方案,努力落实“一企业一策”“一类型一策”,进一步加大保障企业复工复产的工作力度。

  具体来讲,该街道通过增加宣传车进企、进厂的次数与强度,派发防疫知识宣传单张,协调解决防控物资购置等措施,助力企业做好疫情宣传与防控工作,保障企业顺利复工复产。此外,该街道参照社区网格化管理模式,对企业分类实施网格化管理,落实网格化监管队伍,精准跟踪、回访复工企业,保证网格监管全覆盖、无遗漏。

  其中,值得一提的是,惠城区小金口街道先进科技(惠州)有限公司复工复产等相关经验做法获得国务院疫情联防联控工作机制指导组的充分肯定。

  “额头温度36.3℃,太阳穴外表温度36.4℃,体温正常,欢迎上班。”随着红外测温仪“嘀!嘀!”两声,先进科技(惠州)有限公司的设备管理员小林顺利通过了公司的门岗检查,准时进入厂区上班。

  早在1月27日,先进科技即启动严格的疫情防控机制,并借助先进技术和信息化手段加强信息搜集,及时掌握公司1300多名员工的生活轨迹和身体状况。在做到“四个必须”“四个到位”的前提基础上,先进科技于2月9日向政府完成备案,2月10日完成准备,2月11日正式复工。

  “面对疫情,我们在春节放假前就已迅速出台应急预案。”先进科技(惠州)有限公司联络与宣传部经理宋军告诉记者,根据政府指导,公司内部还迅速成立了统筹组、防控物资小组、膳食小组、发热及疑似紧急处理小组、有序复工小组、特别班车小组等11个小组,全方位加强防控工作。

  在此过程中,政府部门发挥了重要的指导作用,先进科技公司也与小金口街道办事处防疫小组及时联系对接,利用小金口的网格化管理优势及联防联控机制优势,加强了对企业周边环境及公司员工的信息登记和安全防控。而在企业准备复工后,也由市、区、街道办三级领导挂钩,根据惠城区“千干扶千企”机制,多次深入企业现场,一方面帮助指导企业加强防控,一方面支持引导企业安全有序复工复产。

  截至目前,除了武汉的员工尚未返岗,先进科技公司的员工返岗率已达到95%。该公司有关负责人表示,随着9条自动化生产线不断挖掘产能,以及更多员工的陆续返岗,企业产能将迎来全面恢复。

  目前,小金口辖区128家规上工业、商业企业全部复工,复工率达到百分百。复工复产,小金口迈稳脚步,在春天里阔步前行。

  本组文字 统筹 惠州日报记者谢菁菁

  采写 惠州日报记者谢菁菁 彭红霞 通讯员赖启扬 田家斌