首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2017〕第78期

发布时间:2017-12-28 16:31:38 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室    2017年12月27日


市工商局全面推进"双随机、一公开"监管
惠东县整治涉海违法行为取得显著成效
仲恺高新区三措并举推进足球进校园工作

 

  市工商局全面推进"双随机、一公开"监管  2017年以来,市工商局按照国家、省、市工作部署,在全市积极开展企业"双随机、一公开"监管。今年1至11月份,共组织企业信息公示和经营行为抽查共2次,随机抽查企业6023户,其中对全市3259户企业实施"双随机、一公开"联合抽查,实现本部门市场监管检查和执法检查事项随机抽查全覆盖。一是认真组织,精心部署。制定《开展企业公示行政处罚信息抽查工作方案》《2017年企业"双随机、一公开"联合抽查工作实施方案》,明确抽查对象、内容、步骤,确保抽查工作依法、有序、高效推进。通过专题工作会议,研究部署"双随机、一公开"抽查工作,完善工作机制,确保工作任务、时限、质量、责任"四到位"。二是积极探索,创新措施。积极探索和推行各种有效的抽查措施,依托"广东省工商行政管理业务信息系统",建立了全市市场主体名录库,通过随机摇号从市场主体名录库中随机抽取检查对象。建立了执法检查人员名单库,通过抽签的方式随机抽取执法人员,并完成与抽查对象的随机匹配。三是大力宣传,正确引导。借助惠州日报、信用惠州网、惠州红盾信息网等发布"双随机、一公开"抽查工作相关公告,按照"边检查边宣传,以点带面扩影响"的工作思路,利用电视、广播、网络、微信、微博等多种形式,加强宣传教育,使广大企业知晓信息抽查的义务和相关权利,使社会公众了解并主动参与监督工作。

(市工商局供稿)

  惠东县整治涉海违法行为取得显著成效  今年以来,惠东县组织全县海洋行政执法力量,联合各镇多部门,通过"清、拆、截、查"四措并举,注销海域使用权证书22家,拆除沿岸违法建筑348宗,查处非法围填海行为28宗,各类违法用海活动得到有效遏制,海洋生态得到有力保护。一是打击非法占用海域养殖,规范海洋养殖秩序。对大亚湾海域保护区核心区、中部缓冲区和市水域滩涂养殖规划中划定的禁养区内23宗已办证的用海项目开展非法养殖专项清查,涉及违规养殖面积共743公顷。目前,已依法对22宗用海企业注销海域使用权证书,剩余1宗将进行强行撤证。针对群众反映热烈的海上吊蚝养殖问题,开展辖区海域非法吊养清理整治行动。11月以来,查处非法吊蚝养殖案件16宗,涉及海域面积411.65公顷。二是打击沿岸违法建筑,提升地区旅游形象。近期,连续开展了双月湾片区沙滩及沿岸违法构筑物的拆除大行动。整治期间共拆除万科双月湾片区和南门海地段的沙滩沿岸小旅店、海上餐厅12间,拆除各类简易构筑物约270处、9600平方米,有效还原了海滩原貌,极大震慑了违法占用海滩行为。三是打击陆源污染物直排入海,保护近岸海水水质。依法查处餐饮行业违法排污行为,减少陆源排放污染。加强巡查力度,对违规排污的周边餐饮企业发出整改通知书,要求限期整改。9月份以来,组织沿海乡镇、度假区执法力量上千人次,检查沿岸各类企业249家次,发出责令改正违法行为决定书68份,立案27宗。目前,正采用PPP模式整县推进生活污水处理设施及配套管网建设,从根本上解决污水直排的问题。四是打击非法围填海,维护科学用海秩序。严格落实监管责任和海域执法各项工作制度,对辖区内海域开展拉网式检查,做到早发现、早制止、早查处,有效预防重大海洋违法行为的发生。严格履行行政执法程序,对历史遗留的非法围填海28宗案件进行查处,依法发出处罚决定书,涉及面积75.26公顷,罚款金额10.54亿元。

(惠东县府办供稿)

  仲恺高新区三措并举推进足球进校园工作  近年来,仲恺高新区以获评全市首个"广东省青少年校园足球试点县(区)"为契机,积极推进校园足球发展,初步形成了"以普及为导向、以教学为关键、以赛事为支撑"的校园足球发展格局。截至目前,全区有8所学校被评为全国青少年足球特色学校,14所学校被评为广东省校园足球推广学校。仲恺中学女子足球队勇夺2017年广东省"省长杯"青少年足球联赛(高中、中职组)全省总冠军。一是夯实校园足球发展支撑力。把建设"广东省青少年校园足球试点县(区)"纳入区社会事业发展总体规划,成立足球进校园工作领导小组,制定《足球进校园三年工作方案(2016-2018年)》,设立校园足球专项工作经费,保障足球进校园工作开展。把足球进校园开展情况作为考核学校体育教学工作的重要依据之一,对表现突出的单位和个人进行表彰。对足球特色学校、开展足球项目推广学校和承担上级校园足球比赛任务的学校给予一定的政策倾斜和经费支持。二是提升校园足球发展师资力。招聘15名足球专项教师充实教师队伍,优化体育教师的配备结构,其中有6名教师为参加过全国性比赛的国家一级运动员、职业足球运动员,分别执教小学、初中、高中的校园足球队,促进校园足球人才培养,形成科学梯度。举办足球教练员、裁判员、足球专项业务等培训班,提升辖区足球师资水平。三是强化校园足球发展竞争力。围绕到2018年创建20所校园足球特色学校、组建100支校园足球队伍等目标,投入1000多万元用于场地建设、训练比赛和师资培训,新建、修缮足球运动场14个,全区中小学足球体育教学器材配置基本达标。建立校园足球联赛制度,积极组织校园足球队参加青少年足球邀请赛,加强交流与学习,在比赛中提升技术水平。

(仲恺高新区管委会供稿)