首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2018〕第8期

发布时间:2018-04-03 17:18:24 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室       2018年4月2日



  市农业技术推广中心五举措做好农业科技下乡

  惠城区教育现代化建设成效突出

  仲恺高新区“二三四”举措做好食品安全抽检工作


  市农业技术推广中心五举措做好农业科技下乡 近年来,市农业技术推广中心每年组织农技人员开展“春播冬种”、“精准扶贫”、“特色产业”、“科技示范”、“救灾复产”等主题的农业科技下乡服务活动500场次以上,把免费农技“套餐”直接送到农民群众家门口,有效促进了农业增产、农民增收。一是深入了解技术需求,精心安排定方案。通过走访农业龙头企业、种植大户,广泛听取基层干部、农民和企业对农业技术服务的需求和意见,结合各地农时季节、产业布局及种植习惯,按照“因地制宜、因材施教”的原则,精心制定农业科技下乡活动工作方案。二是组建农技服务专家组,科学合理配师资。以市农业技术推广中心农艺师为主体,邀请省农科院、市农机推广站和市农科所的农业技术人员,组织调动县(区)、乡镇农技员积极参与,合理调配,组建7个科技服务专家组,分赴各县(区)开展农业科技下乡服务活动。三是省市县协调联动,层层推进抓落实。针对我市农村地区广阔,分布较为分散,现有专家力量难以满足需求的问题,依托省农科院惠州现代农业促进中心,邀请省农科院专家到我市授课,走进田间地头开展技术指导和答疑解惑等服务。同时,强化与各县(区)农技推广部门的协调联动,充分发挥当地农技推广部门的主动性和积极性,齐心协力为农民提供农业技术服务。四是注重与精准扶贫紧密结合,传授农技促脱贫。坚持“扶贫同扶志、扶智相结合”,在培训和安排农业科技专家组上优先考虑全市150条相对贫困村,通过加强农业技术培训,增强村民自身的“造血功能”,实现增收脱贫。制定《新时期精准扶贫农技产业帮扶相对贫困村工作实施方案》,成立工作领导小组、农技产业帮扶工作组和省产业专家服务团队,深入贫困村指导农业产业发展、农技推广服务,在良种、肥料、病虫害绿色防控技术推广以及农技项目等方面给予扶持。五是建立健全服务机制,推动农技下乡长效化。推进农作物种子质量监督检测、病虫害监测预警及防控、植物有害生物检疫及防控、耕地质量保护与建设、农业科技教育培训“五大体系”建设,着力构建“专家组+试验示范基地+技术指导员+专业合作社+科技示范户”的成果快速转化机制和“专家定点联系到县、农技人员包村包社联户、社会力量积极参与”的服务机制,全力打造“农技服务专家组”品牌,推动农业科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人。

(市农业技术推广中心供稿)


  惠城区教育现代化建设成效突出 2017年,惠城区按照“标兵区”要求,大力推进教育优质均衡化,全面提升教育现代化水平。一是发展成果共建共享。全面实施《中小学基础设施建设专项规划》,建成第三十九学校、十一小方直分校、特殊学校等3所学校,新增学位3456个。全面启动园林式书香校园改造提升工程、教育信息化水平提升工程,顺利完成全国中小学校责任督学挂牌督导创新区国家级评估验收。发放各类奖助学金3635人次、约340万元,为异地务工人员随迁子女提供4014个积分公立学位。二是教育质量稳中提升。不断提升教育科研水平,省级课题结题3个,申报省级立项课题3个,获省级教育教学成果奖4个。中考连续多年创佳绩,平均分、优秀率等排在各县区前列,获 “惠州市2017年初中教学成果奖”。高考上线率逐年提高,“低进优出”特点明显。三是教育走向内涵式发展。推进 “艺体2+2”项目(“合唱、书法”+“跑步、跳绳”),让素质教育成为摸得着、看得见、推得开的成果。实施中小学心理健康教育发展三年规划,组建心理健康教育讲师团,心理健康教育全面推进。组建传承优秀中华传统文化志愿队,大力弘扬传承中华优秀传统文化。四是队伍建设力度加大。公开招聘386名教师,制定合同制教师聘用期满续聘考核管理办法。加大队伍交流力度,校级领导交流轮岗122人,教师交流160人。落实全员培训,培训教师2万多人次,不断提高教师队伍综合素质。

(惠城区府办供稿)


  仲恺高新区“二三四”举措做好食品安全抽检工作 近年来,仲恺高新区积极做好食品安全抽检工作,及时发现食品安全隐患,切实保障群众“舌尖上的安全”。2017年,全区完成食品抽检工作1333批次,完成市食安办下达抽检任务的122%,完成进度持续走在全市7个县(区)前列。一是实现“两个全覆盖”。坚持广泛覆盖、点面结合的工作原则,逐步实现食品抽检范围、内容全覆盖。抽检范围覆盖全区2个科技园区、5个镇(街)和全区获证的生产企业、食品生产加工小作坊,抽检内容覆盖粮食加工制品、肉制品、食用油等13个食品大类、119个食品品种,并将食品和食用农产品抽检覆盖率由3批次/千人提升至3.7批次/千人。二是突出“三个重点”。以集贸市场、学校及学校周边、旅游景区、商场超市以及大型餐饮服务单位等问题多发区为重点抽检区域,以大米、食用油、肉制品、乳制品、食用农产品以及餐饮食品为重点品种,以农药残留、重金属、添加剂、微生物为重点检测项目开展抽检工作。三是开展“四项专项抽检”。结合农村食品专项整治开展粮食加工品及肉制品抽检工作,结合小作坊专项整治开展小作坊生产加工食品抽检工作,结合畜禽水产品专项整治开展食用农产品抽检工作,结合中秋、国庆“两节”专项整治开展月饼抽检工作。在完成上级抽检任务的基础上,及时有效地组织专项抽检,实现计划性抽检与专项抽检有机结合、互为补充。

  (仲恺高新区管委会供稿)