首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

乐金电子设立企业爱心托管班

发布时间:2019-06-17 09:50:02 来源:惠州日报
浏览字号:

成为全国首批工会爱心托管班之一 30名职工子女乐享托管

 

  孩子放学了接不到,放假了无处放,是困扰不少双职工家庭的一大难题。记者从市总工会获悉,乐金电子部品(惠州)有限公司率先设立企业爱心托管班,引进第三方机构运营,为职工解忧,孩子开心家长放心,成为全国首批工会爱心托管班之一,也是我市唯一入选的一家。


  企业和工会投资建设职工子女托管中心


  进入该企业托管中心,就如同来到一个小型幼儿园。地上、墙上到处贴有活泼可爱的卡通图片,1500平方米左右的室内外运动场所设置有大童、小童2个教学区,3间大童、小童午休区,2间特色教育室及就餐区。企业对洗漱间也进行了专门改造,完全满足不同年龄阶段儿童需求。中午时分,孩子们坐在餐桌旁,津津有味地吃着营养午餐。


  据该公司工会主席杨黎介绍,企业职工子女已有400多名,其中在惠员工子女有200多名。职工上下班时间,和子女入学和放学时间不能衔接,双职工家庭普遍面临着孩子的看管难题,仲恺区幼儿园和民办小学以及午托、晚托班的收费还偏高。


  针对员工这一迫切需求,企业工会向企业提出在企业内部设立爱心托管班,引进第三方幼儿托管机构的提议,由企业提供必要场所,工会监督协调,托管机构提供专业看管和教育服务。提议得到企业支持,2017年7月,企业内部职工子女托管中心正式成立运营,企业投入72.8万元对幼儿活动区域、教育室、休息室、食堂进行改建,企业工会投入10万元购买书柜、图书和用品等,并且发动职工家庭捐赠玩具。


  托管中心便利职工且费用低获好评


  “现在,平日就有30名上小学的孩子入托,放学后孩子们统一在这里就餐、休息,我们给孩子辅导作业,安排不同的课外活动等。暑假期间人数会增多,我们按照年龄设置2个班,即3~6岁幼儿1个班,7~12岁小学1个班。”托管中心负责人池老师介绍。


  杨黎介绍,目前该中心月午托管费275元,月晚托管费375元,寒暑假全天月托管费1000元,由企业接送托管幼儿,托管时间延至20时,职工加班下班后来接就可以,周末照常运行。“总体对比外部托管费用优惠差不多50%,基本做到职工无后顾之忧。”


  “企业爱心托管班,真正解决了我的难题。”该企业职工林士军说。林士军是东北人,在企业工作17年了,爱人也在企业上班,他7岁的孩子在仲恺区惠环红旗小学读书,课余时间就托管到企业的托管中心。“每天企业都有车子接送,由老师辅导作业,可以在那里活动、休息,饭菜比我们的还要丰富,我中午吃完饭还可以去看一下孩子,下班了可以接孩子一起回家,这大大便利了我们,也不用请假去接送孩子了,加班了孩子也有人照顾。”林士军说,“之前孩子在老家由爷爷奶奶照顾,孩子接到身边后,性格也开朗了很多,在托管中心也玩得很开心,我们也放心,而且费用很便宜。”


  托管中心运行近2年来,受到职工的一致好评。


  全市开展“工会爱心托管班”试点


  “企业托管中心能更好地让职工全身心投入工作,有利于企业职工稳定和发展。不过,由于企业托管是福利性质,在收费上企业和第三方机构进行收支平衡核算,尽可能地惠及企业职工,企业也确实存在一定的经营压力,要继续办下去、扩大办下去并不容易。”杨黎说,“企业托管中心从成立之初,就受到仲恺区总工会和市总工会的关心关爱以及费用上的支持。我们希望得到政府部门更多关注和政策支持,减少托管方的成本,更加优惠和方便职工。”


  记者从市总工会获悉,今后5年,我市各级工会组织将发挥工会服务中心等阵地作用,在全市开展“工会爱心托管班”试点工作,5年内创建20家,并给予一定的资金支持,解决企业职工子女托管、“小候鸟”假期托管以及外来务工人员子女二次留守问题。


  惠州日报记者马海菊 通讯员李穗峰