首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2018〕第7期

发布时间:2018-04-02 17:12:09 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:


惠州市人民政府办公室       2018年3月29日



  惠阳区秋长街道办启用无人机开展环保巡查监管

  惠东县推动供销合作社综合改革再结硕果

  大亚湾区社会治安综合治理成效显著


  惠阳区秋长街道办启用无人机开展环保巡查监管 为进一步提升环保巡查监管能力和工作效率,快速查处各类环境违法行为,惠阳区秋长街道办事处将源头管控与快速处置相结合,创新启用“无人机巡拍+地面监管”新模式,利用无人机巡查辖区废水、废气偷排,秸秆焚烧等环境违法行为的航拍取证,取得良好成效。去年10月以来,共开展无人机航拍巡查58次。其中,巡航河道82公里,航拍巡查并建档企业226家,发现问题19个。一是无人机成为巡查人员的“千里眼”。充分发挥了无人机监测宽视野高、机动性强的技术优势,利用无人机对河道排污口、企业环境污染物治理设施及排放口等进行空中监控,快速了解企业环境污染物治理设施运行情况、废水排放情况,通过精准悬停拍摄企业擅自闲置环保设施、偷排、漏排等环保违法行为,迅速锁定嫌疑企业,提高了监管效率的同时节约了巡查成本,又延伸了监管人员的触角,使环境违法行为“无处藏身”。二是无人机成为污染防控的“新利器”。针对一些企业与监管部门“捉迷藏”、“打游击”,监管人员“来了停,走了排”等偷排偷放问题,利用无人机响应速度快、监测范围广、地形干扰小等优点,对偷排偷放、秸秆焚烧、垃圾焚烧等行为开展空中巡查,初步锁定嫌疑区域后通过电子地图快速锁定嫌疑企业,然后由环保监管人员深入现场进一步调查处理。进行巡查航拍抓拍到企业违法线索后,移交惠阳区环保局核查处理并督促整改,从而实现机防、人防有机结合,让环保监控精细化。三是无人机成为应急处置的“好帮手”。在应对突发环境事件时,采用无人机开展事故现场勘察及环境污染范围调查,为应对突发环境事件提供科学决策依据。特别是在遇到有害气体泄漏等涉危化品的事故时,可通过无人机的红外成像仪,第一时间对事故现场进行探测,排查是否有受困人员,并通过实时无线图传功能,将事故现场情况传回指挥中心,使应急指挥人员能够随时了解有害气体的扩散范围等情况,及时制定应对措施,有效提高救援效率。

(惠阳区府办供稿)


  惠东县供销合作社综合改革再结硕果 近年来,惠东县通过夯实四个平台,推进全国供销合作社综合改革试点工作,县供销合作社连续7年被省社授予“全省供销合作社系统县级供销合作社综合业绩优胜单位特等奖”,并于日前获评“全国供销合作社系统先进集体”。一是夯实农资销售服务平台。发挥供销社农资供应的渠道优势,积极打造农资连锁销售服务平台,按照“延伸基层、服务到村”的要求,布点农资配送中心2家、农资销售网点141家,满足全县农业生产需求。同时,依托农资经营网点,拓展农资应用服务,通过组建农化服务队、举行农资应用培训、建设新型庄稼医院等多种新形式,培训了农资经营者、农民9000多人(次)。二是夯实产供销一体化平台。通过实行“生产基地和农民专业合作社+农副产品配送中心+平价商店等销售终端”模式,积极推动农产品生产、供应、销售等环节的无缝对接,并带动形成规模效应,有效提升农产品流通效率,实现了“农民增收、市民得益”的良好成效。三是夯实经营服务综合平台。以项目建设为突破口,通过整合现有资源,打造了集农资销售、农技推广、农化培训、农产品收购加工销售、农村电商、产品检测、冷藏保鲜等服务于一体的“铁涌镇三农经营服务综合平台”,建成集农产品交易、检测、配送、冷链物流、电子商务于一体的“大岭农产品服务中心”。四是夯实城乡生活服务平台。因地制宜推动镇级供销社经营服务设施改造升级,提升基层供销社便民惠民水平。如平山街道供销社将原有工业厂房改扩建成集购物、美食、休闲、娱乐为一体的“供销社同心商业城”;港口管委会供销社升级改造加油站经营服务设施设备,做强油品系列化经营业务,进一步提升经营服务质量;稔山镇供销社充分利用百惠超市平台,积极开展日用消费品经营服务,为城乡居民提供便利服务。2017年惠东县基层供销社系统销售总额达4.47亿元,比2013年(开展综合改革试点前)增长84.2%。

(惠东县府办供稿)


  大亚湾区社会治安综合治理成效显著 2017年以来,大亚湾区深入实施社会治理创新工程,着力补短板求突破,统筹推进平安法治大亚湾建设,进一步提升了社会治安综合治理水平。2017年全区刑事案件同比下降12%,“两抢一盗”案件同比下降25.9%,连续312天实现“双抢”零发案。一是狠抓专项严打。深入开展“飓风2017”等专项打击行动。加强对出租屋管理混乱等突出问题的整治,新增155栋出租屋“视频+门禁”系统,流动人口和出租屋管理进一步规范。二是狠抓社会治安立体化防控。进一步规范村居治安联防队伍建设,新增长期治安联防队6支、联防队员73名。深入开展“雪亮工程”建设,完善治安视频建设,打造全方位、多层次、多功能的视频监控体系。修订《大亚湾区见义勇为专项资金奖励办法》,扩大奖励范围和奖励金额,推进见义勇为工作扎实有效开展。2017年奖励见义勇为积极分子12人次。三是狠抓重点人管理。按照“镇街不漏村、村不漏户、户不漏人”的目标,深入开展严重精神障碍患者救治救助工作,制定《严重精神障碍患者监护人补助办法》,对患者监护人进行补助。2017年,全区未发生严重精神障碍患者肇事肇祸案事件。做好特殊青少年群体服务管理、社区矫正人员监管和刑释人员帮教安置工作,刑释解教人员重新违法犯罪为“零”。 

(大亚湾区两委办供稿)