首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

彰显农商担当 用爱心汇聚抗疫正能量

发布时间:2020-03-25 10:23:44 来源:惠州日报
浏览字号:

20200325-03.jpg 

惠州农商行为惠州市第六人民医院捐赠救护车。


  一场突如其来的疫情,让这个冬天显得格外漫长,一个“口罩”的相隔,人与人之间显得有了距离感。但,惠州农商行“疫”不容辞,勇担重责,从慰问高速路口一线执勤人员,到斥资128万元捐赠负压救护车;从驰援湖北荆州农商银行,到组织志愿者参与基层社区防疫工作……无愧于“惠州人民自己的银行”的认可与赞誉,惠州农商银行倾力支援基层一线防疫工作,用真情让这距离感有了温度,传递着战“疫”正能量!


  为战“疫”前线铸牢金融后盾

  淡水牌坊高速路口、淡水东高速路口和惠州南站是惠阳区重要的交通枢纽,日华宾馆是惠阳区新冠肺炎病患的隔离观察点,在疫情防控期间,坚守在一线的执勤人员舍小爱成大爱,用风雨无阻的坚守为全市人民筑牢疫情防控第一道防线。

  惠州农商银行得知站点人员防疫用品和物资紧缺后,紧急召集防疫工作骨干人员组成慰问小组,筹措防疫和生活物资,送往站点支援,以实际行动向战斗在一线的工作人员致敬。在此次慰问当中,惠州农商银行共向四个检测站点值勤人员送去医用外科口罩900个,酒精80斤、消毒液160斤,一次性手套2000个,食品12箱、热水袋40个,把最诚挚的敬意和最真诚的关心送到执勤人员的心坎上。一位刚换岗休息的执勤人员为惠州农商银行的暖心之举竖起大拇指:“防疫工作真的不敢懈怠,很多时候都得加班,这些物资解决了我们的燃眉之急,感谢农商银行的大力支持和爱心奉献。”

  这只是惠州农商银行践行社会责任,为打赢疫情防控阻击战贡献农商力量的一个缩影。

  自疫情发生以来,惠州农商银行坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府以及省联社和地方疫情防控部门的工作要求,全力做好疫情防控工作,同时,在自身防疫物资不宽裕的情况下,主动承担社会责任,通过各种渠道积极筹集防疫物资及急需物品捐赠给地方防疫单位,以社会责任担当为战“疫”前线铸牢金融后盾。


  捐赠超260万元防疫物资驰援前线

  在疫情防控中,负压救护车因其“负压隔离”功能,被称作是医护人员的移动“铠甲”,是防止疫情进一步扩散的专业运送工具,是必不可少的重要物资。与一般救护车不同,负压救护车是利用技术手段,使车内气压低于外界大气压,在救治和转运传染病等特殊疾病时可以最大限度地减少交叉感染的几率。

  作为全市新冠肺炎定点收治医院,惠州市第六人民医院承担着惠阳区、大亚湾区两地的新冠肺炎核酸检测为阳性的病患以及疑似病例转运到惠州市中心人民医院的重任。面对突如其来的疫情,区内负压救护车紧缺,惠州农商银行了解相关情况后,主动划拨128万元专项资金购置福特牌负压救护车,助力惠阳及大亚湾片区防疫工作持续开展。

  2月23日上午,惠州农商行捐赠的救护车钥匙递交到惠州市第六人民医院有关负责人手中,顺利完成交接。市第六人民医院负责人感叹:“负压救护车是本次抗击疫情的重点需求物资之一,在全国都是非常紧缺的。惠州农商银行的此次爱心之举,有效解决了医院的燃眉之急,对一线的医护人员是种极大的鼓舞。”

  惠州农商银行党委书记、董事长朱小伟表示,作为扎根本土的银行业金融机构,惠州农商银行有责任、有义务为惠州抗击疫情提供力所能及的支持,此次捐赠负压救护车,希望能为坚守在防疫一线的医护人员保驾护航,为全市疫情抗击工作尽一份绵薄之力。

