首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

留抵退税助企业加速复产扩能

发布时间:2020-03-16 09:46:01 来源:惠州日报
浏览字号:

  “多亏了税务干部提醒,我们才享受到税收优惠政策,这200多万元的留抵退税为我们企业扩大产能带来及时雨。”惠州市杰佰净化有限公司财务经理罗成开心地说。

  惠州市杰佰净化有限公司是第一批列入广东省“疫情防控重点保障物资生产企业”名单的生产企业之一。疫情防控期间,该公司一直承担着一次性医用口罩的生产任务。

  根据财政部、税务总局公告,今年1月1日起,疫情防控重点保障物资生产企业可以按月向主管税务机关申请全额退还增值税增量留抵税额。公告发布后,国家税务总局博罗县税务局主动筛选出符合条件的纳税人,第一时间与企业取得联系,同步推送了相关税费优惠政策,并通过电话向企业财务人员详细介绍相关业务办理流程。

  据介绍,为了将税收优惠政策落到实处,博罗县税务局优化“非接触式”办税服务,专门开辟绿色通道加急完成业务受理及流程审核,加快企业留抵税退税办理进度。纳税人只需在家登录“电子税务局”提交申请,审核审批后,退税款就能足额、及时地打到企业账户,解决企业的燃眉之急。

  罗成表示,由于企业年后新建了一条医用口罩生产线,购置机器设备所需资金较大,税务部门不到两天就办理完退税业务,在特殊时期为企业资金周转提供了保障,有效缓解了企业复产扩能的压力。

  博罗县税务局相关负责人表示:“在做好疫情防控工作的同时,我们将进一步落实各项税收优惠政策和措施,减轻企业负担,全力助推企业复工复产。

  (记者李燕文 贺小山 通讯员姚子华)