首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2020〕第66期

发布时间:2020-07-17 16:20:10 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室    2020年7月17日


我市深化医药服务供给侧改革减轻群众就医负担
惠城区垃圾分类试点工作初见成效
惠阳区成功获评国家慢性病综合防控示范区


  我市深化医药服务供给侧改革减轻群众就医负担 近年来,我市深化药品集中带量采购制度改革,科学有效发挥医疗服务价格杠杆作用,努力为公立医疗机构改革"腾空间、调结构、保衔接",医药服务供给侧改革取得较大突破。一方面,推进药品跨区域带量集中采购,以量换价成效明显。按照"良性竞争、价优者得"的原则,深化药品集中采购改革,医疗机构(含民营)可在三个省级药品采购平台自行选择质优价低的平台进行线上采购,运用市场机制,发挥集团采购规模效益,着力破解药价虚高难题。同时,积极探索建立药品采购监管平台,对采购平台和采购过程管理实施监管。另一方面,推动国家药品集采成果落地,群众受益明显。积极响应国家组织药品集中采购和使用试点(以下简称国家集采)扩围工作,及时制定实施方案落实部署,分别于2019年12月启动第一批国家集采、2020年4月启动第二批国家集采,推动国家药品集采改革成果落地。中选药品包含糖尿病、高血压等慢性病常用药,以及抗生素、解热镇痛等常用药,降价幅度明显,使群众切实感受到医药服务改革带来的实惠。截至6月30日,两批国家集采按实际采购量计算可为我市患者减少药费负担约1.05亿元。

  (市医疗保障局供稿)


  惠城区垃圾分类试点工作初见成效  今年3月,我市在惠城区启动垃圾分类试点工作,分批次选取政府机关、学校、住宅小区、大型商场、公共场所等5类10个场景作为试点单位先行开展垃圾分类工作。通过试点积累了不同场景下的生活垃圾分类经验,探索建立从前端分类投放、中端分类收集和分类运输、末端分类处置的可推广的模式,为惠城区全面开展生活垃圾分类工作奠定基础。一是广泛宣传教育,引导前端分类投放。线上开发"惠州生活垃圾分类"小程序和APP,征集垃圾分类卡通形象,制作发布垃圾分类动漫,在各类媒体平台发布垃圾分类宣传信息222条,引导市民养成源头分类的好习惯。线下成立广东省垃圾分类培训学院惠州分院,依托分院培训平台累计开展生活垃圾分类服务宣讲50场,培训人员2万多人次,印制宣传海报、分类指引手册2.4万余份,确保市民正确分类。经实地抽查测评,惠城区试点小区的垃圾分类群众知晓率达80%,参与率和分类正确率有效提升。二是配齐设施设备,中端强化分类收运。规范分类标识、公示牌、分类指引,确保每个垃圾投放点有垃圾分类投放指导说明,并注明投放时间和投放点。目前惠城区已建设示范投放点123个,分发四分类垃圾桶7219个,分类垃圾袋11.9万个,确保垃圾分类收集。配置有害垃圾专用运输车1辆、其他垃圾专用密闭运输车2辆,专用车辆对分类垃圾进行分类运输,防止先分后混、混装混运。同时每日安排督导员120人,随机深入垃圾分类示范点查看分类现状,发现问题及时整改。三是引入市场运作,末端实现分类处理。按照"大分流、小分类"的工作思路,"大分流"出来的大件垃圾、园林绿化垃圾、废旧衣物、建筑垃圾实行独立"收运处"体系进行分流和资源化利用。"小分类"出来的可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾四类则实行分类收集、运输、处理。通过分类投放、收运和处理,最大限度实现生活垃圾资源化、无害化、减量化。目前惠城区日均减少生活垃圾处理量近300吨,减量率达17%。         

  (市市容环境卫生事务中心供稿)


  惠阳区成功获评国家慢性病综合防控示范区  近年来,惠阳区通过"政府主导、部门合作、社会参与"的方式,有效推进健康促进、疾病监测、慢性病人群筛查和干预等防控措施。今年6月,该区获评第五批国家慢性病综合防控示范区,成为全市首个国家级慢性病综合防控示范区。一是突出政府主导,完善慢病防控机制。制定《惠阳区创建国家慢性病综合防控示范区工作实施方案》《惠阳区慢病非传染性疾病管理工作规范》等,完善工作机制,将慢病综合防控纳入该区的表格化捆绑式绩效考核,提高行政效能。二是升级服务体系,建设健康支持性环境。在各镇街按"统一外观、统一标准"要求建设中心卫生站、配置体检车,完成胸痛中心、卒中中心、创伤中心等五大特色专科建设,加快推进分级诊疗、中医药能力建设、慢病自我管理等医疗保障工作,全面发力基层医疗设施改造升级。建成健康步道、健康场馆、健康公园等健康场所超160万平方米,社区15分钟健身圈覆盖率超90%。三是加强疾病预防,推进全龄段健康干预。在全省率先开展60万常住人口各年龄段居民免费健康体检全覆盖,已完成健康体检约30万人。为全区近3万名60岁以上老人提供免费疫苗接种医疗服务。推行"互联网+健康"大数据应用,投资近3000万元建成集网上预约、结果查询、移动支付、远程会诊于一体的全民健康信息平台、家庭医生服务平台、健康惠阳便民服务平台,新建立完善居民健康档案14.4万份、新签约家庭医生式服务5.6万人。四是营造全民健身氛围,倡导健康生活方式。培育太极拳协会、游泳协会等文娱体育协会26个,会员近2万人。在全区中小学开展"三课、两操、两活动"等工作,落实中小学生每天体育锻炼1小时制度。在全国率先普及中小学游泳、吉他教育。

  (惠阳区委区政府办公室供稿)