首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

返还工会经费助解企业“揪心事”

发布时间:2020-03-14 09:57:18 来源:惠州日报
浏览字号:

  当前,我市各地有序复工复产,职工陆续返岗。市总工会通过分析研判企业在疫情防控和复工复产中的“揪心事”“烦心事”,推出系列实打实的举措,主动帮助企业解决存在的困难和问题,助力企业复工复产。


  返拨工会经费实实在在帮企业

  在惠州市德赛西威汽车电子股份有限公司的生产车间,一个个技术人员全神贯注地盯着自动化生产线每台设备运作和产品出品情况。该公司目前95%以上的员工已经返岗复产。“我们每天需要4000多个口罩,防疫物资的用量比较大,市总工会推出的返拨工会会费的举措,对我们帮助很大。”该公司工会主席凌剑辉说。

  “这是昨天到的一批口罩,有1万多个。”在该公司新冠肺炎防控应急物资供应点,工作人员正在清点防疫物资,“公司有4000多人,一天一人发一个口罩,一周就需要2万多个。”

  “3月份产量可实现100万台套。”凌剑辉说,该公司生产线全部开起来了,为做到疫情防控和生产经营两不误,该公司已投入100多万元采购防疫物资。“这次市总工会推出的返拨上半年工会会费的举措,实实在在帮了企业。返还的会费,我们计划用于购买防护物资和支付员工隔离安置费用等。”凌剑辉说。


  为全市小微企业免费提供100万元保额的风险保障

  职工有所需、工会有所为。助力企业复工复产,市总工会率先加大工会经费返拨力度等系列措施。

  市总工会相关负责人介绍,计划将上半年的市级工会经费留存部分全额返还企业(预计达1000万元以上),缓解企业复工复产资金压力。针对企业用工需求,“惠工会”APP平台协助上线了惠州招聘栏目,及时发布企业招聘信息和交通联系函,促进职工返惠返岗就业。还通过线上问卷征询调查,收集、上报、解决企业反映的主要问题。

  市总工会还积极争取中国平安财产保险股份有限公司惠州中心支公司的支持,向全市小微企业捐赠公益救助保险,为全市小微企业免费提供100万元保额的风险保障,为小微企业复工复产保驾护航。同时,将新冠肺炎纳入省职工医疗互助保障计划。

  针对特殊时期职工心理疏导,市总工会联手国家卫健委人口文化发展中心国民心理健康网,在“惠工会”APP平台面向广大职工开启线上免费心理咨询服务“心灵e站·抗疫版”、12351心理咨询热线等,引入专业心理咨询服务,为全市职工提供专业24小时贴身心理服务。市总工会还推出免费法律咨询和调解服务,引导各级工会代表职工与企业就疫情期间的劳动争议问题开展协商,促进我市劳动关系和谐稳定。

  在帮扶慰问资金投入上,设立500万元专项资金,以资金和防疫物资的形式,分批次慰问坚守疫情防控一线的医疗卫生、交通、通信、物流、服务保障等单位和职工。市总工会组织党组成员及全体机关党员干部,与我市驰援湖北省的三批一线抗疫单位的医务人员及其家属建立起“一对一”结对联系帮扶,为医务人员及其家属提供全方位定点服务。

  惠州日报记者马海菊 通讯员卢奇