首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

前两月惠州民企进出口增长43.9%

发布时间:2020-03-23 10:01:52 来源:惠州日报
浏览字号:

  记者日前从深圳海关所属惠州海关获悉,2020年前2个月,惠州市外贸进出口总值281.9亿元,其中民营企业进出口大幅增长43.9%,成为今年以来惠州外贸经济主要增长点之一。


  压缩原产地证书出证时间50%以上

  受疫情影响,前2个月惠州市外贸整体数据呈同比下降态势,但民营企业凭借其经营管理更灵活等优势,进出口额达77.3亿元大幅增长43.9%,占比达27.4%,比重较去年同期提升15.5个百分点。

  为帮扶惠州外贸企业复工复产,惠州海关一方面积极将“海关总署促进外贸十条措施”和“深圳海关帮扶企业二十条措施”中的各项暖企帮扶措施落到实处,另一方面主动加强调研,详细了解企业复工复产过程中存在的问题并帮助解决。针对企业办理原产地证书需求,该关通过精简办理流程等措施,压缩出证时间50%以上,春节以来共为250家企业审签各类原产地证书2432份,帮助企业享受关税减免约337万美元;针对企业在“延期缴纳税款”方面的需求,先后为11家企业办理税款延期缴纳,涉及税款共825万元。


  设备通关时间平均压缩75%

  惠州海关稽核查四科副科长吕蓉介绍,惠州海关还主动对接惠州各大重点企业的大型设备进口需求,采取措施保障我市重点项目复工建设。比如近期针对旭硝子显示玻璃(惠州)有限公司的液晶玻璃基板生产线、惠州亿纬锂能股份有限公司的锂电池生产线和广东太古可口可乐惠州有限公司的饮料罐装设备等大型成套设备进口,该关采取“一站式”随到随检和“远程视频”连线方式开展监管,平均压缩设备通关时间达75%。

  同时,该关还持续做好其他各大进出口企业进口设备和生产原料的监管工作,合理运用“简化认证流程”“降低实验室检测比例”等措施实现快验快放,累计监管企业进口设备和生产原料56批,货值约8661万美元,为企业有序复产添砖加瓦。

  值得关注的是,近期惠州海关还联合市商务局对全市前100强进出口企业开展复工复产摸底调研。截至3月16日,百强外贸企业产能恢复率超5成的占比达90%、超7成的占比达67%,总复工在岗人数超95%,全市恢复进出口业务的企业已达2000余家,外贸企业复工复产态势总体平稳有序。


(记者刘炜炜 特约通讯员李志骏 通讯员陈刚)