  与此同时,惠州农商银行也全力以赴落实广东省对口支援湖北荆州地区疫情防控工作的部署和要求。在广东省农村信用社联合社的积极倡议下,惠州农商银行得悉荆州农商银行的急缺物资需求后,着眼于疫情防控大局,努力克服自身防疫物资紧张、购买渠道不足等实际困难,通过各种渠道,在不到24小时的时间内筹集了1万个医用外科口罩和1万双医用一次性手套,为荆州农商银行送去了1400位惠州农商人的爱心与祝福,体现了与荆州同仁风雨携手、同舟共济的大爱与担当,彰显了全国农商人团结一心,共同抗疫的斗志与决心。

  共克时艰,守望相助。据不完全统计,惠州农商银行自疫情发生以来,累计向惠城、惠阳、仲恺、大亚湾四个区政府、管委会以及下辖22个乡镇街道与85个村委会、村小组、惠州学院、惠州市第六人民医院等社会各界捐赠各类防疫物资总计超过260万元,其中包含市场紧缺的医用口罩近17万个,医用酒精及消毒液1368瓶、纸巾箱785箱,用实际行动支援基层一线打赢防疫阻击战,彰显本土银行共抗疫情、共度时艰的责任与担当。


  志愿服务助力温暖防控一线

  除了以防疫物资和爱心资金支援疫情一线外,惠州农商银行还心系社区和农村群众,动员全行667名党员干部和团员青年,组建了12支疫情防控志愿者服务队,深入村委、社区疫情防控一线,积极参与维护秩序、疫情防护和宣传教育工作,为遏制疫情蔓延势头,普及科学防疫知识,稳定公众情绪贡献农商力量。

  在河南岸街道湖山村,惠州农商银行志愿者们主动参与一线防疫工作,协同村委工作人员登记过往车辆信息,为进出人员测量体温;在新圩镇新丰村党群服务中心,志愿者们在“悦农e站”和“金融服务便民点”张贴公告和派发宣传单折,为村民普及疫情防控的有关知识,提醒其减少外出,通过线上方式办理金融业务;在秋长街道白石村,志愿者们将募集的口罩、酒精、消毒液等防护物资以及饮料、方便面等生活用品,悉数送到各个村小组前线防控卡点,把温暖送到奋战一线的工作人员手中。


  以点滴小爱汇聚力量齐心合力抗击疫情

  “这是我的一点心意,请党组织收下。”一位雪鬓霜鬟、步履蹒跚的老人将一个信封递给了所在党支部党务工作者。这位老人名叫杨灿日,是惠州农商银行仲恺支行第四党支部的一位退休老党员,信封里装的是他对党的“心意”3000元钱。

  为响应党中央号召,坚决打赢疫情防控阻击战,惠州农商银行还在辖内开展了一次党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控活动。捐款倡议发出短短三天时间内,全行共有829名党员奉献爱心,筹集资金13.65万元,以点滴小爱汇聚力量,齐心合力抗击疫情。

  念念不忘,必有回响。惠州学院收到惠州农商银行捐赠的2000个医用口罩和250盒纸巾后,相关负责人对该行的义举表示由衷的感谢,“惠州农商银行对我校的爱心不仅温暖了每一位惠院人,也坚定了我们打赢这场疫情防控攻坚战的信心和决心。”

  惠城区江北街道办事处发来感谢信,“贵单位充分发挥‘团结一心、共渡难关’的精神,积极向政府援助了一批防护物资,缓解了我们的燃眉之急,我们一定会充分用好这批防护物资,扎扎实实做好防疫工作。”

  三栋镇人民政府在感谢信中表示,“千流共汇,必成江河;万众一心,无往不胜,我们相信,在全镇党员干部群众的共同努力下,在社会各级的鼎力支持和热情帮助下,我们一定能打赢这场疫情防治攻坚战。”

  西子湖畔显真情,风月同天共难关。作为植根惠州本土60余载的金融机构,惠州农商银行将继续践行本土银行的使命与担当,在全力做好金融服务助力中小微企业复工复产的同时,积极履行社会职责,扩大志愿服务范围,与社会各界勠力同心,为全面打赢抗击疫情阻击战贡献最大力量。

  文/图 惠州日报记者刘乙端

  通讯员赖敬文