首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2017〕第71期

发布时间:2017-12-13 16:17:59 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室     2017年12月8日

 

惠州市成功举办中国生态文明论坛惠州年会

 

  去年12月获得2017年中国生态文明论坛年会承办权后,惠州市高度重视,成立了以市委书记为组长的筹备领导小组,市委书记、市长多次主持召开工作会议,研究部署年会筹办工作,组织全市各级各有关部门认真细致、按时高质完成九大块114项筹备工作。12月2日至3日,以"生态文明·绿色引领--学习贯彻十九大精神,推进新时代美丽中国建设"为主题的中国生态文明论坛惠州年会(以下简称年会)圆满落下帷幕。本次年会有高峰论坛、聚焦攻坚·厅局长分论坛、"市长热点对话"等15场活动。每场活动均紧紧围绕党的十九大精神,从不同层面、不同领域多角度进行了有深度、有新意的学习、研讨和交流。国务院原副总理、第九届全国人大常委会副委员长姜春云莅惠指导,十一届全国政协副主席、中国生态文明研究与促进会会长陈宗兴、环保部部长李干杰、副省长许瑞生出席年会各项主要活动。本次年会主要有三大成果:
  一、全面展现全国生态文明建设成效。生态文明成果展对首批46个国家生态文明建设示范市县的先进经验、广东省21个地市的绿色发展实践以及11个生态文明建设典型城市、106家国内先进环保企业工作成果进行了全面展示,展现了我国近年来生态文明建设的显著成效,仅2天便吸引了9000多人次进馆参观。
  二、全面推动生态文明领域交流合作。在展览筹备过程中,企业间达成了43宗合作意向,合同金额46.86亿元。高峰论坛、13个分论坛和市长热点对话活动,具体推介各地生态文明建设的经验成果和先进环保企业的技术产品,为全国生态文明建设提供了一个个可复制、可推广、可借鉴的鲜活样板。闭幕式上,惠州等12个城市获评2017美丽山水城市,《中国西部生态文明发展报告》首次发布,极具参考性的《中国省域生态文明状况评价报告》再度升级,《生态文明·惠州宣言》向全社会发出了本届论坛全体与会同仁的共同呼声和美好愿景。
  三、全面推广"惠州样板"。惠州积极参加年会各项活动,全面推介惠州经验。同时,"惠州元素"在生态文明成果展的所有版块实现了全覆盖,在环保企业成果展板块中组织了46家惠州企业参展。通过全面参会参展,惠州市建设绿色化现代山水城市、成功创建首批国家生态文明建设示范市、统筹社会经济与生态环境协调发展、统筹城乡保护与发展、统筹全域生态系统全要素保护、落实省市联动建设生态环境等"惠州经验"得到了参会代表和群众的高度认可,尤其是惠州市编制实施《惠州市自然资源资产清单管理及生态资产(GEP)核算制度》和《惠州市自然资源资产绩效评价办法》,构建GDP与GEP"双核算、双考核"体系的做法,得到了与会领导和专家的高度赞赏。
  下来,惠州市将继续深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设系列重要论断,牢固树立"绿水青山就是金山银山"理念,坚定绿色发展定力,以抓好年会成果应用为抓手,打好污染防治三大攻坚战,不断提升生态文明建设水平,努力建设绿色化现代山水城市,为新时代美丽中国建设作出应有的更大贡献。