首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2020〕第62期

发布时间:2020-07-03 15:32:31 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室    2020年7月2日


惠阳区线上"云销售"助推镇隆荔枝丰收变增收
龙门县空气质量优良率达98.6%居全市第一
仲恺高新区强化城市环卫管理服务护航"地摊经济"


  惠阳区线上"云销售"助推镇隆荔枝丰收变增收 为进一步擦亮"镇隆荔枝"品牌,惠阳区织密荔枝线上销售网,通过拓宽销售渠道、壮大营销团队、完善物流服务,为4.3万亩预计1.5万吨丰产在望的荔枝打通销路,确保果农增产增收。截至6月26日,整个镇隆镇荔枝销售达八成,电商销售量占总销售量五成。一是开拓多元"云"销售渠道。以2020广东荔枝"12221"市场营销暨广东国际网络荔枝节为契机,搭乘省级荔枝销售平台便车,启动2020广东国际网络荔枝节之丝路行暨惠州(镇隆)首届东坡荔枝文化节。以打造镇隆荔枝高端品牌"东坡荔"为抓手,主动对接上海"一村一品"交易中心并成功签约,提升镇隆荔枝美誉度和知名度。积极对接淘宝、点筹、一亩田等直播销售平台,通过网红带货、政府领导直播带货、线上团购等群众喜闻乐见的B2C采购模式,扩大荔枝销售面。目前镇隆镇已承接1000吨荔枝外销订单,出口日本、美国等东亚、北美市场,实现惠州荔枝出口"零"突破。二是壮大"云"营销团队。以制作一批荔枝短视频、发布一批荔枝短视频、培养一批有实力的荔枝短视频运营团队的"1+1+1"模式为抓手,为镇隆荔枝宣传预热,助力荔枝销售增额达效。组织近20名互联网运营、直播、摄影摄像技术培训人员、镇隆创业青年、应届毕业生代表参加青年创业之素人直播技能培训,充分了解平台直播官方规则、带货技巧等,培养直播技能,为云端荔枝节打下销售基础。三是破解"云"销售物流痛点。镇隆荔枝协会先后与京东物流、跨越速运、顺丰速运等物流公司缔结物流支援联盟,在大光、皇后、高田等8个村或村级合作社设置生鲜物流联盟点,为果农提供配送线路清晰、覆盖全国、价格优惠的惠民便捷物流服务,畅通荔枝销售最后一公里。今年首开民航直飞仓对仓物流模式,实现镇隆荔枝16小时到北京、到上海。

  (惠阳区委区政府办公室供稿)


  龙门县空气质量优良率达98.6%居全市第一  近年来,龙门县全面推进生态环境治理体系和治理能力现代化,全力以赴打赢污染防治攻坚战,持续擦亮"国家生态文明建设示范县"金字招牌。今年1-5月,龙门县空气质量优良率达98.6%,居全市第一。制定实施《龙门县污染防治攻坚战下沉督导工作方案》,下设五个工作组,选拔中坚力量精准对接12个乡镇(场)和产业园区,重点瞄准水泥厂及其周边道路、石灰窑升级改造、省道S244线扩建等项目施工工地及矿山的扬尘问题展开督导工作。同时,以 "治企、抑尘、管车、控烟、禁燃"等"五气"同治为工作重点,保质保量完成大气防治攻坚任务。治企方面,开展工业锅炉专项整治行动,淘汰全县范围内的燃煤锅炉,完成率达100%。抑尘方面,开展工业企业无组织排放治理整治行动,全面实现"五到位、一密闭",全县污染物排放总量显著减少。管车方面,开展柴油货车排气专项整治行动,落实每月4次共400车次的机动车尾气检测任务。控烟方面,划定禁止露天烧烤区域,持续开展重点区域露天烧烤巡查。强化秸秆焚烧重点区域执法巡查力度,将禁烧工作落实到村小组一级。禁燃方面,明确划定县城烟花爆竹禁燃区,倡导全县行政事业机关单位干部职工以身作则,做好禁燃工作的参与者、监督者。

  (龙门县府办供稿)


  仲恺高新区强化城市环卫管理服务护航"地摊经济" 近期,仲恺高新区积极调整城市环卫管理服务思路,因势利导,在精细化保洁上谋突破,在长效化管理上求创新,既筑起推动民生发展"里子",更维护城市形象"面子",用优质精细管理服务护航"地摊经济"。一是实行"网格化"管理,做好服务引导。建立23个由环卫部门部室负责人为组长,环卫监督员、环卫工人为组员的管控网格服务组,细化流动摊点为管控网格。合理安排网格人员错时、延时上下班,在重点时段加强对辖区各摊点的服务引导,切实做到"摊走地净"。多方听取群众的真实想法和合理建议,努力克服"地摊经济"衍生的脏、乱、差问题。目前,全区临街摊点已细化形成690个管控网格。二是实行"无缝化"管理,保持环境整洁。针对夏季6至9月消费旺季时机和群众的消费特点,采用分时分类分区管理,调整保洁时间、规范保洁标准的方式,在摊点歇业后迅速组织打扫环境、清运垃圾,做到"无缝衔接"。集中运用高压机械冲洗、人工手持喷枪局部清污的保洁模式,加大清扫保洁频次,确保环境卫生迅速恢复整洁,让"地摊经济"与城市管理实现相融相生。目前,日均出动清扫保洁次数47次,清理打扫各类摊点600余个。三是实行"精细化"管理,强化收运功能。充分考虑各类摊点经营性质,增设垃圾桶点,调整垃圾清运路线,加大垃圾清运力度,在日间收运1-2趟的基础上,再出动密闭垃圾收运车辆对各摊点范围实行巡回夜间清运1趟,做到垃圾桶整洁"无满溢"、垃圾清运及时"无异味"。目前,已增设垃圾桶点200个。 

  (仲恺高新区管委会供稿)