首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2020〕第96期

发布时间:2020-12-04 10:46:49 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室   2020年11月11日


我市以云端信息系统提升上市后备企业培育服务精准度
我市狠抓"两客一危"源头管理
惠州港海关试点"两仓合一"便利企业通关


  我市以云端信息系统提升上市后备企业培育服务精准度  为进一步强化金融科技创新与资本市场的深度融合,畅通政企间信息数据整合共享,提升企业上市培育服务精准度,在省地方金融监管局的指导下,我市金融部门与深圳证券交易所共同开发建设惠州市上市后备企业培育云端信息系统。该系统自去年10月启动建设,经多次升级优化,于今年10月正式上线投入使用。一是提供专业技术解决方案服务。为政府部门和企业提供企业培育、资质认证、补贴发放、在线审核、数据管理等技术解决方案,并提供法律法规、IPO案例、投融资对接等多种数据和专业服务。二是及时了解资本市场信息动态。登录系统可随时了解资本市场政策和动态的最新变化,多渠道收集和分析辖区内上市企业、拟上市、挂牌企业的基本信息及直接融资、股权融资等数据。三是全程精准培育。通过建立完善我市资本市场数据信息库,有效提升政府职能部门对不同阶段企业服务的精准度,实现企业培育工作流程化、业务电子化、服务智能化。截至目前,该系统已录入44家主营业务突出、竞争力强、财务规范的本地优质企业,进行全程精准培育。

(市金融工作局供稿)

  我市狠抓"两客一危"源头管理  近年来,我市交通部门运用科技手段狠抓"两客一危"源头管理工作,有效推进行业技术化、管理规范化、风险化解高效化,确保道路交通安全形势持续平稳。一是应用智能视频监控技术,实现自动预警及多层监管。在危险货物运输行业试点探索应用智能视频监控技术,在全市危货运输车辆全覆盖使用,实现对车辆运行动态可视化管理、驾驶员安全风险自动预警预控、及相关企业、行业协会、主管部门等多层级全链条监管,大大提升行业安全管理水平。智能视频应用以来,全市危险货物运输车辆安全事故率下降50%,车辆出险率由应用前的23.3%下降至12.79%,降幅45%。每100公里报警数据由项目初期2019年1月平均报警次数115.63,下降至2020年9月的23.71次,降幅79%。目前,智能视频技术也逐步在我市客运、公交、重点货运等行业推广应用。二是试点危运电子运单管理,实现危运全链条安全监管。我市作为省交通运输厅危险货物道路运输电子运单推广应用工作的两个试点城市之一,先试先行,多次组织企业进行试点危运电子运单管理工作推广和培训,以电子运单等信息化手段强化企业安全生产主体责任的落实,提高行业精细化、精准化监管的服务能力,同时加强对未按照规定制作运单的承运人实施处罚,确保电子运单运用到实处,发挥实效。三是开展"两员"安全考核,严把市场、行业准入关。在全市开展道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全考核工作,对未参加考核的企业,责令限期整改,整改不位的停业整顿。以考核为抓手,以点带面,提升道路运输企业、行业的安全管理队伍水平,有效降低道路运输安全事故发生率。近2年来,全市共组织"两员"安全考核28场,考核1037人,考核合格865人。四是清理客货运变相挂靠,全面排查道路运输风险隐患。通过开展专项整治行动,组织"两客一危"企业对车辆、从业人员进行安全隐患自查自纠,重点围绕车辆"挂而不管"的核心安全隐患,督促企业落实管理主体责任,全面清理挂靠车辆,清除安全隐患,保障运输安全。及时开展"回头看",严防变相挂靠反弹和回潮,推动变相挂靠排查整治工作制度化、常态化。目前,全市共排查36个客运企业、1288 辆客运车,85个危货企业、1121辆危货车,其中19个客货运企业、335辆涉嫌变相挂靠车辆全面完成整改。

(市交通运输局供稿)

  惠州港海关试点"两仓合一"便利企业通关   "两仓合一"指的是油品储罐在遵循海关监管和分类管理的前提下,出口监管仓与保税仓功能合一,在同一罐内实现货物出口和保税供油,工作效率大幅提升,企业成本随之降低。今年7月,惠州首个油品类仓库顺利完成"两仓合一"试点,截至10月,惠州港海关已监管国产出口低硫燃料油3.2万吨,其中存入保税罐超1.9万吨。以试点的首家石化企业为例,"两仓"整合前,企业出口监管仓储量远小于保税仓库仓储量,每次供船用燃料油必须先从出口监管仓转至保税仓,实施"两仓合一"后,不仅可以补齐该公司船加油业务的短板,而且每年预计可节省仓储运营费用超100万元。

(大亚湾区两委办供稿)