首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

TCL华星液晶电视面板出货全球第一

发布时间:2020-03-18 10:27:33 来源:惠州日报
浏览字号:

  疫情挡不住奋进者的逆袭。昨日,惠州经济战线喜传捷报:TCL华星光电(CSOT)液晶电视面板2020年2月的出货量和出货面积位居全球第一,一跃成为全球最大液晶电视面板供应商。

  2月29日,当月最后一批10多万片的大尺寸液晶面板从仲恺高新区生产基地顺利出货,让TCL华星人兴奋了一把。据CINNO Research昨日公布的数据显示,2月份TCL华星登顶全球液晶电视面板市场:出货量以18.8%的份额首次成为全球最大供应商,出货面积以19.6%的份额拿下全球第一。

  全球新冠肺炎疫情肆虐,TCL华星在中国有序复工复产中,夺得全球“双料冠军”,令人振奋。

  事实上,TCL华星在1月就创下单月新高,以14.5%的市场份额,成为全球面板厂商大尺寸出货面积第二,首超乐金显示。

  “一减一加吧。受疫情影响,国际同行诸多企业因为物流资源紧张、供应链运行不畅等问题,无法实现计划产能。而我们应对疫情快,1月份就采取严控措施,确保安全。同时通过近年来产业供应生态链的优化,有效保障了疫情期间按计划有序生产。”惠州华星光电模组厂副厂长鞠霞说。

  一手抓防疫,一手抓产能。记者了解到,惠州市委、市政府及时派工作组到企业,现场帮助和指导企业科学防控、精准施策,避免因疫情影响导致企业停产减产。

  协同产业链复工,是精准施策的高招之一。作为行业龙头企业,TCL的正常运营,可带动产业链上下游中小企业加快复工复产。据介绍,TCL向广东省政府申请,协调省内244家、省外84家供应链企业复工,得到鼎力支持。政府采取“一对一”追踪服务,经多方协调,TCL328家供应链企业已基本复工。

  “目前TCL复工率已经达到95%,预计到本月底能够恢复到疫情前水平。我们计划在二季度将一季度损失的产能追回来,有信心实现全年销售增长的目标。”3月11日,TCL董事长李东生特别提起,三星最近专门感谢TCL华星在疫情期间能够保障供应,“因为其他供应商疫情期间无法按时交付产品,而我们满足了他们的需求,还增长了供应量。”

  危中有机。据悉,在全球显示行业,中、日、韩三国一直是中坚力量,这次突发疫情,或将对整个行业格局带来重大影响。李东生认为,在全球竞争格局中,头部效应可能加快。“有竞争力、管理好的企业,市场份额就可以提高。”

  据悉,TCL华星在疫情期间依然保持营收增长,预计一季度营收增长超过20%。