首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2020〕第58期

发布时间:2020-06-30 15:03:50 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室             2020年6月18日

  

我市探索"云文化"惠民发展新方向

惠阳区打造千亿级产业园区加速新旧动能转换

惠州海关制定八大措施助力外贸稳定发展


  我市探索"云文化"惠民发展新方向 为丰富人民群众的文化生活,市文广旅体局一手抓疫情防控,一手抓文旅体行业融合发展,积极探索文化惠民活动新方向。一是开放数字文化资源,开发线上艺术慕课项目。市文化馆开放数字文化服务,推出了"云展览""云上音乐会""云游惠州"等系列活动。同时,充分依托全市文化馆总分馆制,将现有数字文化资源向下流通,指导帮助各县(区)文化馆及部分镇(街道)文化站开展数字服务,并指导帮助培训机构开发线上艺术慕课项目,为市民的精神文化需求提供了强有力的保障,效果显著,社会反响热烈。二是创新服务模式,开启"云游博物馆"视频直播及线上阅读。市博物馆联合南方日报、南方+惠州频道在国宝展厅、东坡祠和东坡纪念馆开展"云游博物馆"系列视频直播。慈云图书馆适度开馆,实施预约限流,并依托官网、微信公众号和数字图书馆等平台,首次尝试快手和抖音直播,打造适合不同群体的多样化数字阅读活动。三是持续推动文化普及,筹备惠民大讲堂品牌活动。由各文旅协会主导,邀请业界专家、院士等来惠授课,辅导和培训文化爱好者和工作者。同时,面向全市各级协会组织或社团单位,征集一批音乐、舞蹈等文化艺术公益项目,活跃全市群众文化,营造浓郁文化氛围。                         

(市文广旅体局供稿)


  惠阳区打造千亿级产业园区加速新旧动能转换 近年来,惠阳区依托产业基础和临深优势,抢抓"双区"驱动历史机遇,以高端电子信息产业为方向,聚力打造惠阳(象岭)智慧科技产业园千亿级产业园区,带动全区新旧动能转换。一是瞄准新基建,扭住智能制造这一产业升级关键。抢抓"新基建"机遇,以高端电子信息产业为核心,聚焦5G、芯片、软件等"硬核"科技产业,加快传统制造业智能化升级改造,推动"制造产业"变"智造产业",形成以伯恩光学、联想电子、胜宏科技为龙头的电子信息产业集群。二是盘活土地资源,探索产业用地高效开发。借鉴顺德村级产业园区升级改造经验,以低效镇村工业集聚区域"工改工"为突破口,采取"工改工"整治等多种方式,深入开展"腾笼换鸟""空间换地""机器换人"等行动,提高有限土地资源的利用效率。目前,该区基本完成产业用地情况调查,编制推动产业转型升级实现高质量发展工作方案,选定辖区内100万平方米以上的"三旧"、低效用地或厂房作为"工改工"载体转型升级试点。三是严格招商选资标准,构建产业园区管理体系。制定实施产业投资项目管理实施意见,突出招商项目的投资强度、单位产值和单位税贡3个指标,助力优质项目落地。以企业投资项目工程建设审批制度改革试点为抓手,探索建立"区域评价+标准地出让+零条件预审"机制,实现园区内工业项目审批时限压缩至12个工作日。加大财政投入,已划拨6.71亿元投入象岭智慧科技产业园区周边道路、地下管道等基础设施建设。分类建立"千人人才库",抽调区直单位骨干力量进驻"园区办",以"集团军"作战模式,全程跟踪园区管理。

  (惠阳区委区政府办公室供稿)


  惠州海关制定八大措施助力外贸稳定发展 近日,惠州海关聚焦纾困解难、赋能增效,制定实施《惠州海关进一步促进外贸稳定发展八条措施》,全力稳住外贸基本盘,助力惠州外贸发展。一是积极解决外贸突出问题。密切关注企业经营困难,安排海关班子挂点联系惠州100强外贸企业,组织辖区中小企业座谈,解答企业反映突出问题20余项。二是稳定加工贸易产能。加快推进企业集团加工贸易监管改革,启动TCL科技改革试点,推动成员企业之间享受加贸货物仓储、保税料件流转、料件串换等便利,节约内部物流成本。对于今年6月30日前到期的加工贸易手(账)册,自动予以延期半年,确保企业加贸货物正常进出口。落实加工贸易手册设立担保金免收政策,累计为企业减免担保金2.77亿元。三是推动新业态发展。扎实推进惠州跨境电商综合试验区建设,结合惠州"先进制造+交通物流枢纽+跨境电商"发展趋势,推动惠阳区跨境电商监管场所改造升级。四是保障防疫物资出口。保障非医疗器械类防疫物资有序出口,实行"预约+集中检验"监管模式,畅通防疫物资出口"绿色通道",累计出口次氯酸钠、三氯化铁、抗菌免洗产品等防疫物资969批次、1.8万吨。五是推动开放型现代农业发展。扶持特色农产品出口,先后帮扶龙门国兰出口韩国,帮扶生牛乳出口同比增长24%,助力惠州活鳗出口韩国同比增长133%。六是固化疫情期间惠企便民措施。实行注册备案"线上申请、容缺后补"办理模式,企业申请当日办结率达100%,实现惠州971家企业办理注册备案登记"零跑腿"。七是保产业链稳定。加快先进制造业生产设备进口速度,采取"口岸快速验放+目的地集中监管"的"一站式"检验方式,大幅压缩生产线进口通关时间75%以上,助推亿纬集能动力电池产线、旭硝子G11玻璃基板产线等重点项目建设。八是"数据+研究"助力政府精准决策。依托海关"数据+研究"优势,开展外贸数据分析调研,加强信息互通和情况交流,为市政府稳外贸工作提供决策支持。

  (惠州海关供稿)