首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

6家惠企入围全国性名单

发布时间:2020-03-09 11:15:38 来源:惠州日报
浏览字号:

  日前,国家工信部发布“新冠肺炎疫情防控重点保障企业(第一批、第二批)”名单,我市杰佰净化、新峰药业、罗浮山国药、利海医疗器械、莱佛士制药、金百泽电路科技等6家企业入围全国性名单,22家企业(含前6家)入围广东省地方性名单。


  入围企业将获融资扶持

  记者了解到,国家发展改革委、工业和信息化部按照中央应对疫情工作领导小组和国务院联防联控机制部署要求,根据疫情防控物资调拨需要,研究确定全国疫情防控重点保障企业名单。“新冠肺炎疫情防控重点保障企业”第一批全国性名单和第二批省地方性名单是经工业和信息化部层层筛选,严格审核,从众多疫情防控重点保障企业名单中优中选优,最终确定公布的。待工信部审核确认,将陆续公布其他批次全国性及省地方性名单。

  根据2月19日我市出台的“暖企十条”:对列入国家、省工业和信息化等部门名单管理的疫情防控物资重点生产企业,给予专项再贷款支持并按企业实际获得的贷款利率给予贴息50%,贴息期限不超过1年。

  上述22家入围企业有望获得“暖企十条”的融资扶持,从而降低企业融资成本、推动企业技改升级,加速应急抗疫物资复产转产扩产,更好地保障我市口罩、药品等防疫物资供应,服务全国抗疫大局。

  新峰药业、罗浮山国药是我市两家中医药龙头企业,此次双双入围全国性名单。罗浮山国药生产的感冒清、感冒安、了哥王、咳特灵、罗浮山百草油、金莲花软胶囊、复方穿心莲、消炎利胆片、板蓝根片,以及新峰药业生产的防疫药品更好地保障了防疫物资供应。

  中医药在此次疫情防控中发挥了积极作用。当前,我市正以全力建设全省中医事业创新示范城为契机,打造粤港澳大湾区中医药高地。疫情发生后,新峰药业、罗浮山国药纷纷提前复工复产,在保障药品质量的前提下,开足马力加紧生产,为抗疫一线源源不断输送惠州产中医药产品。


  多措并举助力企业开足马力生产

  PCB印制电路板,多数电子设备及产品都需要用到,因此又被称为“电子产品之母”。疫情期间,我市PCB生产企业紧急复工复产,供应了海康威视、高德红外、浙江大华等多家主流测温仪生产企业和迈瑞医疗、华大基因等医疗器械设备厂商,成为抗疫产业链中的重要一环。

  作为核心医疗设备供应商,此次入围名单的金百泽电路科技快速响应,积极复工复产,为高德红外、迈瑞医疗、华大基因等多家红外测温仪、呼吸机、核酸提取仪/检测仪厂商提供CAD设计、PCB、PCBA、一站式BOM服务。

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,市工信部门多措并举,积极推动我市应急防控物资生产企业复产转产扩产,帮助企业协调解决用工、资金、原辅料、机器、物流等环节遇到的困难和问题,协助企业转型升级,驻点服务物资生产企业,加大金融扶持力度,助力企业开足马力生产,全力以赴、千方百计保障我市抗疫物资供应。

  根据国家工信部和省工信厅的工作部署,2月13日,市工信局发出做好新冠肺炎疫情防控重点保障企业名单制管理工作的通知,广泛发动6个支持范围内的企业申报。截至目前,共上报省工信厅148家企业融资需求共88.293亿元。

  市工信局相关负责人表示,接下来将进一步做好疫情防控物资生产保障工作,落实落细落地“暖企十条”等帮扶措施,与人民银行惠州市中心支行做好衔接,帮助相关企业尽快获得央行再贷款政策支持,并继续发动我市符合条件的企业申报疫情防控重点保障企业。

  (记者谢宝树 通讯员李睿)