首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2020〕第78期

发布时间:2020-09-17 15:13:40 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室     2020年8月21日


  按:当前,我国消费正处于逐步回暖态势,但境外新冠肺炎疫情仍在快速蔓延,消费市场发展仍面临诸多不确定性因素。在复杂多变的经济形势面前,我市各地认真贯彻落实中央坚定实施扩大内需战略的要求,积极应对疫情对消费市场的冲击,有效促进消费回补和潜力释放。现将部分县区"促消费释潜力"的特色做法整理如下,供参考。

  惠阳区力促消费扩容提质 今年以来,惠阳区通过规范跨境电商平台管理、建设城乡融合消费环境、激发群众消费潜力等措施,促进消费市场热起来、经济活起来。一是规范跨境电商平台管理,优化网络营销生态。全力推进外向型经济转型升级,建立惠州首个跨境电商清关平台"惠阳跨境电商分拣清关中心",于8月14日正式启用。惠阳及周边跨境电商企业可就近实现"通关"出口,并吸引有实力的电商及货运企业进驻惠阳开展业务,促进贸易便利化。另外,鼓励外贸转内销企业通过"触电上网"塑造品牌,对接阿里巴巴(1688平台)采购批发平台,指导举办"首届1688产地巡演惠阳站"活动,积极帮助外贸企业获取内销需求信息,承接国内优质订单,开拓内销市场。二是建设城乡融合消费网络,促进消费提速升级。结合区域发展打造消费中心,建设助农服务综合平台及6个镇级助农服务中心,建成后将实现农资农技服务、冷链物流配送服务、农产品购销加工服务、日用消费品供应服务、农业机械服务、农村电商服务、农村金融保险服务、再生资源回收服务、农村产权交易服务等9大功能,运用现代流通方式,为农户提供产、供、销服务,解决农民买难卖难问题。三是激发群众消费潜力,提振市场信心和活力。通过"直播带货"的新方式、新渠道推广客家凉帽、酥肉丸、客家黄酒等特色农产品,积极拓展农产品线上销售渠道。将网络媒体与旅游相结合,利用直播带货及举办惠阳十大旅游手信评选活动刺激旅游消费,助力旅游经济"回血"加速。 

(惠阳区委区政府办公室供稿)

  惠东县全力挖掘消费潜能  今年以来,惠东县积极推动传统消费求新谋变,培育新兴消费等新模式,努力挖掘消费潜能。一方面,提信心,激发传统消费潜力。针对鞋企等外贸型企业因国外疫情持续、中美贸易摩擦等因素造成出口销路不畅的问题,主动鼓励企业从供给侧发力,瞄准国内需求,研发和生产适销对路的高质量产品,实现产品出口转内销。例如,积极引导中小企业抱团注册成立公司,高效整合资源、发挥优势,积极打开内销新局面。另一方面,造热点,壮大新型消费群体。积极发展新兴消费,依托辖区内广府文化、客家文化、闽南文化相互交融的人文底蕴,以及山、江、海、温泉等优质多样的生态资源,打造优质绿色乡村和红色基地旅游线路,发展沉浸式体验型文旅、娱乐消费。同时,抢抓"地摊经济"发展机遇,在人口密集的平山、大岭等人口密集的县城中心区域,打造高标准、规范化的夜市广场,并科学规划配套设施,进一步激发"夜摊"等特色消费潜力。

(惠东县府办供稿)

  龙门县开展电商扶贫促消费  今年以来,龙门县通过开展电商扶贫和直播带货等活动,促进消费回补和潜力释放,助力脱贫攻坚。一方面,开展电商扶贫等活动,变"滞销"为"热销"。制定实施《龙门县6·18电商消费扶贫暨家电下乡惠民活动方案》,开展主题为"'礼'跃龙门,乐购6·18"活动。通过淘宝、微信小程序和企业自营平台等推广龙门农产品,促进龙门农产品线上线下同步销售。开展滞销农产品促销活动,邀请网红在抖音、微视、西瓜视频等平台直播带货,出售蜂蜜、杨桃、年桔等农产品。另一方面,提振旅游市场信心,变"被动"为"主动"。举办龙门千万康养消费券发放活动,开展旅游产品网络直播活动。举办龙门县战疫原创云音乐会,利用线上表演平台宣传推介龙门旅游,并设置抽奖环节送出旅游手信和景区门票等奖品,引起近万人围观。开展"在希望田野上·龙门直播带货"活动,通过线上线下互动,进一步加快"云旅游"发展,并催生"旅游+土特产""目的地特产+目的地文化"等消费市场。 

(龙门县府办供稿)

  大亚湾开发区积极推动消费政策落地  今年3月以来,大亚湾开发区积极推进落实各项鼓励消费政策,促进消费市场复苏,释放消费潜力。一方面,部门联动,暖企帮扶。制定实施《关于加快推动餐饮业复苏兴业工作方案》,通过开展帮企暖企、优化政务服务、号召减免餐饮行业税费租金等措施,减轻业户经营压力。据统计,万达广场、爱力科技园等多个商贸单位以及部分自然人房东积极响应号召,为所辖承租经营单位共减免场地租金达2000万元。另一方面,开展餐饮服务消费日活动。发起"餐饮服务消费日"倡议,倡议机关事业单位食堂午餐每月停业不少于2次,积极鼓励干部职工到餐饮业自费就餐扩大消费,提振市场信心。目前,共有数十个机关事业单位积极响应号召开展活动,形成了良好的消费氛围。              

(大亚湾区两委办供稿)