首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2021〕第35期

发布时间:2021-06-16 15:36:50 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室   2021年6月15日


我市国有企业首单公募公司债券发行
惠城区获评全国科普示范区优秀单位
博罗县提升建筑工程施工许可审批质效


  我市国有企业首单公募公司债券发行  近日,市交投集团面向合格投资者公开发行15亿元公司债券成功簿记,实现全市国有企业公募公司债"零突破",并创下今年以来全市场公募债券同期限同评级最低利率水平。近年来,市国资委坚持"促发展"和"防风险"两条主线,推动市属国企优化企业的资本结构,用好资本市场,增加企业直接融资比例,降低融资成本,促进市属国企高质量均衡可持续发展,实现国有资产保值增值。一是推进市属国企直接融资。指导市属国企全面参与惠霞(惠湾)高速公路、智慧停车、广汕铁路惠城南站综合交通枢纽配套项目(二期)等重大项目及新基建、民生、城市更新等领域重大投资建设,涉及总投资约1090亿元。支持企业根据项目建设需要,采用灵活多样的方式在资本市场直接募集低成本资金,保障项目建设资金需求。两年来,市属企业累计实现直接融资33亿元。二是拓宽市属国企融资渠道。积极组织市属企业与重点金融机构对接,促进银企开展投融资合作。推动市属国企创新融资机制,组织举办系列融资辅导培训活动,解读融资政策内容、业务流程,并有针对性地分享经典案例,指导企业准确理解把握融资方式方法,增强融资能力。三是科学管控市属国企债务水平。强化企业投资管理,围绕主责主业充分论证、科学决策,严控非主业投资和高风险业务规模,从源头控制企业债务规模。强化企业资金管理,建立健全资金管理制度,规范资金业务流程,实行资金预算控制,维护资金安全。强化企业债务研判,通过日常财务快报信息,加强对企业资产负债率、营业收入等指标的分析研判,及早发现债务风险苗头,督促企业迅速采取措施化解风险,严防发生重大财务危机和债务偿付风险,所属企业总体负债率持续保持低位运行。

(市国资委供稿)

  惠城区获评全国科普示范区优秀单位  近年来,惠城区高度重视全民科学素质建设,健全科普机制、丰富科普形式,全力打造科普特色品牌。近期,惠城区获评2016-2020年度全国科普示范区总结评估优秀单位。一是打造"科普示范宣传一条村"。结合美丽乡村建设,投入100多万元在南新村、横山头村、沙洲尾村等开办科普广场,投入30多万元在上围村实施墙绘科普工程,形成以节气科普、农耕文化、保健知识、生活常识、科技发展为内容的一公里科普画廊。二是打造"科普文化示范小区"。在河南岸金湖社区、小金口金源社区、江南祝屋巷社区、龙丰大岭社区等创建科普示范小区,建设科普宣传长廊、科普画廊、科普图书室、科普活动室、科普广场、学会科技服务站和科普e站。三是打造专业科普高地。投资300万元在市第三人民医院东院区创办全省首家"生命健康安全体验馆",面积700平方米,以高科技互动式体验开展生命健康安全科普活动,开馆以来举办宣讲活动500多场次,接待群众2万多人次,获评"广东省科普教育基地"。结合惠州植物园建设,大力推进"植物建园,科普进园"工作,免费入园、看牌识树、扫码识物。在"狮子城"海洋馆开设"海底隧道"和海洋生物科普长廊,为广大市民提供海洋知识科普宣传。

(惠城区政府办供稿)

  博罗县提升建筑工程施工许可审批质效  为深化"放管服"改革,博罗县优化施工许可手续审批流程,推行告知承诺制,推动全县固定资产投资项目实现快审速批,加快项目落地建设。一是简化施工许可证审批手续。今年1月印发通知,进一步简化施工许可证核发与工程质量安全监督合并办理手续,依法审查和核发施工许可证,对没有法律法规依据设置的许可条件和要求一律取消,不"搭车"增设其他条件和审核程序,进一步加强事中事后监管,提高工程建设项目审批效率和质量。1-5月,共办理建筑工程施工许可手续87宗,建筑面积达398.34万平方米,合同造价104.7亿元。二是制定建筑工程前期技术服务登记制度。去年7月,在全市率先出台《建筑工程前期技术服务登记制度》,进一步推进工程建设项目审批制度改革,针对基本具备施工条件而暂时不具备核发施工许可证的关乎民生和社会发展的工程项目,为其提供安全监督、质量监督、工程检测等业务的技术服务支持。截至今年5月,共办理建筑工程前期技术服务登记20宗,合同造价11亿元。三是加快信息化平台的升级改造。加快自建审批系统平台的升级改造,提高网上办事效率,优化审批系统智能化水平,解决各审批平台端口的对接和数据推送问题,全面实现自建系统与工程建设项目审批平台、政务服务平台的无缝对接,实行审批事项全流程网办,达到提质增效的效果。四是不断提升服务水平。建立服务专员制度,"一对一"为项目提供解答、引导、接办、协调等保姆式精准服务。全面推行告知承诺制,除涉及易燃易爆、有毒有害等安全保护和生态环境影响较大的工业项目外,全县工业项目全面采用施工图审查合格书、建设工程消防设计审查手续,容缺承诺制办理施工许可手续,进一步压缩了施工许可审批时限,由原法定时限15个工作日,现承诺3个工作日办理时限。

(博罗县政府办供稿)