首页 >> 政务公开 >> 惠州动向

华星光电将向华为供大尺寸电视面板

发布时间:2019-06-05 09:33:03 来源:惠州日报
浏览字号:

 A04b05C_20.jpg

TCL全球首台5G+8K QLED电视亮相2019世界超高清视频(4K/8K)产业发展大会。 惠州日报记者周 觅 通讯员殷 岚 摄


  近日,多家媒体报道称华为今年将推出55英寸和65英寸两个型号的电视产品,并已与TCL集团旗下华星光电就65英寸电视面板供应达成合作,华星t6工厂开始备货生产,预计可在三季度供货。

  6月3日下午,TCL集团华星光电回应称:华为是华星光电在大尺寸及中小尺寸显示屏上的重要合作伙伴,在大屏显示终端领域的合作已经展开,65英寸产品已经在验证中。

  “随着今年华星定位超大尺寸4K、8K超高清显示的11代线产能快速释放,华星光电将联手主要终端厂商,共同打造全场景显示生态下全新体验的智能大屏终端。”华星光电在回复记者时称。

  作为国内半导体显示领域的龙头企业,华星光电自投产至今一直保持行业领先的经营效率与效益水平。今年4月23日晚,TCL集团发布2019年首季财报,这也是其家电业务被剥离前的一份季报。作为TCL重组后的核心产业,华星光电首季收入同比增长12.1%,净利环比增长35.2%。

  此前,对于TCL重组之后的发展,TCL集团董事长、CEO李东生就表示,“通过此次重组,TCL集团将完成由多元化经营向专业化经营的转变,进一步聚焦半导体显示及材料产业,以产业金融与投资创投业务支持主业发展,定位于高科技产业集团。”李东生透露,将会把华星光电的面板供给更多中高端客户,并大力开拓车载显示等新的市场领域。

  目前,华星光电在大尺寸市场持续保持行业领先地位的同时,不断加强中小尺寸产品的技术创新,并加速向多应用场景显示界面提供商转型,以差异化高价值产品提升盈利水平,实现大小屏竞争优势齐发展,驱动业绩稳定增长。

 

  延伸阅读

  TCL今年已发布多款业界领先新品

  2019年是柔性折叠屏的元年,其轻、薄、可折叠等特征吸引着面板厂家大举进军。今年2月在巴塞罗那举行的世界移动通信大会上,华星光电首推多款柔性可折叠产品,作为在场唯一一家实现可折叠产品动态展示的厂商,惊艳亮相,受到业界的高度关注。李东生介绍,华星光电早在2017年9月就已建成中国第一条G4.5柔性OLED的中试线,成功研发7.2寸可内/外折叠产品。

  5月9日,2019世界超高清视频(4K/8K)产业发展大会在广州召开。TCL携全球首台5G+8K QLED电视亮相大会。李东生出席大会并在主题演讲中表示,视频是当今社会信息传播的主要载体,视频信息已占据目前60%的网络流量,未来还将增加到85%以上,预计2019年中国超高清视频产业产值将达到1.5万亿元。在超高清视频产业链中,超高清电视是市场表现最为亮眼、技术最成熟、应用最广泛的品类之一。2018年,国内4K电视销售达到3190万台,占比67%,远高于全球平均35%的水平。据机构预测,到2020年,中国将成为全球最大的4K电视消费市场,用户将超过1.2亿户。

  据李东生介绍,2018年,TCL电视机产销量达到2860万台,成为全球第二。去年,华星光电两条11代超高清面板产线相继建设。在工信部的大力支持下,TCL成立国家印刷及柔性显示创新中心。

  (记者周 觅 通讯员殷 岚)