首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2021〕第37期

发布时间:2021-06-28 16:28:00 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室    2021年6月23日


我市聚焦机制建设 构建知识产权大保护工作格局
我市普惠型商业医疗补充保险“惠医保”惠民效果显著
大亚湾开发区全力防范化解重大安全风险


  我市聚焦机制建设 构建知识产权大保护工作格局  近年来,我市深入实施创新驱动发展战略和国家知识产权战略,聚焦机制建设,着力构建多层次、立体化、良性互动的知识产权大保护工作格局,积极创建国家创新型城市和国家知识产权强市,以创新驱动经济驶入发展快车道。截至今年4月,全市拥有有效发明专利9207件,万人发明专利拥有量15件(按第七次人口普查的统计结果),高价值发明专利3763件,有效商标注册量突破10万件,达10.5585万件,累计获批7个地理标志产品。一是实行专项行动集中执法机制。开展知识产权保护“铁拳”、中小企业知识产权保护等专项行动,积极做好疫情相关知识产权保护工作,保持打击侵犯知识产权违法行为高压态势,形成查处假冒专利、商标和地理标志集中执法机制。同时,宣传专利标识的使用规定,进一步敦促教育经营者规范专利标识的标注方式,维护正常的市场经济秩序。去年共出动执法人员7743人次,立案调处专利侵权7宗、商标侵权案件等立案237宗,办结232宗,罚没款总额295万元。二是建立知识产权纠纷多元化解决机制。市知识产权部门会同市司法部门推动成立惠州市知识产权纠纷人民调解委员会,业务范围涵盖商标、专利、著作权、地理标志、集成电路布图设计等方面的纠纷。该委员会已于近日完成备案,下来将充分发挥社会组织的优势,以创新思维推动知识产权纠纷化解工作,有效降低知识产权维权成本,提高维权效率,保护知识产权人合法权益,营造尊重知识产权、鼓励技术创新、推进成果转化的良好营商环境。三是健全完善知识产权维权机制。完善广东省知识产权保护中心维权援助惠州分中心工作职能,提高知识产权维权援助工作制度规范水平,形成系统完备的服务规范和服务指南,推进服务能力水平基本均衡化,并在县区和高新区、工业园区设立知识产权维权援助工作站,全面建设全市知识产权维权援助“一张网”。

(市市场监督管理局供稿)


  我市普惠型商业医疗补充保险“惠医保”惠民效果显著  今年1月,由市医疗保障等部门指导的普惠型商业医疗补充保险“惠医保”项目正式推出,对全面建成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的多层次医疗保障制度体系具有重要意义,为广大群众提供了更可靠、更充分的医疗保障。第一年累计参保人数达64.7万人,4月起接受参保人理赔,截至5月31日已支付4074笔,报销金额1790万元,惠民效果显著。一是不设参保门槛,普惠惠州参保群众。参保“惠医保”唯一条件须是惠州基本医保参保人,没有年龄、既往症等限制,普惠作用明显。通过医保电子凭证,可线上使用医保个账为全家缴费购买“惠医保”,参保方便快捷,同时有效利用了职工医保参保人的个账沉淀资金,用于家庭健康保障。二是丰富保障层次,紧密衔接基本医保。“惠医保”保障边界清晰,参保人达到“惠医保”报销条件后,在享受基本医保待遇的基础上再获报销,重点报销医保目录内个人负担费用以及医保目录外的合规自费医疗费用,在基本医保、大病二次补偿、医疗救助“三重医疗保障”基础上,增加了保障层次。三是附加全面保障,重症患者“减负”明显。“惠医保”对6周岁以下儿童、各类罕见病及其他特定疾病患者、中医药“治未病”、失能患者护理等进行附加保障,能有效满足人民群众更加多元化、多层次的健康保障需求。从理赔案例来看,极大减轻了重症患者治疗费用负担,对罕见病患者“减负”作用明显。

(市医疗保障局供稿)


  大亚湾开发区全力防范化解重大安全风险  近年来,大亚湾开发区坚持底线思维,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,压实责任,严防死守,加大重点领域排查力度,全力防范化解重大安全风险,切实保障人民群众生命财产安全。一是落细落实安全生产责任。全区各行业主管部门落实行业主管责任,各街道办落实属地管理责任,重点排查城镇燃气、危化品、道路运输、防台防汛、消防安全、疫情隔离场所等安全隐患,严格安全生产执法监管,抓早抓小,快速解决苗头性倾向性问题。二是加大重点领域排查力度。“6·12”贵州贵阳甲酸甲酯泄露事故发生后,立即组织三个专项检查组,对园区33家危化品企业开展拉网式预防性隐患检查。经排查,在大亚湾石化区的大宗物质中,暂未发现甲酸甲酯。6月12日前,已开展小区庭院管网及燃气设施设备、瓶装液化石油气储备站的安全检查工作,设施设备均运行正常,并组织各街道针对“三小”场所开展燃气安全专项治理工作,特别是严查各餐饮场所的用气安全。6月14日,深刻汲取湖北十堰的事故教训,再次对辖区人流密集的商业综合体开展燃气安全检查,共检查了三处商业综合体共32家商铺,发现安全隐患1处,已整改落实到位。三是严格执行值班值守制度。节日期间,严格执行领导干部在岗带班制度、重点岗位24小时值班和信息报告制度,确保发生险情或事故后能够第一时间报告信息、启动应急响应、派出工作组指导应急处置,发现重大险情迅速反应、果断决策、科学施救。

(大亚湾区两委办供稿)