首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2021〕第1期

发布时间:2021-01-06 15:18:04 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室 2021年1月6日


大亚湾开发区快速高效推进大项目建设
仲恺高新区打通线上办税"快车道"
博罗县"四个全面"推进"四好农村路"建设


  大亚湾开发区快速高效推进大项目建设  去年以来,大亚湾开发区按照市委"修路抓项目、提效抓队伍"的要求,围绕项目核准、用海报批、规划调整、风险防控等难点问题全力攻坚,高标准、高效率、严要求、保安全,着力推进大项目建设。一是实施顶格推进机制。将重大石化项目作为经济发展的"压舱石",列入"一把手"工程抓紧抓好。成立埃克森美孚惠州乙烯、中海壳牌乙烯三期、恒力石化PTA等大项目工作专班,推进项目建设管理从"串联"向"并联"转变,快速提升项目推进效率。二是实施"挂图作战"。制定"一表"(项目推进计划表)和"两图"(项目推进计划图和专项工作推进计划图),明确责任,狠抓落实,一条一条挂图作战。建立"一周一报""一月一督办"的督办机制,以时间倒逼程序、督查倒逼落实。三是强化项目落地全流程服务。畅通政企沟通渠道,建立与项目投资方的密切沟通对接机制,实行周、月例会制度,及时收集、研究、沟通解决项目推进过程中的实际问题。实施"容缺后补"机制,进一步简化环评审批、建筑许可、竣工验收等流程,缩短审评周期,优化营商环境。四是全力防范社会环境风险。组建维稳专职工作组,建立舆情应急处置专班和分层分类沟通机制,强化互动联防机制,全面实施"排查、研判、化解、稳控"四位一体综合处置措施,多渠道多形式化解公众疑虑,确保大项目环境稳定。

(大亚湾区两委办供稿)

  仲恺高新区打通线上办税"快车道"  去年以来,仲恺高新区以优化纳税服务为工作重点,积极拓展"非接触式"办税缴费事项,推出网上办、远程办、预约办等多元化服务举措,全面提升纳税服务质效。一是用心修建业务"网路",实现"非接触式"服务全覆盖。积极引导广大纳税人、缴费人通过电子税务局、广东税务APP、自助办税终端等渠道进行线上办理税费业务,进一步推广"网上办税为主、自助办税为辅、实体办税服务厅兜底"模式。纳税人只须进行线上实名认证、税控器具申领,并拍照上传业务资料后,即可通过邮政快递取得发票。同时,加快电子工作平台受理速度,确保所有申请业务均在工作日24小时内受理办结。二是贴心搭建办税"引桥",实现"线上线下"服务更便捷。在线下增设预约预审岗,对确需到办税服务厅办理的业务,一次性告知纳税人业务办理所需资料和流程,做好电话引导服务。对于线上"非接触式"渠道办理的业务,电话指引纳税人网上办税具体操作流程,让纳税人足不出户便可享受优质高效的纳税服务。截至去年11月,在广东省电子税务局受理辖区变更税务登记、一般纳税人认定、票种核定申请等文书业务量逾5.1万笔,较去年同期业务量增长99.85%。三是精心打造宣传"矩阵",实现"税宣U盘"服务新体验。编制网上办税操作手册,梳理高频业务表单及所需流程、电子办税方式等资料,存入"税宣U盘"发放给新办纳税人。积极举办纳税人辅导会,以生动有趣、互动性强的线上知识竞赛方式宣传疫情防控涉税(费)政策、纳税信用等热点税收知识,切实提高广大纳税人、缴费人对税收政策的知晓度。目前,活动累计答题次数逾7千次。

(仲恺高新区两委办供稿)

  博罗县"四个全面"推进"四好农村路"建设  近年来,博罗县在"建"上求实破、在"管"上做文章、在"护"上下功夫、在"运"上显成效,全面推进"四好农村路"建设。目前,已建成农村公路里程3887公里,实现全县每个自然村至少通一条水泥硬化路,全县所有农村公路实现100%列养,所有行政村实现村村通客运,城乡道路客运一体化发展水平达5A,成效显著。一是全面"建设好"农村公路。制定实施《博罗县推进"四好农村路"建设实施方案》,成立质量强县工作领导小组,形成联席会议常态化管理机制,落实建设项目"三同时"和"七公开"制度,有效预防质量安全责任事故,全县新改建农村公路一次性验收合格率达98.5%。二是全面"管理好"农村公路。构建农村公路"路长制""桥长制"管理体系,建立"县有路政员、镇有监管员、村有护路员"的路产路权保护队伍,初步形成县有地方公路管理站、镇有交通办、村有议事管理机构等三级农村公路养护管理机构,并逐步将本级农村公路管理机构运行和人员经费100%纳入同级政府一般财政预算。三是全面"养护好"农村公路。不断加大养护设备投入,加强养护人员专业培训,提升养护质量和资金使用效益。积极开展"美丽乡村公路"建设活动,以"标准化示范路""养护样板路"创建为载体,采取"以点带面、逐步完善"的方式,实施农村公路深化改造。四是全面"运营好"农村公路。实现城乡客运一体化,圆满完成三个100%的任务,即100%乡镇建有客运站(含招呼站)、100%有通客车条件的行政村建有候车亭、100%有通客车条件行政村通客车。同时,以博罗嘉民大型物流园为依托,开展通达全国各地的货物运输托运业务,实现农村物流县、乡、村三级全覆盖。

(博罗县政府办供稿)