首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2017〕第83期

发布时间:2018-01-02 08:19:21 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室     2017年12月29日


我市运输行业扬尘污染防治工作进展顺利
博罗县通过"五个一"成功创建"全国文明县城"
大亚湾区编好"三张网"构建和谐劳动关系

 

  我市运输行业扬尘污染防治工作进展顺利  今年以来,市交通运输局制定《交通运输行业大气污染防治2017年实施方案》,从三大方面防控交通运输行业扬尘污染,促进我市环境空气质量提升。一是加强施工扬尘污染控制。组织施工及养护单位对公路沿线的沙石料场、施工工地、水泥厂及水泥装卸场进行现场监管,要求运渣车覆盖严密、工地出场车辆在进出口区域进行冲洗,禁止"扬尘车"、"抛洒车"上路行驶。督促做好施工便道洒水保湿,对公路施工中产生的主要粉尘污染源采取有效措施,主要道口必须打围施工。二是推进公路日常养护扬尘防治。督促养护单位加大公路沿线沙石料场、建筑工地出口路段的路面清扫作业频率,定期清理排水设施及保洁盲点,加强污染严重且风速较大路段的洒水除尘及路况巡查,实施高速公路及县道绿化建设工程。目前,穿过城市建成区的公路机械化清扫率为100%,全市农村公路管养里程达11958公里;县道可林木绿化里程684公里,已林木绿化里程643.6公里,县道林木绿化率达94.1%,其余路段采用灌木和草皮绿化,绿化率100%。制定《公路交通行业推进绿色公路建设及管养工作实施方案》,推广绿色公路先进、成熟的经验,推广一批绿色施工技术及环保技术,推进绿色公路建设。三是加强泥头车密闭运输管理。组织开展泥头车专项整治行动,通过规范运输路线、优化装卸流程,减少道路扬尘,实现泥头车管理常态化。加强对惠城中心区和仲恺高新区的主要地区、主要路段泥头车重点区域的执法监督,采取夜间突击执法检查、定点检查与流动巡查相结合的方式,严厉打击泥头车扬撒及非法超限超载等违法违规行为。据统计,今年以来,共查处泥头车违法违规案件875宗,其中查处未采取必要措施防止货物脱落、扬撒案件519宗。

  (市交通运输局供稿)

  博罗县通过"五个一"成功创建"全国文明县城"  为进一步保障和改善民生、提升群众幸福感获得感,近年来博罗县扎实推进"五个一"建设,全力开展创建文明城市工作,城乡环境面貌大为改善,公民素质和社会文明程度明显提升,今年成功摘得"全国文明县城"荣誉称号。一是"一把手"主抓,求真务实抓好落实。成立创建工作领导小组和十三个专项工作组,实行日督查、周通报、月排名,大事要事及时会商,难点焦点"一把手"包干,形成"县四套班子齐抓共管、城乡协调联动、全民共同参与"的创建格局。二是"一条线"牵引,价值引领贯穿始终。把培育和践行社会主义核心价值观这条主线贯穿于创建工作的全过程,建设文化街道、核心价值观主题公园,广泛开展爱国主义教育和优秀传统文化教育进校园、进社区、进村庄、进企业活动,创新推出博罗民俗、风土特色、重要历史人物、城市景观等公益广告作品,让践行核心价值观在全社会蔚然成风、深入人心。三是"一张网"覆盖,创新城市精细管理。构建县城"网格化"管理机制,设置一级网格8个、二级网格86个、三级网格7194个。通过细分管理区域,明确工作职责,加强管理力量,着力整治乱摆乱占、乱停乱放等"六乱"现象,集中开展环境卫生、交通秩序、市容市貌、集贸市场等"七个专项整治行动",有效解决群众反映强烈的"老大难"问题,实现了在网格内发现、收集、处置各类问题,构建出全县"一张网"的治理格局。四是"一体化"统筹,全面协调整体推进。扎实开展文明县城、文明镇街、文明村居"三级联创"以及文明单位、文明窗口、文明校园、文明家庭等文明细胞创建工作,实现城乡联创共进。目前,已创建2个全国文明村镇,6个省文明村镇,9个广东名村和观背村等一批美丽乡村。五是"一条心"共建,全城发动全员参与。创新开展"共筑中国梦·文明耀博罗"十大主题活动,广泛开展文明旅游、文明餐桌、"好家风好家训"等80项主题实践活动,并在微信、网络、电视等媒体开设创建工作专题频道,及时深入报道全县创建工作情况,发动全社会支持参与创建工作,形成了全民共建共创共享的创建格局。

  (博罗县府办供稿)

  大亚湾区编好"三张网"构建和谐劳动关系  近年来,大亚湾区积极创新工作机制,编好就业、社保、维权"三张网",在和谐劳动关系建设上取得新突破。一是打造"就业网",开启创业就业新局面。成立就业专项资金,建立重点企业人力资源社会保障服务需求对接制度,通过采取"校企合作"职业技能培训模式、完善省(市)级孵化基地建设、落实各项小额担保贷款、推进"八库一网"基层公共服务平台建设等措施,为就业者提供技能培训和就业岗位。今年以来,全区城镇新增就业人数5012人、失业人员再就业982人、登记失业率控制在2.4%以内。二是筑牢"社保网",提升社会保障新高度。加大社保信息公开和社保基金监管力度,完善定点医疗机构管理,推进企业全员足额参保,稳步提高被征地农民养老保险和城乡居民医保报销水平,率先实现城乡居民社会保险"同缴费、同待遇"。加强工伤认定申报、工伤预防和劳动能力鉴定工作,多项社保工作任务完成情况均居全市前列。三是完善"维权网",顺应监察维权新常态。率先推行企业工资月报制度,积极推进劳资纠纷风险预警机制建设,建立建筑企业黑名单制度和部门联动处置劳资纠纷工作机制,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪行为,率先实现劳动保障监察"网络化、网格化"全覆盖,率先筹建劳资纠纷应急处置中心与星级仲裁庭。今年以来,受理劳动监察维权投诉551起,办结500起,为2177名劳动者追回工资等福利待遇约5034.4万元。

 

 (大亚湾区两委办供稿)