首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2020〕第73期

发布时间:2020-08-18 10:53:36 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室  2020年8月6日


我市2020年省级"专精特新"中小企业数量居全省第二 
博罗县"三个突出"狠抓涉农资金整合
我市"重启"线下文化惠民活动


  我市2020年省级"专精特新"中小企业数量居全省第二  近日,省工信厅公布2020年省专精特新中小企业名单,我市133家惠州企业入选,相比2019年入选企业数大幅增加87家,创历年新高,跃居全省第二。目前全市共188家国家级、省级专精特新中小企业。一是"一企一策"主动服务。建立专精特新企业培育库,完善"一企一策"服务机制,分产业分层次扶持各类"专精特新"企业发展,逐步形成优质企业梯度培育体系。目前共有278家企业入库。同时,落实"民营经济十条",对新获评国家级、省级专精特新、"小巨人"等称号或中小企业公共服务、技术服务、创业创新示范等企业(单位)分别给予一次性奖励50万元、20万元财政资金,已有75家企业获得共1590万元资金支持。二是引金融活水精准滴灌。工信部门联合金融机构推出300亿元新增专项信贷规模,重点支持"高成长"骨干企业、"专精特新"企业、"小升规"企业等,已累计支持4223家企业共75.15亿元。三是实施"暖企十条" 及时帮扶。新冠肺炎疫情发生后,迅速制定实施应对新冠肺炎疫情支持企业共渡难关的十条措施,从支持防控应急物资生产、减轻社会保险负担、加强招工招聘和职工培训服务、进一步降低企业生产经营价费成本、加强金融纾困服务、加大进出口业务支持等方面及时帮扶,全力支持企业复工复产。

(市工业和信息化局供稿)

  博罗县"三个突出"狠抓涉农资金整合 近年来,博罗县狠抓涉农资金整合,有力地保障涉农资金用到急需的建设项目上,为实施乡村振兴战略提供坚实的财力保障。一是突出"整得好",推动资金分配由细碎分散向集中统一转变。坚持以规划引领涉农资金统筹整合和集中投入,编制印发《涉农资金统筹整合实施方案(试行)》,包含如何推进行业内和行业间涉农资金整合、改革完善涉农资金管理体制机制以及保障措施等内容。将农业农村、水利、自然资源等12个部门4.38亿元资金予以统筹整合,切实把资金用在急需的地方, 用在群众最期盼和效益最大的项目上。二是突出"建得好",推动资金使用效益由低效向高效转变。坚持项目跟着规划储备走,编制三年滚动投资计划,按计划储备项目库。目前入库项目232项,涉及资金11亿元。根据已入库项目成熟度、绩效目标、产出指标、效果指标等以及省下达的资金额,按照"轻重缓急"的原则进行资金安排。2020年,省级下达该县涉农资金2.23亿元,安排报备项目35个,目前已开工实施项目28个,已拨付资金7378.2万元。同时,将涉农资金统筹整合权限下放到镇一级,简化审批流程,鼓励农村工匠、村民乡贤按照设计方案承接小额且技术要求不高的项目,并由县行政主管部门、镇政府、村两委和村民理事会共同监督。三是突出"管得好",推动资金管理由被动应对向主动作为转变。制定实施统筹整合资金管理办法,明确整合工作的主要原则、整合范围和内容,确保工作开展有据可依、有理可循。项目的筛选、审批、公示、拨款、资金使用等各个环节更加注重公开透明、合法合规、安全高效。实行随机抽查制度,对重点区域、重点资金、重点项目加大监督抽查力度。同时,建立容错机制,鼓励大胆创新,既打消了干部顾虑,又调动了农民群众工作积极性,有效破解了"政府在干、群众在看"难题。此外,分年度确定各涉农专项资金的绩效目标,县财政部门委托第三方机构对重点涉农项目开展重点绩效评价,将评价结果作为后续年度资金安排的重要依据。

(博罗县府办供稿)

  我市"重启"线下文化惠民活动  近期,我市在充分做好常态化疫情防控,确保安全的前提下,"重启"线下文化惠民活动,继续为群众文化需求提供优质服务。近日,市优秀青年歌手音乐会在市文化艺术中心歌剧院开演,标志着线下文化惠民活动全面启动。一是打通文化惠民服务最后一公里。启动送戏下乡、戏曲进校园、进乡村展演活动,为广大师生、戏曲爱好者及群众表演经典作品,积极推动传统文化在学校及乡村传播和普及,促进农村精神文明建设。二是促进非物质文化遗产活态传承。开展惠东渔歌进校园现场教学活动,通过专家老师对惠东渔歌的分布地区、艺术特色和历史价值的详细介绍及现场教学互动,使学生感受渔歌特有的音乐艺术,进而培养热爱家乡的道德情操。三是持续开展丰富多彩的群众文化活动。惠阳区举办归善讲堂,主办《歌词创作和音乐欣赏》《后疫情时代惠阳旅游发展的思考》等讲座,为推动群众文艺创作、激发文化旅游市场提供智力支撑。仲恺高新区创造多元化的文化惠民活动,组织开展 "英雄,为热爱而战"2020年首届英雄联盟电子竞技大赛,引领文化产业新风向。

(市文化广电旅游体育局供稿)