首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2021〕第19期

发布时间:2021-04-20 15:39:06 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室    2021年4月12日


我市首家省级大学科技园获批
水土保持"放管服"改革获评市"十大法治建设典型案例"
恒力(惠州)PTA项目建设按下"加速键"


  我市首家省级大学科技园获批  近期,惠州城市职业学院大学科技园获得省级认定,并获省专项建设资金60万元,实现了我市省级大学科技园零的突破。去年以来,我市准确把握国家和省修订大学科技园认定办法的契机,着力将城市职业学院大学科技园打造成从事科学技术创新、科技成果转化与产业化、高新技术企业孵化、创新创业人才培育集聚、高技术产业发展辐射的基地。一是明确"1+3+N"发展定位。"1"为大学科技园,"3"为智能产业、智能制造、智能化应用"三位一体"发展格局,"N"为多个产业学院和实训实践基地的有机融合。二是构建"一园四区"发展模式。围绕"智能化绿色科技园"建设目标,建立创新创业孵化基地、技术转移中心、大学资产经营有限公司、科研中试产业化基地,促进科技成果向产业高效转化。三是打造五位一体发展平台。重点建设以科研机构为依托、以初创企业为主体的研发平台,科技成果转移转化的孵化平台,面向科研院所的公共服务平台,指导大学生开展实践的就业平台,促进国际科技合作的交流平台等五大平台。目前,园区现有建筑面积9740平方米,拥有创业导师100余位,入驻科技企业33家,涵盖电子信息、新材料、智能制造等高新技术领域,建成省级众创空间"慧丰坊",一定程度补强了我市高校资源不足的短板,为促进高校成果转化,探索高校创新体制改革提供有力支撑。

(市科学技术局供稿)

  水土保持"放管服"改革获评市"十大法治建设典型案例"  近年来,市水利局紧紧围绕"水利工程补短板、水利行业强监管"的水利改革发展总基调,按照省、市"放管服"改革和推进审批服务便民化部署,积极推进水土保持监管"放管服"改革落地见效。近期,该局申报的《推进水土保持"放管服"改革落地见效,建设优质高效营商服务环境》入围惠州市首届"十大法治建设典型案例"。一是简政放权,把"放"落到实处。实现水土保持方案、监测和验收等7项服务"一网通办",去年审批水土保持方案49宗、备案水土保持设施验收19宗,均在受理后1个工作日内办结,助力生产建设单位加快推进项目落地。二是放管结合,把"管"抓到实处。通过遥感监管、行政检查和行政处罚,推动生产建设单位落实水土流失防治主体责任,并率先在全省开展水土保持监管履职督查。去年,开展集中打击水土保持违法行为联合执法专项行动,全面完成省遥感发现的70个疑似违法违规生产建设项目整改,检查市级审批生产建设项目56宗,查处水土保持"未批先建""未批先弃""未验先投"违法违规项目64宗。三是优化服务,把"服"做到实处。广泛听取生产建设单位及水土保持服务机构需求,紧扣问题,精准发力,开展水土保持行业从业人员100余人法律法规宣传和惠龙高速公路工程等重点项目宣传培训上门服务活动,与市级7家单位开展"点对点"水土保持宣传交流服务,提供水土保持政策和技术服务,解决具体困难和问题,推动生产建设项目水土保持措施与项目建设同步推进。目前,我市轻度以上水土流失面积较2013年减少约100平方公里,人为水土流失得到有效防控。

 (市水利局供稿)

  恒力(惠州)PTA项目建设按下"加速键" 近年来,大亚湾开发区通过完善组织保障体系,加强要素保障,高效高质服务省重点建设项目恒力(惠州)PTA项目,该项目投资约150亿元,建设两套250万吨/年PTA装置及相关配套设施,已于2021年1月7日举行开工活动,计划2022年5月竣工,预计达产后年销售额200亿元,年利税额约20亿元。一是专班协调。依托省、市、区三级服务专班,周协调、月调度,现场办公,实时关注,推动项目加快建设。今年以来,召开市区两级联动会议4次、区级专班会议11次。同时,加强与上级部门沟通协调,项目环评、配套生活用地、通用码头等问题均取得积极进展。二是高效报批。提前梳理上级审批事项要求,明确区内对接责任部门,积极统筹协调沟通,恒力(惠州)PTA项目从签订投资协议到动工建设用时不到5个月,项目落户建设纪录持续刷新,"大项目精神"进一步激发。三是挂图作战。采取以关键时间节点为目标,倒排工作进度的方式,制定"一表两图"(项目推进计划表、项目推进计划图、专项工作推进图),逐项列明工作任务、时间节点和推进路径。对项目审批流程和工作事项进行全面梳理,分解细化目标任务,启动"一月一报""每周一报"督办机制,加强对时间节点的检查督促,以目标倒逼进度、时间倒逼程序、督查倒逼落实。目前,恒力项目PTA主装置区已完成场地平整、强夯、临水临电、临时道路、施工围墙、地勘、试桩等工作。四是保障要素。积极拓展土地空间,按照"南填、北拓、中优化"思路,大力强化石化园区土地资源要素,全力保障项目用地。目前已挂牌交付主项目用地46万平方米,1万平方米办公用地已于3月17日取得不动产权证。

(大亚湾区两委办供稿)