首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

惠州银行精准“滴灌”中小微企业

发布时间:2019-06-20 09:21:59 来源:惠州日报
浏览字号:

 20190620-1.png

 
  金融和实体经济密不可分,为深化银企全面合作,缓解中小企业融资难融资贵问题,昨日上午,市银行业协会和市中小企业协会联合举行惠州银企信息交流合作备忘录签约仪式,双方将搭建一座更加广阔的银企沟通桥梁。

 

  中小微企业是国民经济的生力军

  “小微活,就业旺,经济兴”,中小微企业是国民经济的生力军,在稳定增长、扩大就业、促进创新、繁荣市场和改善民生方面发挥着不可替代的作用。为推动银行业中小微企业金融服务工作,让银企信息交流更顺畅、更便捷、更有效,由市银行业协会牵头,会同协会所有会员银行一起编制了《惠州市银行业小微企业金融服务指南》(以下简称“《服务指南》”),集中收录了惠州27家银行92个特色小微企业金融服务产品,昨日起向我市中小微企业免费发放。

  根据备忘录,市中小企业协会还将收集其会员单位在金融方面的相关需求,汇总后提供给市银行业协会,由市银行业协会相关会员单位进行银企对接;同时根据监管部门的要求和工作安排,联系惠州银行对企业开展走访座谈调研,实地了解市中小企业协会会员企业金融需求和金融服务的情况;并将安排我市银行机构到市中小企业协会会员单位开展相关金融政策宣讲和产品介绍及财务计准则培训。

 

  指南收录惠州27家银行92种中小企业服务产品

  我市民营企业、中小微企业数量巨大,在经济发展当中扮演重要角色,但长期以来,融资困难、融资成本居高不下,而银企信息不对称被视为横亘在小微企业融资路上的一道“鸿沟”。近几年来,在监管部门的引领下,惠州银行业作为我市金融业的“主动脉”,为缓解民营小微企业融资难融资贵问题发挥了重要作用。

  “以前我们向银行贷款,都是通过朋友介绍才知道银行有什么好的产品,现在通过这本指南,可以好好了解每家银行各有什么信贷产品,非常便捷。”惠州市长埔控股有限公司有关负责人拿到《服务指南》后就迫不及待翻阅起来。

  记者了解到,《服务指南》收录了国家对民营企业、中小微企业相关的扶持政策,收集了惠州27家银行92种各具特色的中小企业(普惠金融)服务产品,每个产品介绍包含简介、产品特点、办理条件和具体办理流程,力求简明实用、通俗易懂,帮助小微企业深入了解当前财政金融政策和银行信贷产品,精准服务小微企业。

  “希望《服务指南》的发布,能为惠州中小企业带来便利,推动惠州民营经济发展。”惠州市银行业协会负责人表示,去年11月,该协会主办召开了惠州市民营企业“融资难融资贵”问题调研座谈会,并多次与市中小企业协会就如何共同搭建惠州民营企业、中小微企业综合金融服务平台进行了沟通交流。双方将以此次备忘录签约为契机,更好地整合政、银、企各项资源,充分利用商业银行、基金公司、保险公司、租赁公司等渠道,为民营企业提供一体化全流程的综合金融服务,将金融资源变成企业发展和留住人才的工具,促进我市中小微企业技术提档升级。

 

  创新特色融资产品满足小微企业金融需求

  “去年来,可以明显感觉到惠州银行业的中小微信贷产品创新步伐加快了,推出了越来越多适合惠州中小微企业特色的产品。”市中小企业协会负责人说,此前因为信息不对称,很多中小微企业以为银行只会锦上添花,不会雪中送炭。随着政府对中小微企业发展的重视,银行金融机构也在不断创新产品服务实体经济,银行几乎每个月都有新的产品出来,像最近中行联合工信部门推出的针对我市“高新尖”企业的信贷产品,可以获得抵押物100%的融资资金,而以前最多只能获得50%~70%,这意味着这些企业的抵押物值100万元,就可以拿到100万元的融资,并对高新企业直接授信300万元,力度是非常大的。该协会目前有368家中小企业会员,《服务指南》将全部发放到会员企业,其他企业也可通过各家银行获得。另外,《服务指南》内容还将放到该协会官网以及公众号上,“不仅仅是这92个产品,很多银行还在不断创新产品,我们公众号也会不断更新发布最新的产品信息。”

  “这次备忘录的签约,搭建了银企合作的一个创新平台,是惠州银行业支持实体经济、解决民营小微企业融资难题的一次具体行动。”惠州银保监分局有关负责人希望两家协会发挥行业组织的优势,积极为银企合作牵线搭桥,银行机构进一步完善管理机制,把服务小微企业的理念真正体现在经营策略,落实到制度流程上;同时,依托“访百万企业助实体经济”等活动,实地调研了解企业生产、建设、销售的周期和行业特征,创新特色融资产品和服务,更好满足实体经济尤其是民营小微企业的金融需求。

  惠州日报记者刘乙端 特约通讯员郑旭斌