首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2021〕第39期

发布时间:2021-06-28 16:31:58 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室    2021年6月28日


我市加快推进科技孵化育成体系提质增效
我市试点困难长者居家适老化改造
我市精准培育新型职业农民


  我市加快推进科技孵化育成体系提质增效 近年来,我市科技部门大力构建完善创业孵化服务体系,推动科技企业孵化载体集聚创新要素与产业资源,促进孵化绩效向专业化、链条化方向发展。截至今年5月,全市拥有科技企业孵化器44家(其中国家级7家、省级5家,粤港澳孵化器1家),众创空间31家(其中国家级10家),省级大学科技园1家,科技企业加速器3家,累计孵化企业超1600家,“众创空间-孵化器-加速器”全链条孵化质量不断完善,形成了仲恺区电子信息、大亚湾区精细化工、惠城区互联网为特色的专业化孵化品牌。一是强化政策引导。出台实施《关于促进科技孵化育成体系建设的意见》,改变以往对孵化载体获得级别认定后给予一次性奖补的传统方式,注重引导孵化载体的运营评价,对当年获得省评价结果为A级的,在省支持30万元的基础上再给予最高40万元资助,每培育一家高新技术企业,奖励孵化载体5万元。二是提升服务水平。成立惠州科技企业孵化器协会,提供金融投资、运营培训、项目路演、从业资格考试、创业导师登记等综合服务,依托孵化载体,与市私募基金协会、市理财师协会组建惠州科技金融产业联盟,不断提升资源整合能力和服务质量。三是加强资源共享。科技部门与税务部门共享孵化载体信息,积极指导孵化载体享受免税政策;与广东股权交易所惠州分公司合作,推动一批初创企业挂牌;与金融部门及创投机构共享优质初创企业信息,引入市内外风投资本;与仲恺高新区共同举办中国创新创业大赛,为初创企业搭建展示平台。下来,将力争实现我市省级加速器零的突破,建好大学科技园,促进孵化载体与各工业园区无缝对接,着力打造优质科技型中小企业快速发展壮大的生态链。

(市科学技术局供稿)

  我市试点困难长者居家适老化改造 去年以来,市长者服务部门着力保基本、兜底线,织密扎牢民生保障“安全网”,积极推进困难长者居家适老化改造试点项目,着力改善长者生活环境,降低长者居家意外伤害导致的摔伤、骨折、死亡等风险,营造安全、便利、舒适的宜居环境。一是公开合理选取试点对象。去年9月,制定实施《惠州市困难长者居家适老化改造试点项目工作方案》,明确经费来源、实施对象、改造内容、实施步骤等内容,公开选取特困长者及其他困难、高龄、失能长者,通过宣传发动、申请审核、入户调查、名单公示等方式确定试点改造对象。二是科学优化改造项目。组织镇街、社区工作人员和施工方人员多次入户,实地勘查困难长者居住情况,了解困难长者改造需求,重点开展防滑处理、高差处理、安装床边护栏、安装扶手、配置淋浴椅、配置手杖和防走失装置等基础改造,制定三套改造方案供选择,结合长者意愿和家庭实际情况,科学合理确定改造项目。三是强化过程监督。由监理单位负责对施工过程进行监督,指派专人实地察看,确保施工进度及工程质量。同时,长者服务部门对改造对象和改造现场情况逐一进行入户核查,发现问题及时与施工方沟通反馈,立即整改到位。截止今年5月底,100户困难长者居家适老化改造试点已全部完成。下来,市长者服务部门将积极争取更多资源,逐步推进分散供养特困人员、低保低收入家庭中的长者居家适老化改造全覆盖,提升困难长者居家便利度,减少居家意外伤害,不断提升长者获得感、安全感和幸福感。

(市长者服务局供稿)

  我市精准培育新型职业农民 近年来,市农业农村综合服务中心围绕我市农业主导产业、主推技术,积极开展农村实用技能培训、农业从业者科技教育,培育了一批勤劳作、精技艺、有情怀、敢担当的新型职业农民,为乡村振兴提供强有力的人才支撑。累计举办农业技术培训班96期、培训学员5300多人次。一是坚持分层分类培训。注重培训对象差异化,因材施教,提升培训针对性和适用性。针对不同类别的农业从业人员,实施现代创业创新青年培训、农业产业精准培训、基层农技人员培训等,比如,现代创业创新青年培训重点面向农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体青年负责人,农业产业精准培训主要面向乡镇农户。二是强化按需培训。培训内容采取模块化设计,现代创业创新青年主要强化学习品牌创建、市场营销等内容,参训学员跨市交流,拓展企业管理的理念和视野;农业产业精准培训主要培训水肥管理、病虫害防治等栽培管理技术;基层农技人员主要强化学习新技术、新品种、新成果、新装备的推广应用等内容。三是科学设计培训模式。培训课程遵循成人学习规律和特点,通过参与式、体验式、互动式教学,激发了农业农村人才学知识、钻技术的热情,营造了重视农业技能、尊重农业农村人才的良好氛围,让新型职业农民成为乡村新业态的先行者、科技兴农的引领者、新农业经营主体的实践者,为乡村振兴注入强大动力。

(市农业农村综合服务中心供稿)