首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

助力惠州打造5G智慧城市

发布时间:2019-06-21 09:18:05 来源:惠州日报
浏览字号:

 20190621-011.jpg

与会者在体验联通5G行业应用场景。    惠州日报记者钟畅新 摄

 

   通过5G技术实时回传惠州西湖风光360度VR高清全景,5G+智慧城市,5G+智慧生活……昨日,由中国联通广东省分公司主办、中国联通惠州市分公司承办的“5Gn·让未来生长”5G行业发布会暨战略签约仪式举行。会上,惠州联通发布了15项5G创新应用场景,与我市多个政务部门和单位、行业龙头企业签署了5G创新应用战略合作协议。


  据了解,我市已组织开展5G产业发展和应用研究,并于近日印发实施关于推进5G网络“一杆多用”智慧杆建设的实施意见,当前正大力推进贯彻落实广东省关于加快5G产业发展行动计划,努力支持推动5G网络建设、产业发展、融合应用实现较快发展。惠州联通5G行业发布会,让大家看到了5G技术充满无限可能和希望的未来,标志着惠州进入5G创新应用发展的新阶段。


  惠州联通总经理陈海阳在致辞中表示,5G高速度、低时延、大容量的3大特性,将会催生万物互联的多种可能。随着5G商用牌照发放,我国正式进入5G商用元年。惠州联通将在市政府的统一规划和指导下,更好地拥抱变化,携手各行各业充分挖掘新的需求和打造全新平台,与合作伙伴共同探索5G技术与行业应用融合带来的新机遇、新价值、新发展,共同助力惠州数字经济的发展与智慧城市的建设。


  5G时代


  为未来赋予多种可能


  5G时代的到来,为未来赋予了多种可能。本次发布会,惠州联通依托5G网络资源,携手华为、爱立信、中兴、海康威视等产业链合作伙伴,通过无人机、VR、AR等技术,聚焦智慧城市、智慧安防、智慧旅游、智慧交通、智慧医疗、智慧工业、智慧电网、泛在低空8大领域,集中展示了电网巡检、智慧警务、身份识别、智慧旅游、执法无人机、远程签名、安全驾驶等15项基于5G技术的应用场景体验。


  记者现场了解到,在智慧医疗方面,通过5G高速网络,创新医疗服务模式,可以实现远程会诊、远程医疗;在智慧旅游方面,通过5G技术实时回传惠州西湖风光360度VR高清全景,体验感大幅升级;在智慧城市方面,基于5G时代高清视频,运用身份识别和无人巡航等新手段,展示了在城市安全、重要卡口、边防海关等场景应用。现场远程签字、5G手机终端体验等场景应用也吸引了不少嘉宾驻足体验,通过与5G前沿科技“零距离接触”,感受5G对社会产生的重大变革。


  通力合作


  携手加快5G生态建设


  6月6日,工信部正式向包括中国联通在内的4家运营商发放5G商用牌照,我国正式进入5G商用元年。


  中国联通快速落实国家5G发展战略。今年1月,广东联通在全省21个地市率先开通5G试验网,积极与行业龙头企业开展了大量基于5G的应用创新和测试,发布了国内首个基于5G端到端应用测试的应用创新联合实验室。


  发布会期间,惠州联通与市委政法委员会、市应急管理局、市教育局、市卫健局、惠州报业传媒集团、惠州广电传媒集团、惠州学院、TCL等我市多个政务部门和单位、行业龙头企业签署了5G创新应用战略合作协议,在5G技术验证、5G创新应用等领域展开重点战略合作,携手加快5G生态建设,助力惠州产业转型升级,努力把惠州打造成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市。

(记者谢宝树)