首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2020〕第93期

发布时间:2020-12-04 10:46:49 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室    2020年11月3日


惠城区启动新一轮老旧小区改造
惠阳区推行全周期服务新增一家国家级绿色工厂
仲恺高新区"三个聚焦"推进企业线上适岗培训


  惠城区启动新一轮老旧小区改造  今年9月以来,惠城区在去年启动老旧小区惠民空间改造试点的基础上,结合市区联动惠民"双百"工程,计划投入1亿元,对100个老旧小区启动新一轮改造,着力提升群众家门口的幸福感。一是推广"由民做主"共建模式。转变传统的政府包揽式管理,在全区范围内推广"由民做主"共建模式,选定100个老旧小区进行改造,项目怎么建、建什么,由居民"点菜",实行"菜单式"服务,集中解决居民"最急""最需""最盼"的问题。二是注重"个性需求"推动端口前移。针对60周岁以上老人超10万人的现状,选取了10至12个惠民空间改造点专门建设"健康之家""长者之家",并辐射服务周边区域。"长者之家"是将居家养老服务引入老旧居民小区,搭建一个群众身边的养老平台,开展多元化老年生活服务。"健康之家"则可为社区居民提供便捷的中医康养、健康管理、常规体检三大块服务,将健康服务延伸到群众家门口。通过医院、社区卫生服务中心、卫生站等医疗服务端口前移,并结合智慧医疗服务模式运营,直接将服务送到群众身边。三是强化"三社联动"引导居民共治。以麦迪新村惠民空间改造试点为例,通过"三社联动"(社区、社会组织、社工),引导居民主动参与老旧小区管理,成功孵化3个社区社会志愿组织,挖掘20多名社区骨干,带动居民积极主动参与惠民空间升级改造。下来,该区将进一步探索老旧小区长效管理机制,通过政府帮扶一点、产权单位出一点、小区公益基金出一点、老百姓出一点的"四个一点"模式,逐步推动老旧小区达到安全防范到位、绿化保洁优良、维修维护及时、公共活动有序的标准。

(惠城区政府办供稿)

  惠阳区推行全周期服务新增一家国家级绿色工厂  近年来,惠阳区坚持全周期服务企业,积极推动在重点行业建设绿色示范工厂,探索可复制推广的绿色制造模式。近期,该区新增一家电子信息公司被工信部认定为国家级绿色工厂,目前全区共有4家国家级绿色工厂。一是积极树立和践行节能理念。聚焦电子信息主导产业,加快发展能耗低、污染少的先进制造业,促进工业结构持续向优向好。着力实施绿色清洁生产行动,在重点行业、重点企业、重点区域等开展自愿清洁生产审核,加强清洁生产技术推广应用。今年以来,推动14家企业开展清洁生产,其中4家上半年已通过清洁生产审核。二是设立节能专项政策鼓励绿色生产。设立节能技术改造、绿色发展、清洁生产专项资金和专项财政预算,补助开展节能且通过验收的工业企业。其中,节能技术改造项目按节能量不低于300元/吨一次性奖励,单个项目不超过50万元。去年以来,利用超百万元节能专项资金,引导企业降低生产设备能耗,实施节能设备升级。三是面向节能企业开展"全周期"服务。开展节能诊断式调研,详细了解部分重点用能企业的节能体系建设、节能设备投资额等情况,积极推动企业做好能耗信息收集。做好申报服务,审核企业的节能改造专项申报书,及时指导企业完善申报材料。开展事后监管,对获得省、市、区各级节能专项资金奖励的企业开展"节能回头看",督促企业将获得的政策补助资金继续用于节能设备改造、清洁生产改造等节能领域的投入,并做好资金使用台账。

(惠阳区政府办供稿)

  仲恺高新区"四个聚焦"推进企业线上适岗培训  今年以来,为更好满足企业职工培训需求,仲恺高新区多措并举助力企业开展线上适岗职业技能培训,积极打造企业人才成长"加油站"。一是聚焦政策宣传,加快培训工作落地。宣传解读惠企政策,鼓励企业广泛开展职工线上适岗职业技能培训,提高企业职工的岗位技能。根据综合考核培训课程资源与企业职工适岗工种的适配度、企业用工社保数等结果给予企业相应培训补贴,节约企业人力成本,得到企业的广泛认可与支持。目前,参与线上适岗培训的企业职工达4159人。二是聚焦流程指引,实现培训行动领先。在全市率先制定《企业职工线上适岗职业技能培训申领补贴审核流程》,细化审核内容和步骤,审查企业备案人数、培训开展时间、培训考核等内容。通过电话指导、视频通话等方式为企业答疑解惑,指导企业完成线上申报,实现企业申报流程标准化、规范化、统一化。目前,初审通过企业51家,共申领补贴资金403万元。三是聚焦管控并行,增强培训工作实效。在企业上报备案材料后,实地查验企业状况和线上平台使用情况,在培训结束后至拨付补贴前,再次核对企业合同、进度表、考核表、工资发放证明等材料,确保补贴精准发放。加强动态监管,建立对适岗培训职工人数的30%开展电话回访制度,实时了解培训效果,形成"企业申报-受理审核-流程核对-实地查验-上报审核-线上培训-电话回访-监督管理-考试考核-拨付补贴"的一站式综合管理模式,将服务和业务有效结合,确保补贴发放和业务推进"两不误"。

(仲恺高新区两委办供稿)