首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

花边岭商圈注入“活化剂”

发布时间:2020-04-02 09:52:09 来源:惠州日报
浏览字号:

建银大厦改造工程和港惠新天地三期工程助推花边岭商圈打造一流城市美好生活样板


  当前,惠州正朝着建设国内一流城市宏伟目标阔步迈进。市民对一流城市环境和生活品质的要求,体现于高标准、高水平的城市理念、生活与消费趋势,这给惠州商圈提出了“一流业态”的要求。

  3月28日,作为惠城区花边岭商圈活化项目的启动项目——建银大厦改造工程项目、港惠新天地三期工程项目正式启动建设,意味着花边岭商圈也将迎来新一轮转型与升级。花边岭商圈将通过实施一系列城市品质提升工程,重点解决交通拥堵、停车难问题,提升城市公共空间环境品质,完善公共服务、市政配套设施;同时,导入数字化、物联网等新兴产业,打造经济总部中心,实现“老城区新活力”,形成国内一流城市美好生活的样板示范,力争改造为粤港澳大湾区独具特色的智慧商圈和先进技术应用创新基地。


  引入新兴产业改造建银大厦

  当日上午,在花边岭广场建银大厦改造工程项目启动仪式上,作为业主方的大中华国际集团董事局主席黄世再介绍,该集团计划用两年时间投资10亿元把建银大厦改造为大中华科技大厦,使其成为区域商贸、科技中心和城市会客厅,推动花边岭商圈活化升级,助力惠州一流城市建设。“大中华科技大厦将定位为科技中心,引入人工智能等新兴技术领域产业。”黄世再介绍,将通过建筑外立面改造、内部功能活化利用以及导入产业功能等措施,将其打造成花边岭商圈的地标建筑之一。

  港惠新天地三期工程项目同日启动建设。港惠购物中心总经理秘海英介绍,项目将打造多层次、多元化、森林式的商业公园,在业态上将结合创意与艺术产业、商业游乐场、特色主题街区、家庭娱乐中心、创意市集等业态,打造综合型消费空间。“项目建成后,港惠新天地商业总营业面积将超20万平方米,提供近6000个就业岗位,并有望在五年内实现商业零售额破百亿元的销售目标。”

  “建银大厦的重启改造以及港惠新天地三期的建设对活化花边岭商圈具有非凡意义。”惠州商业地产领域资深专家胡光宇认为,花边岭商圈占据惠城核心区位,是联通惠城各片区的枢纽,是惠州“城市会客厅”的绝佳选择,其重要地位不言而喻,活化花边岭商圈势在必行。


  盘活商圈提升品质打造城市会客厅

  据介绍,花边岭商圈作为惠城中心区的核心地段,区位关键、商业人流密集、资金流和信息流汇聚,拥有24个大型零售商业网点,商圈日均客流量达18万人次,半小时通勤圈服务总人口达84万人,年商业交易量近43亿元。

  然而,随着惠州中心城区“南进北拓”步伐加快,东江沿岸强势崛起,东平片区与江北CBD逐渐成熟,多个商业综合体兴起。相比老百货中心体量小、模式单一的形式,购物中心一站式的体验才能更加满足消费者的需求,这些都对老商圈产生了很大冲击。

  市住建部门于2018年组织调研惠州中心城区商业状态,认为中心城区多数商圈最主要问题是业态以中低端购物为主,虽然餐饮占比逐渐增大,但亲子、娱乐等占比依然较小,对周边居住人口吸引力较低,存在空置情况。

  去年9月,市住建局负责人做客“行风热线”时提出“活化花边岭商圈、打造城市会客厅”概念,表示将全力推动花边岭商圈的盘活,活化提升后将其打造成城市会客厅,作为城市的重要景观节点和地标。通过对花边岭商圈传统商业、产业的转型升级以及对城市空间品质的系列提升,可塑造一流区域中心形象,打造宜居、宜业、宜游的优质生活圈。随后,花边岭商圈活化概念迅速受到各界关注。今年的政府工作报告提出要活化重塑花边岭旧商圈,让群众真切体会城市品质的提升。

  市住建局发布的《2020年惠州市住房和城乡建设十三项重点工作》提出,全面启动铺开花边岭旧商圈活化工作,细化片区内重要节点城市设计,政企合力推动启动项目建设,确保快见成效。


  打造成大湾区智慧商圈和先进技术应用创新基地

  市住建局相关负责人介绍,该局已初步制定了工作方案,将以建银大厦、港惠三期两大启动项目为引领,通过实施一系列城市品质提升工程,有机串联传统与现代生活空间,提升城市公共空间环境品质,完善公共服务、市政配套设施,逐步实现“老城区新活力”,形成国内一流城市美好生活的样板示范。与此同时,积极探索政企合作模式,带动企业、行业协会等共同参与商圈活化、建设和整体运营,激活城市更新动力,打造城市经济总部中心,推动城市能级提升。依托商圈本底优势导入数字化、物联网等新兴产业,构建智慧平台,建设城市新地标。

  “商圈的活化关键在于业态的重整。”该负责人表示,市住建局将开展花边岭商圈产业导入可行性研究、产业规划编制以及产业招商相关工作。在前期研究基础上,市住建局制定了分步走战略,近期主要是逐步启动节点项目工程改造,活化内部功能,导入产业,丰富区域产业业态。同时,将统筹研究花边岭商圈近远期动、静态交通组织优化提升方案,重点解决花边岭商圈交通拥堵、停车难问题,完善交通构建,合理开发利用地上地下空间,全面提升花边岭商圈重要节点的公共空间环境品质,优化花边岭城市风貌新印象。

  在产业业态发展上,该负责人介绍,在接下来的活化过程中,将充分利用花边岭商圈基础优势,结合惠州电子信息优势产业,导入数字化、物联网等新兴产业,力争将花边岭商圈打造成粤港澳大湾区独具特色的智慧商圈和先进技术应用创新基地。

  未来,我市还将以两江四岸水系为纽带,联动西湖风景名胜区、桥东历史文化街区、金山新城,通过活化花边岭商圈,提升环西湖生活体验,助力擦亮西湖这张城市名片,打响城市品牌,成为大湾区独具特色的城市区域中心。

 

记者邱若蓉 特约通讯员赵丽霞