首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2018〕第1期

发布时间:2018-01-15 17:14:46 来源:本网
浏览字号:

惠州市人民政府办公室       2018年1月12日



  惠城区不断繁荣本土文艺创作

  博罗县率先探索“信用村”建设

  仲恺高新区持续优化新兴产业体系


  惠城区不断繁荣本土文艺创作 惠城区高度重视文艺精品的创作生产,始终把繁荣文艺创作、丰富群众精神文化生活摆在突出位置,把实施文化精品工程作为加快建设文化强区的重要内容,全区文艺创作日趋活跃,精品力作不断涌现。一是科学合理规划,精品创作成果喜人。坚持规划先行,编制《惠城区“五个一”文艺精品创作实施方案》,通过召开文艺精品创作座谈会、重大文艺创作项目策划会,分门类别深入实施文艺精品工程,着力提高重点产品创作生产的组织化程度,众多创作项目在全省各类奖项评比中屡屡获奖。2016年,重大历史题材话剧《邓演达》获第十三届广东省艺术节剧目奖综合类二等奖。二是充分利用社会资源,凝聚文艺创作人才。在文艺精品创作中善于团结人才,对人才使用不拘一格,充分整合人才资源。每部精品的创作均邀请一些名家加盟,既保证了文艺作品的质量,又提升了本地人才的创作和表演水平。三是积极发挥资金效益,丰富群众精神生活。文艺创作、生产、培训、宣传推介等经费来源主要以区财政投入为主,近年来共投入资金1700多万元用于“五个一”精品惠民工程,发展具有示范性、导向性、带动性的文艺精品项目。在文艺创作生产过程中注重以社会效益为价值导向,在陶冶市民群众情操的同时,不断提高市民群众的文化修养,大力发展群众喜闻乐见的文艺作品。积极运用一系列文艺精品创作有效地宣传推介惠城本土地域风情,以文艺创作形式增强文化软实力,带动地方文化旅游业的可持续发展。

(惠城区府办供稿)


  博罗县率先探索“信用村”建设 近年来,博罗县率先在全市探索建立“信用村”,把建设“信用村”作为建设社会主义新农村、构建和谐社会、加大支农力度、打造良好信用环境的一项重要举措。截至目前,已成功创建“信用村”223个,覆盖全县65%的行政村,累计发放信用贷款约8800万元,惠及1177户“信用户”,帮助农民发展种植、养殖、农家乐等,切实解决农民融资难问题。一是三级联动抓建设。按照“政府主导,部门配合,金融行业先行,农村各界广泛参与”的农村信用体系建设模式,县、镇、村三级均建立信用村建设领导机构或工作组,三级联动推进“信用村”建设。二是多管齐下抓宣传。以乡村金融服务站为依托,利用新闻媒体、板报、横幅、标语、现场会等群众喜闻乐见的宣传方式,提高农户参与信用村、信用户创建的主动性和积极性。三是统一标准抓评级。成立由村“两委”、金融机构、农户代表、乡镇干部组成的农户信用评级工作小组,按照统一的农户信用评价体系和评分标准,对农户进行信用评分、评级,评定结果实行张榜公示,接受全体村民评议监督。四是差别授信抓成效。将农户信用评级结果纳入农户贷款决策程序,对不同信用等级用户实行差别授信。信用等级较高的农户,被县或镇一级评为优秀、评为先进的农户,在一定信贷额度内,优先考虑授信,构建“征信+评级+信贷”业务模式。

(博罗县府办供稿)


  仲恺高新区持续优化新兴产业体系 近年来,仲恺高新区瞄准全球前沿产业动态,积极谋划新产业板块,持续优化新兴产业体系,着力为产业发展增添新动能。一是确定产业发展新方向。在继续做大做强原有的“平板显示、LED、移动互联网、新能源和智能装备制造、云计算”为主导的“4+2”战略新兴产业的基础上,紧跟全球产业前沿,结合自身产业优势谋划和发展新兴业态,提出打造“北斗、激光、半导体、人工智能以及大数据与物联网”为主导的新“4+1”战略性新兴产业体系。积极响应军民融合发展国家战略部署,启动军民融合“五个一”工程,成功举办2017中国创新创业大赛军民融合专业赛(惠州赛区)决赛,吸引了全国14个省市以及美国、日本等国家共计220个企业和团队参赛,其中仲恺有16个企业团队参赛、5个企业团队项目获得优秀奖。二是构筑创新发展战略平台。协助市委、市政府成功争取中韩产业园落户仲恺,成功获批建设珠三角国家自主创新示范区,配合市委、市政府加快建设潼湖生态智慧区。结合全区及南部片区产业发展、城乡建设、区位优势、基础设施等实际,启动357创新产业带建设,搭建“仲恺高新区、‘自创区’、中韩产业园、潼湖生态智慧区”和“357创新产业带”,简称“四区一带”的多层次创新发展战略平台,形成多点支撑、相互兼容、充满活力的区域发展新格局。三是精准“招大引强”。贯彻落实“海绵行动计划”,实施“恺源行动计划”,制定新“4+1”战略性新兴产业《招商地图》和《招商指引》。先后引进展讯通信、组合科技、信利面板、TCL模组整机一体化、旭硝子玻璃、软通动力、SAP等一大批新兴产业前沿项目,强力破解了“缺芯少魂没面子”局面。依托信利、旭硝子、TCL模组整机一体化等优质项目,构建了国内最为完整的平板显示全产业链条,实现平板显示产品“基板-面板-模组-整机”的“一条龙”生产。2017年全区高新技术产业产值预计完成2336亿元,占规上工业总产值的81.5%。

  (仲恺高新区管委会供稿)