首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

强保障 助防疫 齐奉献

发布时间:2020-03-18 10:34:24 来源:惠州日报
浏览字号:

 20200318-06.jpg

中国人寿志愿者为抗疫一线运送蔬菜。


  2020春节以来,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心,各地防控措施逐渐升级,一场关系到每个人生命健康的疫情防控战役打响了。在惠州银保监分局、惠州市金融工作局和惠州市保险行业协会的指导和有力支持下,惠州各保险机构直面疫情,迅速反应,纷纷成立疫情防控领导小组,推出7×24报案、绿色通道、主动赔偿、简化手续、取消限制等便民措施,为客户提供坚强后盾,发挥风险保障的“减震器”和“稳定器”作用,为打赢这场没有硝烟的新型冠状病毒肺炎阻击战提供了“保险力量”。


  捐赠专属保险保障 解抗疫战士后顾之忧

  疫情牵动人心,奋战在一线的医护人员和基层工作人员的防护和健康情况也受到保险业的关注,面对疫情,惠州市保险机构积极行动,履行社会责任,免费为抗“疫”一线工作者提供专属保险。

  中国人寿财险保险股份有限公司惠州中心支公司第一时间通过惠州市红十字会向惠州市参与抗击新冠肺炎疫情防控一线工作人员捐赠专属保险,保障对象包括当地参与抗击新型冠状病毒的一线公职人员,包括基层公职人员、公安、武警部队以及当地省级定点救治医院的医护人员,每人保险金额100万元,累计赔偿限额500万元。

  2月23日,惠州国寿财险接到报案,惠阳区沙田镇花塘村干部李某某在防疫一线工作中,因劳累过度不幸殉职。该公司第一时间启动理赔绿色通道,简化流程,迅速完成了理赔手续,于2月25日下午交付理赔款。

  横琴人寿保险有限公司惠州分公司为参与疫情防控工作的一线工作人员及其直系亲属,包括医护人员、疾控人员、公安民警、新闻工作者、社区工作人员捐赠防疫保险,因感染新冠肺炎导致身故的,个人给付身故保险金50万,每个家庭给付100万为限;因感染新冠肺炎导致住院治疗的,按实际住院天数给付住院误工补偿,单人给付60天为限。

  2月初,中国太保向全国驻村扶贫干部提供传染病救助责任保险。2月27日,惠州太保产险完成全惠州市驻村干部人员清单交接工作及承保出单工作,并于2月28日起为全惠州市1238名驻村干部提供保障,保障期1年。

  据不完全统计,截至目前,惠州共有20家保险机构向奋战在抗疫一线的援鄂医护人员、当地医护人员其家属、公安民警、新闻工作者、社区工作人员赠送专属保险,向中小企业和广大市民免费发放含有新冠肺炎保险责任的保险产品,累计保额近1000亿元。在各保险企业的支持下,惠州市内所有医护人员及相关抗击疫情人员均实现了保险保障的全面覆盖。


  实行“五个取消” 提升保障范围

  疫情发生后,横琴人寿将横琴优康保终身重大疾病保险等产品的保险责任进行扩展,将新型冠状病毒肺炎纳入保险责任范围。

  自2月5日起,新华保险惠州中心支公司分批对包括健康无忧A款重大疾病保险在内的17款个人客户保险产品进行了保险责任扩展。公司明确表示,丰富保障内容的同时不会上浮费率,并且对于保险责任扩展前的客户实行统一的理赔标准。

  针对因受疫情带来的影响,惠州平安产险面向个人和企业客户推出专属产品。企业客户专享防疫安全保及推广含传染责任险的个人产品。

  记者从市保险协会获悉,截至目前,惠州已有20多家保险机构放宽了现有相关产品的条款限制,超过136款产品将新冠肺炎纳入保险责任,且大多数保险公司是免费拓展保险责任;30多家人身保险机构对新冠肺炎的患者实行“五个取消”,包括取消医院等级限制、取消等待期限制、取消“特定传染病”等免责事项、取消医保范围限制、取消医疗险免赔额、免赔天数、免赔比例等,并简化理赔流程、打通粤港澳之间的信息壁垒,极大便利了感染新冠肺炎的患者及时就诊和获取保险保障。


