首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2021〕第45期

发布时间:2021-07-20 17:39:02 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室   2021年7月19日


我市加强科技金融结合促进科技型企业发展
惠阳区全力推动“双一百”工业项目动竣工
市公共资源交易中心四大业务系统实现全流程电子化交易


  我市加强科技金融结合促进科技型企业发展  今年以来,市科技部门紧紧围绕“健全以企业创新能力为核心指标的融资评价体系”的科技金融工作目标,积极引导金融机构加大对科技企业的支持力度,重点推广科技型企业“技术流”专属评价体系,促进科技成果产业化。一方面,加强政银互动,开展战略合作。加强与各大银行科技金融合作,分别与中行、农行、工行、邮储银行签署科技金融战略合作协议,建立信息互通、联动合作、创新发展的战略合作关系,共同支持惠州科技型企业解决融资难、融资慢、融资贵的问题。截至今年6月,市科技部门合作的银行高新技术企业贷款余额合计368.62亿元,比去年底新增43.01亿元;有贷款的高新技术企业1121户,比年初新增112户。另一方面,创新金融产品,支持企业成长。推动多家银行积极探索新方法新举措,健全以企业创新能力为核心指标的融资评价体系。例如,建行不断迭代升级已有的“技术流”评价体系到2.0阶段,进一步扩大科技型企业创新能力的评价范畴。在服务支持科技型企业领域,中行在仲恺高新区设立了“科技金融”特色支行,于上半年举办“精密仪器”专场、“电子信息+高端装备”专场等4场评审会,重点支持科技型企业,加快融资审批进程。在产品创新领域,市科技部门与太平洋财产保险惠州分公司建立科技金融战略合作关系,创新研究推出研发费用损失险、关键研发设备险等科技型企业专属科技保险产品,提高企业研发积极性和投入,助力科技企业研发成果转化。

(市科学技术局供稿)

  惠阳区全力推动“双一百”工业项目动竣工  今年以来,面对疫情影响和经济大环境的“双重压力”,惠阳区坚持疫情防控和项目建设“两手抓、两手硬”,印发《2021年惠阳区推动“双一百”工业项目动竣工挂图作战表》,梳理明确工业发展的实施路径、重点任务和责任清单,力争新增动工项目100宗、竣工项目100宗,加速推进工业高质量发展,增强经济增长内生动力,助力惠阳区将打造成更具实力“智造高地”的规划图变成实景图。截至6月,已新动工工业项目52宗,占地面积110万平方米,建筑面积305万平方米,计划总投资134亿元,预计达产后产值265亿元;已竣工工业项目46宗,占地面积81万平方米,建筑面积177万平方米,总投资59亿元,预计达产后产值200亿元。一是抓开工,赶进度。对尚未开工的48个项目、尚未竣工的54个项目,倒排时间表。对已开工的项目,严格落实项目建设程序和要求。对即将竣工或新竣工的工业厂房、工业园区项目,按照规范工业厂房租赁市场促进优质项目落户有关工作指引,提前介入进驻项目引进工作,指导利用空置厂房引入优质项目。二是抓服务,提增速。主动靠前服务,聚焦要素保障难题,及时发现项目建设中的堵点卡点。强化资源统筹,工信、自然资源、住建等部门对项目取得用地、立项备案、报建、施工进行全程跟进,做好土地、规划、生态环保等方面的协调服务、政策落实和要素保障等工作。力推“一线工作法”,审批部门全面推进并联审批,推动全区工业项目“双一百”挂图作战项目快动工、快竣工、快成效。三是抓作风,强保障。落实考核问责机制,将工业项目“双一百”目标纳入绩效考核,明确责任分工到事到时到人,将挂图作战表上墙,滚动晒出各镇(街道)成绩单。加大督查巡查力度,定期梳理上报项目推进情况和重点难点问题,及时通报进度滞后、解决问题拖延的单位,做到常态化走访、日常化监督、跟踪式问效的闭环管理。

(惠阳区政府办供稿)

  市公共资源交易中心四大业务系统实现全流程电子化交易  近年来,我市公共资源交易以深化平台整合改革为主线,持续优化交易领域营商环境。今年5月15日启用建设工程电子评标功能试运行工作,6月3日启用产权网上招标新系统试运行工作,至此,市交易中心平台建设工程招投标、政府采购、土地挂牌、产权交易四个子系统全部实现了全流程电子化交易。一是立足平台一体化。目前,全市实现了“统一交易系统、统一信息发布、统一制度规则、统一技术规范、统一数字认证、统一门户网站、统一交易目录、统一服务标准”的八统一整合目标,实现了“一个平台、全市共享”“一门式、一网式”业务办理,打造了一个规范统一、阳光透明、便捷高效的交易平台。二是推行“不见面方式”办理。推行交易员新增变更网上办理、CA数字证书网上自主注册、电子签名(签章)等服务事项以电子化“不见面方式”办理。尤其是推行电子保函保单服务,实现电子担保替代现金缴纳保证金,大大提升交易服务效能,节约了企业交易成本。今年上半年,办理电子保函保单1273件,释放企业资金3.90亿元。三是突出流程优化。推进广东政府采购智慧云平台优化工作,实现了特征码自动检测防控、投标人自主监督投标文件加解密、远程异地开标等重点环节全程电子化操作。在实现土地与矿业权交易系统电子化交易的基础上,进一步完善系统自动退保功能,全程线上封闭运行,更加安全高效。上半年,土地与矿业权交易项目退还保证金共35.39亿元。

(市公共资源交易中心供稿)