首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2020〕第40期

发布时间:2020-05-09 10:17:07 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

 惠州市人民政府办公室      2020年4月29日


惠阳区建立"三制度一联动"机制妥善化解涉疫劳资纠纷

惠东县发挥林业资源优势促进森林碳汇交易

龙门县创新"三大机制"推动工业园提质增效


  惠阳区建立"三制度一联动"机制妥善化解涉疫劳资纠纷  近期,惠阳区建立"三制度一联动"工作机制,对受疫情影响企业复工复产过程中与劳动者发生的劳动争议纠纷进行预判研讨,推进劳动争议案件在法院和人社两部门间的信息共享,妥善化解涉疫情劳资纠纷。一是建立联席会议制度,强化部门联动效率。建立劳动仲裁与审判交流平台,定期召开联席会议,共同研判劳动争议处理和风险防控形势,研讨裁审衔接工作存在的问题和典型案例,总结办案经验做法,统一裁审标准。二是建立裁审联动制度,提高仲裁审判质效。规范衔接流程、衔接内容、衔接方式等,完善裁判文书共享机制,实现裁审成果互享共赢,对裁审过程中发现的、有可能引发的突发性群体性事件,进行风险评估并提出应急处理措施,畅通当事人权利救济渠道,充分发挥仲裁简便快捷优势与司法引领、推动、保障作用,形成解决争议合力。三是建立日常联系制度,加强有效信息共享。指定专人负责日常协调联络工作,做好裁审对比统计分析,定期交换数据,整合网络、微信、人力等资源,及时共享涉疫情劳动争议案件的指导案例、政策及文件。四是劳动争议案件化解联动,提高多元解纷成效。政府职能部门、行业协会、基层调解组织等协调联动,推动工作向纠纷源头防控延伸,主动下沉到乡镇工厂、企业,加大群体性劳动争议案件调处力度,快速介入,快速确认,快速结案,进一步提高多元化解矛盾效果。  

   (惠阳区委区政府办公室供稿)


  惠东县发挥林业资源优势促进森林碳汇交易  森林碳汇交易是指通过将区域内森林资源,按《广东省林业碳汇碳普惠方法学(2019年修订版)》标准,核算出其林业碳汇减排量,报省生态环境厅认证签发后,即可到交易平台获得相应的碳币,碳币可在碳普惠平台上换取商业优惠、兑换公共服务,也可进行碳抵消或进入碳交易市场抵消控排企业碳排放配额。目前,碳普惠制在惠州全面铺开,将森林资源的生态价值和扶贫工作相结合,既不影响林农正常管理和采伐林地,又可以新增一份碳汇收益,促林农增收。惠东县积极发挥碳汇储量大、经济价值高,发展森林碳汇交易潜力大的优势,不断完善森林生态功能,提高森林质量,增加森林碳汇,积极推进森林碳汇交易,增加林农收入,落实生态扶贫工作。近日,该县安墩镇新村、石珠、南华、洋潭、水美、和岭,高潭镇福田、金坑,宝口镇马山、五一,多祝镇联新等村共11个林业碳普惠项目,通过《广东省林业碳汇碳普惠方法学(2019年修订版)》相关要求,获省生态环境厅准予备案为省级碳普惠减排量,并通过省碳普惠减排量注册登记系统发放至项目业主,碳普惠核证减排量共计17.86万吨,预计全部成交后将为11个村带来收入197.32万元。              

   (市林业局供稿)

  龙门县创新"三大机制"推动工业园提质增效  近年来,龙门县围绕"建设产城人融合发展的绿色化生态工业园"的定位,创新项目审批、环保管理、安全管理三大机制,着力打好惠州产业转移工业园区发展提质增效攻坚战。目前,累计入园企业95家,总用地面积3867亩,计划总投资253亿元,达产后预计年产值391.36亿元,年税收22.14亿元。一是创新项目审批,打好进场"提速战"。改革项目挂牌和审批机制,制定《惠州产业转移工业园工业投资项目土地挂牌及建设审批制度改革方案》,实行倒逼和限时机制,推动审批提速提效。项目施工报建采取"预审制""容缺制"和"信任承诺制",施工报建压缩到11个工作日内。项目竣工实施一次性验收,工程验收压缩到9个工作日内。二是创新环保管理,打好环境"升级战"。建立企业"环保管家"机制,聘请有资质公司作为园区"环保管家",开展企业环保法律法规、精细化管理、环保手续办理、固废台账建立等培训,全面排查梳理企业环评及"三同时"制度的执行情况,定期对园区排污管网进行勘察,督促企业自觉做到规范、安全的操作运营,安全有效处置固体废物。自"环保管家"工作启动以来,入园企业排放物台账管理监控、雨污分流管网建设全面规范,园区生态环境持续向好向优。在省产业园建设发展绩效评价中连续两年优秀,环境保护水平综合评定连续两年全省第一。三是创新安全管理,打好生产"阵地战"。建立"安全生产管家"机制,利用省工业园区协会安全生产监督管理资源优势,依托安全生产智能信息系统平台及APP工具,开展"安全管家"服务工作。从制定计划、发起检查、隐患整改、整改验收到隐患跟踪等形成一套高效、系统、科学化的安全管理流程,共检查企业146家次,查处隐患188处,作出责令整改指令44份,整改率100%,未发生一起一般以上生产安全事故。

  (龙门县府办供稿)