首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2017〕第72期

发布时间:2017-12-13 16:22:37 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室       2017年12月11日


惠州大亚湾石化区入选国家"绿色示范"园区

 

  近年来,大亚湾石化区不断强化节能目标约束,积极构建绿色制造体系,推进绿色清洁生产,率先应用多项世界领先技术,对不符合节能减排要求的一票否决,大力发展循环经济,循环经济产业链关联度高达90%,化工原料就地消化率达到80%。2014年以来连续4年位居"中国化工园区20强"第二。今年9月,大亚湾石化区入选工业和信息化部第一批绿色制造体系建设示范名单(绿色示范园区),成为广东省唯一入选的"绿色示范"园区。
  一、坚持绿色发展理念。始终坚守环保和安全两条红线,强化主体功能定位,优化空间布局和产业结构,使各项资源得到高效循环利用、生态环境受到严格保护。近年来,邀请权威机构相继编制一体化发展专项规划、海洋综合规划、环境保护规划以及区域安全评估报告、环境风险排查与评估报告等系列生态规划,划定生态保护红线,形成较为完善的绿色生态环保规划体系,并在"四规合一"中落实其统领性的作用,从源头上实现在各项事务中对生态的保护。
  二、严把环保准入标准。制定环保审批正负面清单和差别化准入指标,严格执行"三个限批"(对重点领域、重点行业、重点区域实行限批)和"三个一律不批"(不符合产业政策要求的项目一律不批、不符合相关规范和功能区划要求的项目一律不批、不符合节能减排环保标准和总量要求的项目一律不批)。成立石化产业发展专家咨询委员会,对入园项目进行专业评估。制定由52项指标组成的投资项目评估办法及评估标准,实行安全生产、环境保护"一票否决",从源头控制污染。2014年以来,工业项目环保"一票否决"率达30%。
  三、提高项目建设标准。紧紧围绕链条化、集群化、集聚化发展,委托全国权威专业机构编制石化产业"招商图谱",瞄准世界500强及行业领先企业,实行精准招商、绿色招商,高标准打造石化区"优等生俱乐部"。目前,石化区已落户项目79宗,总投资1678亿元(其中世界500强和行业领先企业投资占比近九成),产能达到2200万吨/年炼油,100万吨/年乙烯。明年初中海油惠州炼化二期120万吨乙烯项目建成后,石化区炼油和乙烯规模将分别达到每年2200万吨和220万吨。园区同时,大力推进园区企业自主创新、节能技术改造和资源综合利用。2014年,中海油惠炼公司获国家科学技术进步奖二等奖;百利宏晟安公司通过省经信委资源综合利用项目认定;国华电厂完成1号机组"近零排放"综合改造;壳牌三大专有国际领先技术、科莱恩最新研发的前沿技术等在大亚湾率先应用。
  四、完善园区管理机制。成立石化区业主委员会,搭建政企、企企交流平台,按照"HSE"(健康、安全、环保)理念,定期就石化区产业发展、公用工程建设、安全环保管理等方面进行沟通协商。实施严格的园区封闭管理,实行"安环一体化"建设和管理。完成石化区大气环境预警体系、化工园区安全生产应急管理创新、海洋减灾综合示范区等三项全国试点工作。建成3套大气自动监测站,对46种大气特征因子实行24小时实时监测。在重点企业安装废水、废气在线监控系统,与省、市环保部门联网,实行24小时实时监控。建成3座污水处理厂,日污水处理能力5.2万立方米。建成国家危险化学品应急救援惠州基地,成立石化区环境监控中心、应急响应指挥中心、安全生产应急救援指挥中心及区石化消防指导中心。对石化园区各应急救援队伍实行统一管理、统一训练、统一考核、统一调度、统一指挥"五统一"联勤联训,石化区环境应急防控能力显著增强。
  五、构建绿色生态屏障。根据石化区"背山面海"的地域环境,利用近9万亩山体,规划建设铁炉嶂森林公园和狮子嶂森林公园,打造石化区外围山体绿色屏障。在环石化区周边,建成总面积达2.33平方公里的绿化隔离带,打造环石化区生态绿地景观廊道。在石化区内,建设了以石化区发展历史为主题的三棵树公园、以安全生产为主题的滨海休闲走廊。在出海口,规划建设红树林城市湿地公园,基本形成点、线、面、环相结合的绿色生态体系,进一步保护自然生态环境、改善城市生活环境。
  六、加强宣传沟通交流。定期开展石化科普知识进机关、进校园、进农村、进社区"四进"活动,由石化科普志愿者宣讲有关石化知识。编印《石化知识科普读本》、《环保大亚湾》、《环保知识手册》、《绿色生活宣传手册》等宣传资料,免费派发给群众。定期开展石化区公众开放日活动,组织群众到石化区参观交流,加强公众沟通。每日发布石化区环境空气质量,每季度发布重点企业排污、新建项目环评审批信息。定期召开石化区新闻通气会,通过政府门户网站、论坛、官方微博等平台,公布石化区安全环保相关信息,及时回应有关问题。