首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2021〕第24期

发布时间:2021-05-06 10:16:43 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室                  2021年4月29日


我市积极推进新型研发机构建设发展
我市加强政银合作促进银发经济发展
惠城区强平台抓项目提质效促发展


  我市积极推进新型研发机构建设发展  为深入实施创新驱动发展战略,充分发挥科技创新平台对"2+1"产业高质量发展的支撑引领作用,去年8月,我市修订出台了关于促进新型研发机构发展的扶持办法,有效推动了新型研发机构建设发展。截至目前,全市共培育10家省级新型研发机构和11家市级新型研发机构,累计孵化企业117家。一是加大资金扶持。通过认定的省级新型研发机构,市财政一次性扶持奖励100万元。市级以上新型研发机构培育孵化成一家高新技术企业给予10万元补助(单个机构补助额度每年最高不超过50万元)。二是加强监管评价。对新型研发机构上一年度对外提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务等方面绩效进行综合评价,根据A、B等级的评价结果分别给予50或30万元补助,并对新型研发机构实行动态管理、定期考核,推动其健康有序发展。三是优先保障发展要素。对新型研发机构的科研建设及成果转化项目,优先安排建设用地,对已认定的市级新型研发机构优先推荐申报省级新型研发机构或省级、国家级创新平台,支持新型研发机构优先申报、承担各级财政科技计划。去年,市级以上新型研发机构成果转化和技术服务收入达7亿元,其中省级新型研发机构成果转化和技术服务收入2.5亿元。四是实施人才优惠政策。新型研发机构聘用本科以上专业技术人员、管理人员及海外留学人员,可按规定享受市相关引进人才(海外高层次人才)的优惠政策。通过建设新型研发机构,集聚了一批高校科研机构创新资源,截至目前,市级以上新型研发机构有博士224人,硕士以上学历454人。

(市科学技术局供稿)

  我市加强政银合作促进银发经济发展  近日,"中银中小企业融资融智南粤行--银发经济专场"活动在惠州首发,市长者服务部门与中国银行惠州分行共同签署了《养老场景共建合作协议书》,现场为24家银发相关企业核定1.7亿元授信贷款,有力促进了我市银发经济发展。一方面,设立长者专属金融服务,扶持养老优势企业发展。中国银行惠州分行将设立30亿元专项养老信贷额度,设立长者专属金融服务,开通绿色审批通道为企业提供流动资金贷款、固定资产贷款、贸易融资等全产品融资服务,对于符合条件的养老服务机构提供专项贷款利率优惠和服务收费减免。另一方面,打造长者服务示范网点,为长者客群提供专属服务。将建设长者服务示范网点,为长者提供专属借记卡、专属贷款利率优惠、专属理财、长者活动日优惠等优质综合金融服务,并设置"银发专区"手机银行特色服务,方便长者使用手机银行各项功能。此外,中国银行惠州分行已在惠城区、博罗县建设长者服务特色网点3家,在基础装修、金融设施设备、服务流程、用品配备等方面进行适老化改造,通过养老服务场景共建合作,进一步促进长者金融和银发经济发展。  

(市长者服务局供稿)

  惠城区强平台抓项目提质效促发展  今年以来,惠城区以"强平台、抓项目、提质效"为工作主轴,聚焦重点领域,着力推动工作取得更大突破,确保"十四五"开好局、起好步。一是强平台。树立和运用平台思维,以1号公路为产业经济带,加快建设金山新城、东江湾产业园和国际生物健康谷等产业平台,把产业平台作为承载大项目、大产业、大企业的聚合载体,带动资源聚集、产业跃升。二是抓项目。依托今年1月在深圳前海揭牌成立的惠城区驻深圳招商联络处,及时获取前沿重大产业政策和动向,加强与各类专业智库、商协会、金融机构的信息沟通和平台互动,面向"双区"引入项目,建立大数据精准招商平台,完善土地资源库、厂房资源库、项目扶持政策库,编制靶向招商地图,全方位加大招商引资力度。第一季度该区已摘牌项目5宗,总投资约20亿元,预计产值35.7亿元;已准入新项目12宗,总投资49.7亿元,预计产值约67.5亿元,"平台带动项目、项目拉动经济"效果初显。三是提质效。建立"惠城区项目库全链条信息管理平台",推行项目联络专员制度,对全区项目建设情况列出时间表和进度条,通过"流程并联、审批容缺、事项优化、工期倒逼"等方式,切实把"规划图"变为"施工图",把"时间表"变成"计程表",实现项目"全面纳管、图表一体、智能督办、监管闭环"。根据项目类型,该区梳理出四类项目库、19个工作事项、42个工作步骤,通过项目流程的并联流转、工程审批的容缺办理、工作事项及工期的优化调整等,实现了项目前期申报立项、中期建设施工及后期验收投产等信息全链条管理。

(惠城区政府办供稿)