首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2020〕第99期

发布时间:2020-12-22 10:27:06 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室  2020年12月3日


我市臭氧污染防治成效凸显
博罗县多措并举抓紧抓实项目引进建设
龙门县获评"全国农村生活污水治理示范县"


  我市臭氧污染防治成效凸显  为有效减少臭氧污染,我市持续实施"一揽子"臭氧污染防治措施,取得积极成效。截至目前,环境空气质量综合指数2.67,与去年同期相比改善16.3%;优良率97.9%,同比提高3.1%;臭氧浓度139,同比降低5.4%。一是建章立制,科学攻坚。在蓝天保卫战行动方案基础上,密集配套制定VOCs整治减排、"散乱污"企业整治、重点行业废气提标升级、VOCs重点监管企业销号式综合整治等一系列方案,形成防治作战制度体系,实现科学精准防治。二是综合施策,全面推动污染减排。推进能源、产业、交通、工业、城市保障五大领域治理,实施一系列"组合拳",全面推动大气污染减排。三是强化帮扶,助推企业精准治污。持续开展夏秋季挥发性有机物达标排放百日服务行动、蓝天保卫战百日冲刺行动,组成VOCs销号整治帮扶组,常态化帮扶重点企业,累计帮扶指导企业106家(次)。四是强化应急管控,有效应对污染天气。充分依托第三方专业团队力量,加强污染天气会商研判,密切跟踪气象条件和空气质量变化趋势,及时准确发布污染天气预警,明确重点防控区域、优先管控对象,严控严管工业废气、工地扬尘、餐饮油烟等污染源,加强道路冲洗保洁,有效应对不利天气变化。

(市生态环境局供稿)

  博罗县多措并举抓紧抓实项目引进建设   今年以来,博罗县聚焦项目引进建设全生命周期,以项目建设的良好成效巩固提升"双统筹"成果,确保经济社会的健康运行。一是筑平台,确保项目"引进来"。编制"两规划一意见",把全县划分为沿东江经济带、环罗浮山"三生"融合产业经济圈、博东乡村振兴区三大功能板块,构建差异化高质量发展新格局。对全县工业园区进行整合,集中精力做大做强博罗智能装备产业园、中韩(惠州)产业园博罗合作区等园区,实现一个平台一个重点园区,推动产业集聚集约发展。今年以来,全县共新引进项目30宗,总投资386亿元,其中投资10亿元以上项目8宗。二是强保障,确保项目"能落地"。通过走出去、引进来,争取好政策申请指标,自力更生开垦水田、拆旧复垦释放指标,改造低效、小散乱村级工业园腾出指标,盘整闲置用地收回指标,财政出资购买指标等方式,全力保障项目用地需求,提高项目履约率、动工率。三是优服务,确保项目"推进快"。聚焦项目引进建设全生命周期,建立健全重点项目建设联席会议制度、领导挂钩联系制度、项目建设工作专班等服务企业、服务项目建设机制,全力保障项目快推进、快建设。总投资150亿元的正威(惠州)新材料制造产业园项目半年时间实现"从洽谈到动工",跑出了"博罗速度"。四是攻难题,确保项目"推进顺"。坚持经济工作项目化、项目推进责任化、责任落实具体化,挂图作战,做好项目跟踪服务,倒逼推进项目建设。针对项目建设遇到的问题,充分发挥工作专班的作用,研究制定问题解决对策和完成时限,力促项目建设提速提质提效。

(博罗县政府办供稿)

  龙门县获评"全国农村生活污水治理示范县"  近年来,龙门县着力推动生态文明建设,大力推进农村生活污水治理,打造美丽乡村取得良好成效。近日,龙门县获评"全国农村生活污水治理示范县"。一是逐级督导,形成协同作战机制。组织专题会议、月度工作推进会、周例会,集中研究、倒逼推进农村生活污水处理设施建设及运营管理工作。下沉督导组,每周对各乡镇农村生活污水处理设施建设进行督导,限时整改,加快推进。二是规划引领,确保设施建设科学有序。编制《龙门县农村生活污水处理设施建设专项规划》,一镇一册、一村一图,避免出现选址不合理、重复建设等问题。制定《龙门县村镇生活污水处理设施建设攻坚战三年行动计划》,明确建设任务和资金来源,确保建设工作顺利推进。三是因地制宜,分类推进污水治理。注重结合农村"厕所革命"、村庄人口聚集程度、污水产生规模等现实情况,把靠近城镇的村小组生活污水纳入城镇污水处理系统;人口相对集中的村小组建设生活污水处理设施或生活污水接管网至其他村小组一并集中处理;常住人口少、居住分散的村小组采用分散处理工艺,生活污水经过三级化粪池等无害化处理后排入农田、林地、池塘等进行资源化利用或生态消纳。目前,全县已建设农村生活污水处理设施255座,841个自然村完成村庄污水治理,村庄生活污水治理率45%;1496个自然村完成雨污分流,完成率79.7%。四是加强管理,确保污水治理成效。建立"县政府统筹领导+国有企业运营管理+第三方技术支撑"新模式,由县水务有限公司接管全县农村生活污水处理设施的运营管理工作,确保农村污水处理设施稳定运营。目前,全县已投入使用的255座农村生活污水处理设施全部由县水务有限公司接管运营,设施运行正常,出水达标。 

 (龙门县政府办供稿)