首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2020〕第84期

发布时间:2020-09-17 15:13:40 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室    2020年9月10日


  按:就业是最大的民生。今年以来,惠州各地认真贯彻落实国家和省的决策部署,扎实做好"六稳"工作,落实"六保"任务,以更大力度实施就业优先政策,减负稳岗、扩就业并举,促进重点群体就业,营造良好人力资源市场经营秩序,构建和谐劳动关系,确保就业工作保持整体稳定。现将部分县区"稳就业""保就业"的特色做法整理如下,供参考。

  大亚湾开发区优化服务稳就业  今年以来,该区强化就业优先政策,从完善政策、优化服务等方面,全力稳住就业基本盘,就业形势保持了总体稳定。今年1-8月,全区新增就业人数3359人,城镇登记失业率控制在2.4%以内。一是完善政策"稳就业"。深入贯彻落实《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》《广东省进一步稳定和促进就业若干政策措施的通知》等重大就业政策,制定实施《应对新冠肺炎疫情支持企业共渡难关的十条措施》,加大稳就业、保就业力度,全力促进企业复工复产,最大限度稳定企业用工。二是服务发展"促就业"。加强对重点企业的用工保障,成立务工人员安全有序返惠返岗工作领导小组,实行 "一企一策",设立就业服务专员机制和组建返岗复工"点对点"专班,想方设法保障企业用工需求,全面、详细、准确收集规模以上复工复产企业拟返岗员工的人数、员工居住地分布等情况,最大限度为企业解决用工难问题。共计协助区企业新招工约14062人,其他方式协助老员工返岗约10897人。三是聚焦重点"保就业"。统筹做好就业困难人员、退役军人、"建档立卡"贫困家庭劳动力等重点群体的就业帮扶。依托基层公共服务平台,全面摸清辖区内援助对象人员底数、基本情况和就业服务需求,通过职业介绍、技能培训、创业指导等措施帮助实现再就业。                    

  (大亚湾开发区两委办供稿)

  惠阳区多点发力促就业  今年以来,该区通过搭建招聘平台,建立重点群体就业支持体系,完善劳动保障矛盾处置机制等措施,构建和谐劳动关系,确保就业局势稳定。一是搭建招聘平台,实现"无接触"线上招聘。启动企业员工"点对点"返岗服务工作,加强省内外劳务帮扶协作,与省外38个市县(区)人社部门完成对接,依托云南、贵州等地人社部门发布伯恩、胜宏科技等294家企业用工需求信息1621条。同时,搭建求职者与用工企业信息沟通平台,鼓励和协助企业构建以"互联网+招聘"为基础的AI、视频面试等线上招聘平台,实现"无接触"线上招聘,举办2020年惠阳区南粤春暖就业援助暨企业用工招聘会、重点用工企业专场招聘会、退役军人专场招聘会等各类网络招聘会共10场。二是推出一站式服务,力促高校毕业生就业。线上线下同步举办2020年惠阳优选岗位与人才精准匹配主题月活动,为用人单位和高校毕业生"牵线搭桥"。加强建档立卡贫困家庭毕业生等困难学生的帮扶力度,对未就业高校毕业生实施公益性岗位兜底保障,促进其尽快实现就业。挂牌成立而立公社社科普及基地,为青年创业者提供优质的创业空间与一站式服务。举办"创业决策与格局"等主题讲座为1000多位企事业负责人、创业青年提供学习交流平台。三是推进劳动争议基层化解,构建和谐劳动关系。完善劳动保障矛盾处置机制,妥善解决劳动人事争议,积极推进劳动争议基层化解,不断完善基层劳动保障监察工作,以易发、频发劳动纠纷的企业为重点,将劳动监察方式由被动执法向主动预防转变,及早发现问题,及时化解劳资纠纷。帮助伯恩公司挂牌建立企业内部劳动争议调解委员会,健全企业内部劳动争议调处机制,依托镇(街道)、司法、人社等职能部门开展联合调解,积极维护农民工合法权益,促进劳资关系和谐稳定。

(惠阳区政府办公室供稿)

  仲恺高新区积极营造良好人力资源市场经营秩序   今年以来,该区全面开展人力资源市场整治专项行动,清理整顿人力资源市场秩序,有效破除服务市场杂乱问题。突出源头整治,实行"专人专案",全面彻底排查劳务派遣单位和人力资源服务机构,保留优质人力资源服务企业,依法取缔违法违规行为突出的人力资源服务企业。制定《行政许可事项审批工作实施方案》《劳务派遣管理工作指引》,加快推进协会行业内部监督和管理工作机制建立,进一步规范区内劳务派遣行业市场经营秩序。目前,已依法注销116家落后淘汰劳务派遣单位行政许可,查实无牌无证经营人力资源中介服务单位87家,劝导关停中介服务单位54家。在整治过程中,注重依法整治,聘请专业律师作为专项行动法律顾问,全程为行动工作指引、行政执法、文书拟定等提供专业法律意见。制定整治"铁七条",对劳动合同签订情况、派遣协议履行情况、工资发放情况、经营材料真实性、经营情况真实性等问题依法进行审查,严格按照标准制度化执法程序取缔落后淘汰机构。目前,共开出《询问通知书》192份、《限期责令整改通知书》52份、《行政处罚决定书》6份。

(仲恺高新区两委办供稿)