  捐款捐物全面参与疫情防控阻击战

  疫情期间,中国人寿惠州分公司在市委市政府的倡导下,成立了惠州防疫志愿者团队。2月24日上午,志愿者们在惠州市四季绿农产品基地协助开展暖心菜配送志愿服务工作,现场打包装箱、装车工作热火朝天。当天下午,一辆载着近4000斤暖心蔬菜的快递车发出,开往我市一线医务人员的家中,正式启动为期四周的活动。这次活动将向市卫健局核准的275户家庭送去惠州国寿的爱与支持。此外,积极响应由市妇联发起的“您家的菜我来送——关爱惠州一线医务人员及家属公益活动”,在短时间内筹集了近20万元资金。

  病毒无情,保险有爱。惠州保险业通过捐款捐物、参加志愿活动等投身一线,全面参与疫情防控阻击战。据不完全统计,截至目前,惠州保协及驻惠保险机构向各慈善组织和一线防疫部门捐款捐物折合人民币15万多元,支持疫情防控工作。

  一些保险机构积极发挥专业优势,组织心理援助志愿者团队,联合微医互联网总医院,提供免费“在线专家问诊”服务,为社会公众提供无偿的心理援助和在线就诊咨询服务。

  各保险机构积极倡议广大党员、干部在疫情防控中亮身份、当先锋,一些保险机构人员自告奋勇成为疫情防控检测志愿者,协助村委人员排查和监管,开展卫生环境整治、消毒、防疫政策宣传等工作,其中人保财险惠州市分公司基层员工在春节返乡期间,由于人手不足,主动当起志愿者,参与抗疫防疫,监控受隔离人员不能外出,购买日常生活用品和当天的肉食蔬果送至隔离人员家中,通过电话聊天的方式进行心理疏导,登记外来人员进出社区情况等。


  科技抗疫 理赔零接触

  疫情越是吃紧,金融保险就越要发挥积极作用。疫情发生后,惠州各保险机构积极运用大数据、云计算、人工智能等技术手段,全面推行线上服务,包括车险、农业险、人身险、意外健康险等领域,尽量避免人员接触,保证保险消费者及查勘理赔人员健康安全。截至目前,惠州地区共接到理赔报案40578宗,线上理赔25975宗,线上理赔率64.01%。其中,车险报案34121宗,线上理赔20173宗,线上理赔率达59.12%;寿险报案6457宗,线上理赔5802宗,线上理赔率达89.86%。

  理赔过程中,各保险机构全面推广“零接触”承保理赔服务,积极引导客户通过线上方式实现投保、报案、咨询、单证收集等服务,通过互联网、视频查勘定损、公司微信自助、APP小程序等线上方式进行承保和理赔。

  如惠州平安人寿推出7X24小时线上服务、专人理赔辅助指导、开通理赔绿色通道、特案预赔四大举措,确保疫情期间服务不打烊,在最大程度避免线下接触的同时,为客户提供简单便捷、友善安心的理赔服务。从2020年1月1日至2月27日,惠州平安人寿已完成1827起客户理赔,合计赔付金额近2700万元,最快赔付2.55分钟。其中,有1起为新冠肺炎出险客户理赔。全部案件皆为线上申请、远程审核、空中办理,全程实现“云赔付”。

  鼎和保险全面启动“鼎E赔”自助指南,启用鼎和保险微信自助报案理赔服务,出险客户通过识别二维码进入“鼎E赔”,可以实现自助报案、自助查勘、上传资料、赔款支付,实现全程无接触理赔工作,避免了人员接触而影响疫情防控工作。

  惠州国寿启用远程视频理赔查勘工具服务客户,在理赔政策上放宽对于简易快速案件的处理额度。包括大力推广在线视频查勘,最快15分钟完成现场查勘;理赔资料线上收集,无需客户上门办理;涉及人伤案件,10000元以内线上调解,无需组织伤者及车主上门办理。

  对于因疫情不便办理业务的车主,惠州保险公司明确不因驾驶证逾期未换证、未审验、机动车逾期未检验等不可抗力因素免除保险责任,应当依法予以理赔;同时,监管机构明确要求保险公司将车险服务内容展示在每一份保单上,使每一位保险消费者都能看到并可体验保险公司推出的增值服务。

