首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2020〕第102期

发布时间:2021-01-06 15:14:35 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室      2020年12月18日


东湖旅店入选2020全国革命文物保护利用十佳案例
我市"两违"整治逐步向常态化管控转变
惠城区签订广东省首个县级"跨省通办"合作协议


  东湖旅店入选2020全国革命文物保护利用十佳案例  近期,2020全国革命文物保护利用十佳案例宣传推介活动终评会在北京举行,我市惠城区"东湖旅店--营救中国文化名人陈列馆"保护利用项目,作为广东省唯一入围项目,以全票通过、排名第一的优异成绩入选2020全国革命文物保护利用十佳案例。作为国家历史文化名城,我市历来高度重视文物保护工作,注重顶层设计,构建文物保护良性工作体系。将文物保护利用重点项目纳入政府"民生实事"和经济社会发展总体规划,成立文化遗产保护领导小组,制定实施《惠州市文化遗产保护申报工作扶持办法》《惠州市历史文化名城保护条例》等系列政策措施和《惠州市历史文化保护规划》《北门直街等5条历史文化街区保护详细规划》等20多项保护规划措施,为各类历史文化资源保护提供了指引。截至目前,全市已核拨文物保护扶持及日常管理运作经费2205万元。同时,注重文物的活化利用,近年来在革命文物保护利用方面,立足本土实际情况,紧紧围绕革命历史,精雕细琢打造了革命文物活化利用精品工程--东湖旅店。市、区两级财政投入2000万元作为东湖旅店修缮保护资金,严格遵循 "不改变文物原状"的原则,在文物专家的把关下修旧如旧。全馆展陈面积1200平方米,分为"营救之路""转移惠州"和"统一战线"三大展区,采用文字讲述、图片佐证、实物展示、多媒体演绎等方式,借助雕塑、模型等,全面真实展示秘密大营救历史。从去年初正式对公众开放以来,接待国内外游客超过10万人次,线上超过百万人次,成为惠州红色教育基地网红打卡点。

(市文化广电旅游体育局供稿)

  我市"两违"整治逐步向常态化管控转变  今年以来,我市按照"保稳定、促发展、腾空间"的整体要求和"四个一批"政策安排,持续深化"两违"整治和"无违建镇(街)"创建,截至12月17日,全市共拆除"两违"建筑1900.24万平方米,超额完成1800万平方米的年度拆违任务,整治成效得到进一步巩固,"无违建镇(街)"创建工作实现良好开局。一是建章立制,常态治理。一边持续保持"两违"整治高压态势,一边稳步推进"无违建镇(街)"创建工作,通过创建活动,对外建立一套监管查处的有效机制,对内形成一套严格的考核问责制度,有效压缩"两违"问题滋生空间。目前,我市已完成第一批15个镇(街)申报"无违建镇(街)"的复审验收,"两违"治理逐步由整治拆除向常态化管控转变。二是疏堵结合,保障民生。为有效解决农村建房长期只堵不疏的问题,印发实施《惠州市农村宅基地"一户一宅"管理指导意见(试行)》《惠州市农村村民建房审批指导意见(试行)》,就进一步解决农村规划、宅基地确权、农房报建、风貌管控等问题进行规范指引,切实保障农民的合法权益。三是奖惩结合,齐抓共管。印发实施《惠州市创建"无违建镇街"(2020-2022年)奖惩办法》,对创建工作推进有力、成效显著的镇(街)进行资金奖补,对创建进度缓慢、工作效果不佳的镇(街)进行惩罚,多措并举发动广大干部群众参与打击"两违",努力构建共建共治共享的"两违"治理格局。四是科技助力,快查快处。利用无人机航拍监控周期短、覆盖全、准确度高等优势,对新增违建进行严密管控,目前我市智慧城管系统已完成"无人机图斑信息管理系统项目"的建设和重点规划区建筑物的航拍及编码任务,实现了图斑信息的统一查询、统计和分析,为快查快处"两违"提供了有力的技术支撑。

(市城乡管理和综合执法局供稿)

  惠城区签订广东省首个县级"跨省通办"合作协议  近期,惠城区与上海奉贤区、江苏江阴市签订了广东省首个县级"跨省通办"合作协议,将在政务服务、企业开办、企业投资、人才服务等方面开展交流合作,努力推动政务服务事项"跨省通办",着力解决企业和群众异地办事"多地跑""折返跑"等堵点难点问题。一是线上线下相结合,探索跨区域合作交流新模式。按照"高频优先、应上尽上""线上优先、线下补充""实现一批、公布一批"的原则,惠城区与上海奉贤区、江苏江阴市三地将在线下设立"跨省通办"专窗,实现"收受分离、异地可办",在线上开设"跨省通办"专栏,探索"PC端、手机端、自助终端、跨省专窗"多渠道办理,实现"一地认证、全网通办"。二是强化业务协同,打破地域阻隔和部门壁垒。紧扣政务服务"跨省通办"全环节,优化再造业务流程,明确数据共享供需对接、规范使用、争议处理、安全管理、监督考核、技术支撑等制度流程,打破地域阻隔和部门壁垒,满足"跨省通办"数据需求。目前,三地正在调整业务系统框架,梳理业务审批流程,明晰授权账户和开放权限。待审批流程梳理完成后,按照"应上尽上"的原则,将实现企业和群众异地办事"马上办、网上办、就近办、一地办"。

(惠城区政府办供稿)