首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2021〕第22期

发布时间:2021-04-20 15:39:06 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室     2021年4月20日


我市荣获"广东省食品安全示范城市"称号
我市积极开展政府采购合同融资工作
惠城区积极培育消费新业态新模式


  我市荣获"广东省食品安全示范城市"称号  近年来,我市按照习近平总书记关于食品安全工作的指示批示精神,贯彻落实"四个最严"要求,着力四个"突出",全市食品安全形势稳中向好,未发生系统性、区域性重大食品安全事故,食品安全监管效能得到了极大提高,于近期荣获"广东省食品安全示范城市"称号。一是突出食品安全风险防范。开展食品安全风险监测任务,落实省民生实事,完成33486批次食品抽检任务,食品检验量达到每年每千人6批次以上。二是突出食品安全综合治理。开展"利剑""整治保健市场乱象百日行动""农村假冒伪劣食品专项整治行动""昆仑行动""整治食品安全问题联合行动""学校校园及周边食品安全专项检查"等业态专项治理。三是突出完善食品安全治理体系。实施"明厨亮灶"和校园"互联网+明厨亮灶"工程,推进食品工业企业诚信体系建设,搭建惠州市肉类蔬菜流通追溯体系平台,开展食用农产品溯源系统试点建设工作。惠东县荣获全市首个"国家农产品质量安全县"金字招牌。四是突出食品安全社会共治。开展"食药科普进基层活动月"活动,食药科普直通车"进社区""进校园",开展"文明餐桌""食品宣传周"等多项宣传活动,营造食品安全尚德守法良好氛围。全市食品安全总体满意度78.5%,创建知晓率80.7%,创建支持率94.1%。

(市市场监督管理局供稿)

  我市积极开展政府采购合同融资工作 为切实缓解中小微企业"融资难""融资贵"的问题,去年8月以来,我市积极开展政府采购合同融资工作,进一步加强"政企银"对接,截至今年3月,已有14家金融机构开发相应产品,实现向中小微企业发放贷款4857万元,为中小微企业发展注入"金融活水"。一是先行先试,积极推动开展融资改革。市财政部门联合市金融部门、中国人民银行惠州市中心支行印发《关于开展市直政府采购合同融资工作的通知》,按照"财政引导、银企自愿,市场主导、风险自担"的原则,引导和鼓励金融机构加大对中小微企业信贷投放,促进金融与实体经济良性互动发展,进一步优化政府采购营商环境。二是打破传统,力推无担保融资新模式。探索融资新模式,引导和鼓励金融机构转变抵押担保的传统信贷观念,以供应商信用核查和政府采购信誉为基础,按便捷贷款程序和优惠利率,为参与政府采购的中小微企业供应商提供无抵押、无质押、无附加其他担保条件的政府采购合同融资贷款,有效降低中小微企业融资成本。三是合理管控,有效防范化解融资风险。发挥政府采购管理职能,加强政府采购合同和资金支付管理,要求供应商遵守诚实信用原则,与金融机构签订融资协议后,将合同约定的融资回款账户作为政府采购融资合同资金回款的唯一账户,降低金融机构放贷风险。同时,财政部门做好政府采购合同融资的政策引导和技术支持,为银企双方搭建一个信息对称、相互对接的平台,实现合作共赢。

(市财政局供稿)

  惠城区积极培育消费新业态新模式  近年来,惠城区大力布局现代服务业,集聚定位清晰、业态丰富的商圈,打造区域消费中心,将消费新业态新模式培育成"比较优势"。一是不断探索"新消费+文旅"深度融合。为激发历史文化街区与新消费融合潜力,水东街一期街区经过重新打造运营,形成了文创中心、文化展览、休闲娱乐、零售配套、电音剧场等九大主题老街,并在2021年春节前,通过修旧如旧形成了"一轴三街九巷"的鱼骨状空间结构,从水东历史中抽取文化元素,结合裸眼3D特效和夜景灯光工程,在滨江东路沿线打造出充满未来科技感的"水东上江图",夜间经济示范街区效应日益凸显,"新消费+文旅"新业态不断发展。二是持续推广"保税+新零售"新消费模式。去年11月,惠城区与深圳前海电商公司共同搭建了"一店三态"供应链服务平台,在演达麦地商圈开设了全市首家"保税+新零售"跨境电商体验店,至今年3月底零售额超1500万元。针对"保税+新零售"新业态,在场地租金、装修费用、物流补贴、销售奖励方面给予充分的政策和资金支持,推动了实体商贸超市赋能"保税+新零售",优化了社会消费零售营商环境。三是深入挖潜"新消费+文创"新业态。依托厚重历史文化资源,通过城市更新空间重构,将上世纪90年代建成的高高制衣厂,重新修复升级改造成33号青年文化街区,打造成集生活饮食、艺术文创、未来办公等为一体的文旅商综合体,并汇聚滑板、户外攀岩、涂鸦、音乐、街舞、篮球等青年文体业态,不断激活"新消费+文创"能量,成为了城市更新活化利用新标杆。

(惠城区政府办供稿)