首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2020〕第39期

发布时间:2020-04-27 17:23:14 来源:惠州市人民政府办公室
浏览字号:

   惠州市人民政府办公室                                 2020年4月26日

   

市城管执法局获评“全国法治政府建设工作先进单位”

市市政园林中心全面施行《惠州西湖风景名胜区保护条例》

博罗县积极探索垃圾分类和资源化利用新途径


  市城管执法局获评“全国法治政府建设工作先进单位”近年来,市城管执法局不断加强法治城管建设,城市管理法治化、规范化和制度化水平有效提升。一是创新执法监督和审核机制。建立“法制员”和“律师驻队”制度,向每个基层执法机构派驻法制员,并通过律师随队执法、提供法律咨询等方式,监督、规范执法办案工作,提高行政处罚执行率。二是认真落实行政执法责任制。落实行政执法“三项制度”,制定《重大行政处罚案件集体审理制度》《城管执法队伍工作规范》等实施细则。推行“阳光办案”,定期开展执法案卷评查、评议考核工作。三是全面开展法制培训和普法宣传活动。领导干部带头学法、守法、用法,通过举办专家讲座、法治论坛等“走出去、请进来”多形式营造学法氛围,定期开展执法办案业务培训,着力培养城管人员运用法治思维和法律手段解决矛盾和问题的能力。落实“谁执法谁普法”责任制,每年开展“319”城管宣传月活动,通过“城管知识”有奖答题、邀请市民参与案件听证会等方式,进一步提高社会公众法律意识和对城管执法工作的了解及支持。四是努力提升城乡管理法制保障水平。积极推进市容环卫、户外广告、违法建设查处等立法工作安排,编印《城乡管理和综合执法法律法规汇编》等,并出台相关指导意见,为落实城市管理精细化、推动城乡治理提供法规和制度支撑。 

 (市城乡管理和综合执法局供稿)


  市市政园林中心全面施行《惠州西湖风景名胜区保护条例》今年3月1日,《惠州西湖风景名胜区保护条例》(以下简称《条例》)正式施行,标志着惠州西湖风景名胜区保护管理迈入有法可依的历史性时刻。一是大力宣传,提高公众知晓率。自《条例》颁布以来,市市政园林事务中心提前部署,主动做好《条例》的学习宣传,积极通过报纸、电台、电视台、网站、微博、微信公众号等广泛宣传,在景区各主要出入口增设宣传广播点和LED屏滚动播放,多维度、全方位对《条例》内容进行宣传普及。二是加强学习,规范操作流程。举办多期内部人员培训班,对《条例》进行逐条解读,学习掌握对违法行为的处置方式,做到依法处置。三是加强巡查,及时规劝阻止。成立一支15人的巡逻队伍,利用警用巡逻车和2艘巡逻艇不定时在下水点集中区域的沿路及水面进行巡逻排查,劝离擅自下水的游泳者,发现拆除泳客私下设置的上下水点10余处。四是主动对接,加强联合执法。积极协调公安、城管等执法部门,建立完善工作协调机制,明晰相关权责。3月1日至4月21日,西湖景区管理中心、红花湖景区管理中心共出动5130人次,累计劝阻垂钓、游泳、放生、噪音超标、携带犬只进入景区等违反《条例》行为472宗,规劝、教育市民1412人次。         

  (市市政园林事务中心供稿)


  博罗县积极探索垃圾分类和资源化利用新途径  近年来,博罗县深入推进创建全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县工作,积极探索垃圾分类工作的新途径。一是强化垃圾分类硬件设施规划建设。结合乡村振兴、人居环境整治工作,完善垃圾分类收集点、分类垃圾运输车辆等农村生活垃圾分类前端设施规划建设,垃圾分类收集点按照“一个自然村一个垃圾分类收集点”的要求,完善垃圾分类收集点建设和设置垃圾分类指引,配备配齐垃圾分类桶,使其达到分类要求。同时,加强生活垃圾分类末端处理设施的规划建设,加快推进博罗县大件垃圾和园林绿化垃圾设施、生活垃圾焚烧发电厂扩容工程配套餐厨垃圾协同处理项目建设。二是开发小程序助力垃圾分类培训宣传。开发“博罗垃圾分类”小程序,通过打卡积分、答题积分等方式积累分数兑换小礼品,激发青少年参与垃圾分类的积极性,征集群众在垃圾分类过程中的意见。同时,对全县18个镇(街道、管委会)环卫主管部门人员、行政村(社区)“两委”干部、垃圾分类督导员等进行培训,共开展培训52场次,培训3500余人次。三是资源化利用有奖励。例如,杨村镇启动垃圾分类“1+1”工程,群众收集可回收垃圾后,可售卖给村委按每斤奖励0.1元回收,也可自行售卖;有害垃圾由村委统一回收,按每件奖励0.01元;大件垃圾由村委统一回收;厨余垃圾由群众自行解决,可用作饲料、肥料等,无法处理的由村委统一回收。石滩村每户每年收取20元垃圾管理费,用于奖励垃圾分类做得好的群众和工作突出的保洁员,提高群众对垃圾分类工作的参与度和对保洁员工作监督的热情,不足的经费由镇政府安排,并组织群众签订了农村生活垃圾分类和资源化利用的承诺书,按户派发垃圾分类打包袋,助力垃圾减量、垃圾不落地。                  

(博罗县府办供稿)