首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2020〕第56期

发布时间:2020-06-30 15:01:32 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室      2020年6月12日


惠城区多方联动激活居民消费潜力

龙门县挂牌督战全力确保打赢脱贫攻坚战

仲恺高新区严把学生返校复学"三关口"


  惠城区多方联动激活居民消费潜力 为积极应对疫情对消费行业的冲击影响,进一步释放居民消费潜力、激发大众消费活力,5月起,惠城区政府投放1000万元,在全区开展"春满鹅城,惠城有礼"消费券发放活动,并联动各行业协会、商场的同步活动,合计发放1亿元消费券,市民反响热烈,刺激消费效果显著。

  本次参与消费券活动的商家共60082家,消费券分7批次发放,共发放超29.9万张,核销订单9.3万笔,核销订单总额超过2597万元,直接拉动消费超8.1倍,消费券带动交易总额5463万元,间接拉动消费17倍。一是明确责任分工。成立消费券发放工作领导小组,制定消费券发放工作方案,明细各部门具体分工,统筹推进促消费活动。二是突出宣传引导。充分发挥媒体舆论宣传作用,全面调动各级主流媒体、微博微信、公众号、APP等媒体资源,进行全方位新闻报道和舆论引导,并利用公益广告资源,通过LED大屏、宣传栏、灯箱广告等载体,增强公众对促消费活动的认知,增强社会关注度,营造了良好的促消费氛围。三是注重疫情防控。严格按照疫情防控有关要求切实做好促消费活动期间疫情防控工作,按照属地化管理原则,做好疫情防护防控措施,营造卫生健康、安全绿色的消费环境。

(惠城区府办供稿)


  龙门县挂牌督战全力确保打赢脱贫攻坚战 近年来,龙门县针对未脱贫人口,强化挂牌督战、落实救助、就业帮扶、产业帮扶等措施,全力确保未脱贫户收入稳定、已脱贫户不因疫情返贫。截至5月20日,全县在省扶贫系统登记建档立卡贫困人口3009户7552人均达到脱贫退出标准,退出率达100%。一是落实督战责任。制定实施《龙门县脱贫攻坚挂牌督导挂钩联系工作方案》,加强对督战工作的组织领导。成立2个挂牌督导联系工作小组,及时传导压力,督促镇、村聚焦未脱贫人口,制定实施一户一策帮扶措施,倒排时间抓好落实。同时,强化最低生活保障,开展贫困人员救助兜底保障情况核查,确保政策落实全覆盖。二是全力推动科技扶贫工作。加强与省科技厅工作组的对接,形成督战工作合力。由省科技厅工作组指导申报珍贵南药种质资源保护与开发研究中心工作和建设粤东西北地区农村中小学校科学馆(室)等工作,进一步增强科技扶贫成效。三是实施产业扶贫和就业扶贫。动员14家农业龙头企业、农民专业合作社与174户贫困户签订产业扶贫合作协议,以土地流转挣租金、劳务务工挣薪金、入股参股挣分红等方式帮助贫困户实现增收。开发公益性岗位落实就业扶贫,建立就近就业扶贫基地,实现贫困人口在本县企业就业。四是加强脱贫成效监控。全面排查"三落实""三精准""三保障"和饮水安全落实情况,建立问题清单等工作台账,做好分析研判,督促镇、村落实帮扶措施,督促各行业部门按照职能分工,逐项措施落实、逐项问题过关,确保剩余贫困人口如期脱贫、脱贫人口不返贫。

 (龙门县府办供稿)


  仲恺高新区严把学生返校复学"三关口"  为有序推进学校复学复课,压实学校主体责任,确保师生身心健康,仲恺高新区严把学生返校复学"三关口",抓实抓细校园疫情防控。目前,全区68所中小学,72所幼儿园、27所校外培训机构顺利返校复学,实现全学段平稳复学、教育教学秩序正常、无异常情况报告。一是把好"保障关",构筑学校疫情严密防线。建立区领导挂点联系服务学校制度,增设区学生返校复学工作专班,交警、公安、执法、市场监管等职能部门各司其职,合力推动复学复课各项准备工作落细落实。采取有效措施,100%落实中小学幼儿园教职工、湖北和境外学生、校外培训机构从业人员核酸检测,100%完善学校防疫物资准备、100%开展学校疫情防控模拟演练、100%学校接受返校复课联合检查,坚持疫情防控和返校准备工作同开展、共推进、齐落实。二是把好"责任关",护航师生有序返校。区内教育系统迅速成立5个检查小组,分赴各片区学校进行督导督查,督促学校细化入校、教学、自习、课间、活动、就餐、就寝、出校等环节管理,严格执行晨午检、不聚集等防疫要求,做到环环相扣、事事落地。同时,开展心理健康教育与心理危机预防干预工作,成立心理防护工作专班,各学校广泛开展学生心理状况摸排和心理危机筛查,对重点对象安排专人联系,为广大师生身心健康保驾护航。三是把好"防护关",营造安全返校环境。精准落实"一校一策",做好开学防疫工作,充分利用信息化平台、大数据手段加强健康动态监测,精准掌握全区师生员工返校前14天身体状况,严格做好返校审核,建立师生员工《健康卡》,坚决杜绝带病返岗、带病返校。各学校积极开展校内复学防疫宣传,在校园显眼处张贴励志横幅,地面醒目位置粘贴保持距离的温馨提示。校长、教师及志愿者化身为"防疫员""安检员",科学安排错时上下学,食堂进行分批次就餐,将校园防疫落到细微处。

  (仲恺高新区管委会供稿)