首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

咬定研发不放松十年一剑气如虹

发布时间:2019-06-12 09:28:39 来源:惠州日报
浏览字号:

 A01b12C_50.jpg

持续投入累积的强大研发实力让杰普特走在行业前列。 惠州日报记者林丽娟 魏怡兰 摄


  惠州市杰普特光纤激光产业园动工仪式日前在仲恺高新区举行,该项目生产各类激光器以及用于集成电路和半导体光电相关器件精密检测及微加工的智能装备等,年产值约14亿元。

  杰普特光纤激光产业园是仲恺高新区今年安排的重点项目之一。今年,仲恺高新区计划新开工和续建重点产业项目38宗、投资额950亿元,项目涵盖智能终端、新型显示、新能源、大数据、北斗等战略性新兴产业,将为仲恺高新区打造惠州万亿级电子信息产业集群核心引擎打下坚实基础。

 

  奋斗目标

  成为杰出的激光光源解决方案提供商

  杰普特是中国首家、全球少数几家能够商业化批量生产脉宽可调光纤激光器的厂商,并在国内高端激光装备领域处于领先地位,其高端激光装备产品被众多国际知名客户广泛应用。

  出人意料的是,这家行业领先企业成立仅仅10余年。

  惠州市杰普特电子技术有限公司是深圳市杰普特光电股份有限公司的全资子公司。深圳市杰普特光电股份有限公司成立于2006年,是一家由留学归国博士共同创办的高新技术企业,主营业务为研发、生产和销售激光器以及泛半导体光电精密检测和微加工智能装备。

  “我们自成立以来,肩负‘用领先的光技术创造价值并服务人类’的历史使命,始终坚持‘成就客户,尊重个人,追求卓越,协同共赢’的企业价值观,为实现‘成为杰出的激光光源解决方案提供商’的愿景而努力奋斗。”深圳市杰普特光电股份有限公司总经理、惠州市杰普特电子技术有限公司总经理刘健说。

 

  创业之路

  研发首个产品耗时七八年

  “其实说实话,我觉得大部分科技企业的创业历程都大体相似,就是很苦很累地搞研发。”说起创业经历,刘健有些云淡风轻。

  2005年,刘健博士毕业回国,在深圳遇到了他的投资人,两人一见如故,开启了创业之路。

  杰普特的第一个产品,可谓是“十年磨一剑”,仅研发就花了七八年,期间没有任何产出。“不过这七八年也没有花多少钱,我做事的风格是不想让投资人感觉在不断花钱。”刘健介绍,为了赚钱搞研发,他牵头成立了事业部,做通讯用的光学元器件。销售光学元器件有了收入,杰普特甚至没去银行贷过款。

  虽然有销售收入,但长期、持续的研发投入还是让刘健倍感压力。杰普特当时做的小通讯器件贸易面对的都是大公司,比如中兴、华为、中国电信。这些公司收款有一个比较长的账期,导致杰普特资金链非常紧张。最艰难的时候,刘健甚至把家里的房子作抵押,贷款发工资。“还好挺过来了!”刘健说。

 

  自主创新

  获得近200件海内外专利授权

  高精密MOPA光纤激光器全球领先;全球领先的激光器和泛半导体精密检测及微加工装备提供商;激光调阻机市场占有率居全球第一……厚积薄发,持续投入累积的强大研发实力让杰普特走在了行业前列。

  杰普特强大的研发实力,除了来自持续的投入,更关键的在于其众多的人才。该公司拥有一支以美国IEEE院士、深圳“孔雀计划”获得者等多位海外留学归国博士及国内知名大学博士、硕士为核心组成的优秀顾问、管理、研发及销售团队,并且拥有先进的生产设备、配套齐全的研发测试设备。目前,杰普特已有20多名博士。同时,杰普特坚持走自主创新道路,已获得近200件海内外专利授权。

  此外,杰普特与国内外大学及科研机构建立了长久而深入的合作关系,先后与新加坡南洋理工大学、华中科技大学、华南师范大学、深圳大学、新加坡科技研究院、武汉国家光电实验室等建立联合实验室或联合研究项目,已成为集聚全球高端人才的“蓝海”。

 

  深耕仲恺

  仲恺激光产业发展生态链较为完善

  记者了解到,杰普特选择落户仲恺高新区,一个重要的考虑就是:仲恺高新区已形成一个比较完善的激光产业发展生态链。

  “仲恺高新区坚持产业链招商,在确定发展激光产业之后,积极主动对接优质激光企业。”仲恺高新区管委会副主任、区经济发展局局长扈伟介绍,在目前已经确定落户仲恺高新区的激光产业企业中,除了坚持以光纤激光器技术为核心的杰普特,还有专注于焊接技术的深圳联赢科技、可用于晶圆切割并进入台积电供应链的韵腾激光科技。

  “他们都有自己的客户群,彼此之间又形成了激光产业发展生态链。他们之间既有竞争又有互补,未来将带动仲恺高新区激光产业全面发展。”扈伟说。

  “仲恺高新区招商选资的积极姿态,为引进的科技创新型企业提供全方位保姆式服务,加上仲恺本身优越的地理环境,让我们很快确定了在仲恺高新区的投资,深耕仲恺。”刘健介绍,惠州市杰普特光纤激光产业园项目计划总投资6.8亿元,占地面积3.5万平方米,总建筑面积10.75万平方米,总规划办公研发楼1栋、厂房3栋、宿舍2栋。“我们主要生产各类激光器以及用于集成电路和半导体光电相关器件精密检测及微纳加工的智能装备等,达产后年产值约14亿元。”刘健对公司在惠州的发展满怀憧憬。

  惠州日报记者林丽娟 魏怡兰