  开展无人机巡查、直升机救援、快撤理赔、无偿公益车辆救援等服务形式,确保在疫情期间关爱服务不停。确保在疫情期间关爱服务不停。充分利用互联网技术和移动终端,依托“广东110”小程序进行远程视频定责。截止目前,惠州财险公司通过广东“110”小程序处理车险案件共654宗,做到减少拥堵,快速化解因道路交通事故引发的矛盾纠纷,得到公众高度好评。

  疫情期间保险消费者权益保护不间断,针对“双录”等特殊业务,保险机构在确保销售人员和消费者身份真实的情况下,佩戴口罩“进行双录”。在暂停现场接访的情况下,采取“线上转办”模式加快处理投诉业务。


  “一揽子”保险计划 给企业复工吃下“定心丸”

  疫情期间,惠州保险业通过免费延长保险期限、拓宽保险责任、推出疫情防控专属的综合保险产品等举措,为企业复工复产保驾护航,特别是针对中小企业复产,保险业着力提供行之有效的精准服务。

  “有了这份复业保险,万一因为疫情停工,保险公司会对企业的损失进行赔付,这就帮我们免去了后顾之忧。”日前,我市某小微企业申购了平安乐业福复业保险,这个险种是平安产险专门针对中小微企业推出的营业中断保险,是保险公司支持企业复工复产,加大金融服务力度的实质性举措。截止目前惠州平安产险为惠州3393家中小企业免费提供“平安乐业福”复工保险,保障金额33.93亿元,保险责任包括雇员甲乙类传染病身故和住院津贴。

  由于疫情导致复工延迟,不少中小企业压力攀升,惠州多家保险机构推出了复工复产企业疫情防控保险产品或综合保险方案,为企业复工返工提供专属保障。如惠州人保财险对于部分一季度团意险到期续保和新保的小微客户,还免费扩展上述专项法定传染病保险保障,累计为55家企业团意险客户免费扩展了新冠肺炎保障,为238家企业制定专项法定传染病保险保障;惠州太保产险围绕政府救助、民生保障、企业经营、健康安全等不同领域的保险需求,针对因疫情而可能造成的营业中断损失风险、价格波动风险、第三者责任风险、保证金风险以及人员救助医疗费用等风险,创新开发了诸多新产品,并制定了专项支持方案、普遍适用方案,切实解除复工复产后的后顾之忧。

  此外,人保财险、太保产险、平安产险、国寿财险等各大保险机构纷纷为几千辆营运车辆办理车险延期,为受疫情影响的中小微企业免费延长保险期限。如惠州国寿财险为小微企业减负,针对小微企业的店家一保通责任险及“守护神”财产险客户在保保单,免费延期一个月。

  惠州信保依托公司大数据与信用风险管理优势,为我市企业提供丰富的外贸资讯与风控顾问支持,帮助企业把握外贸机会,防范贸易风险。首先是加强国外政府对进口贸易、海外项目执行等方面新的政策规定的信息搜集,定期发布信息和操作建议,及时向客户提示风险,期间向企业发布国别、行业风险信息报告14则。其次指导企业进行货款风险排查与逾期货款催收,并协助企业开展逾期货款追收,期间协助35家企业进行逾期货款追收,降低货款损失8600万元,缓解企业现金流压力。第三,协助我市商务部门组建“走出去”企业联防联控群,并为群内60家境外投资备案企业及时发布境外国家出入境管制措施、国别风险变化等,为我市境外投资企业提供信息沟通平台。同时,启动小微出口企业在国际贸易“单一窗口”免费申领保单工作,为全市近200家小微出口企业在线免费续签保单(财政全额资助)。同时,在全市5个小微企业服务微信群发布海外贸易、风险管理建议等资讯11条,帮助小微企业识别贸易风险,提高外贸发展能力。

  各大保险机构也为受延迟复工影响大的餐饮、住宿、食品制造等中小微企业以及疫情防控相关企业提供多重保费优惠,开通理赔绿色通道,还积极通过信用保险、保证保险等为中小微企业获得银行贷款提供增信支持,帮助企业稳定现金流。

  本组文/图 惠州日报记者刘乙端

  通讯员黄础峻