首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

上月惠州CPI环比涨0.8%

发布时间:2020-03-17 09:59:29 来源:惠州日报
浏览字号:

  记者日前从国家统计局惠州调查队了解到,2月,惠州居民消费价格总水平(CPI)环比上涨0.8%,与上年同月比上涨5.9%。

  具体来看,八大类消费价格环比呈现“二涨五跌一持平”走势。其中,食品烟酒类上涨3.8%,医疗保健类上涨0.2%;衣着类下跌0.5%,居住类下跌0.1%,生活用品及服务类下跌0.7%,交通和通信类下跌3.5%,其他用品和服务类下跌0.8%;教育文化和娱乐类与1月持平。

  “惠州粮油价格基本稳定,食品烟酒类价格涨幅较大。”国家统计局惠州调查队相关负责人介绍,2月,从节日市场监测情况看,畜肉、禽类以涨为主。由于2月26日惠州市启动2020年第二批市级储备冻猪肉市场投放工作,进一步稳定市场猪肉价格,受此影响,2月底猪肉价格总体较2月初有所回落。“生猪价格虽仍处高位,但目前生猪的供应还是充足的,可以满足市场需求。”该负责人介绍。

  进入2月下旬,受晴好天气以及复工复产交通逐步恢复正常的影响,本地蔬菜上市量不断增大,前期处于较高水平的鲜菜价格有所回落,整体菜价企稳回落,2月全月鲜菜平均价格环比上涨6.7%。

  该负责人介绍,2月春运结束,2月28日恢复省际市际班车,长途汽车票价回落13.5%。“受疫情影响,外出人数急剧收缩,飞机票折扣力度较大,价格下跌明显,环比下降23.6%。”

  此外,受疫情影响,宾馆、快捷酒店等价格都有不同程度下降,2月旅馆住宿费用下降3.7%。从价格采集情况看,旅馆住宿消费需求在2月底有所回暖,价格较年前有所上涨。

  “首饰手表类价格上涨,但销售低迷。”该负责人分析,受国际市场影响,比起春节前的价格,近期本地营业的各大金行的金价和铂金均有所上涨,环比分别上涨1.5%和4.3%,但受疫情影响,销售大幅下降。居民对中药以及消毒防腐及创伤外科用药需求趋旺,价格环比分别上涨2.2%和3.3%。药品及医疗器具价格环比上涨0.5%。


  (记者黄岸媚 通讯员曾翠凌 聂贝殷)