首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2017〕第67期

发布时间:2017-11-23 16:15:43 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室      2017年11月17日


惠州市以"云博会"为平台
全力推进智能终端产业聚集发展

 

  自2012年以来,惠州以每年定期举办中国(惠州)物联网·云计算技术应用博览会(简称"云博会")和中国手机创新周为契机,搭建智能终端产业创新成果展示、交流、合作平台,推动智能终端、物联网、云计算产业高端化发展。今年11月1~3日举办的第六届"云博会"共签订意向合作项目238宗,金额约7.96亿元;现场销售约1.03亿元,签订销售合同195宗,金额达5642万元;达成意向代理(经销)商468家。通过"云博会"这一助推器,惠州市获批国家电子信息产业、数码视听产业、激光头特色产业等6个国家级特色产业基地,以及手机产业、液晶电视制造、北斗装备制造和应用产业等7个省级特色产业基地,逐步形成移动通信、平板显示、LED、汽车电子、新能源电池5大产业集群,连续多年智能手机、液晶显示等产品的产量、市场份额居全国乃至世界前列。2016年,全市电子信息产业实现增加值678.7亿元,增长7.6%;今年前三季度实现增加值514.5亿元,同比增长7.9%。
  一、打造世界手机之都。出台《惠州市建设"世界手机之都"发展规划(2016-2025年)》,提升中、高端智能手机在产量结构中的占比,形成手机设计方案、手机天线、面板、玻璃显示屏、电池等产业上下游完善的产业链条,打造集智能终端生产制造、芯片器件配套、软件应用开发等于一体的"世界手机之都"。加大对手机创意、研发等环节人才和团队的引进力度,提升惠州手机产业的整体创新能力。目前,全市手机产业关联企业近1000家,手机生产线300多条,手机产量连续3年超过2亿台,多年位居全省乃至全国地级市的前列。TCL通讯全球制造基地是全国单体产能最大的手机制造基地之一,年产能达1.2亿台。
  二、打造全国液晶电视重要制造基地。依托TCL液晶模组及整机一体化项目,大力发展下游配套企业,成功引进总投资170亿元的信利AMOLED项目落户,形成了从面板、模组到整机生产的平板显示产业集群。特别是投资约63亿元的信利AMOLED项目一期4.5代项目建成投产后,解决高端新型电子信息产业产品配套问题,降低产业链成本,有效推动平板显示产业走在全省乃至全国前列。同时,研制溶液加工的有机发光显示材料,并和设备厂商合作建立印刷显示器件材料与工艺开发的平台,开发印刷显示技术。
  三、建成国内最大车载导航终端生产基地。加快推进车载信息服务业发展,推动发展车载导航仪、交通信息接收仪(PND)、车载显示、车载音响、车载蓝牙模块、雷达传感器、车载3G/4G通信模块等汽车电子产业,形成了汽车音响、智能导航、电控系统等较为完善的汽车电子产业集群,车载信息服务和产品产销量全国第一,成为国内最大的车载导航终端生产基地。成立北斗产业技术研究院,加快北斗精准导航定位模块项目的研发,加速研发成果的转化。同时,建设"国家北斗导航产品质量监督检验中心",为企业提供检验服务和技术支撑。2016年,全市车载导航终端产量超过600万台,产值近200亿元,约占全国车载导航终端总产量的40%,位居全国首位。
  四、大力发展物联网和云计算核心产业。吸引一批涉及物联网和云计算产业的高校、科研院所、国内外知名IT企业落户惠州,联合攻关物联网、云计算、大数据等关键技术。比如,IBM在惠州大亚湾经济技术开发区设立了IBM智慧城市华南(大亚湾)研究院,打造一个以智慧城市产业为主题、集产学研为一体的产业基地,全面推进大亚湾智慧城市发展。微软公司和太极软件在惠州仲恺高新区成立微软太极云计算孵化基地。广东工业大学在惠州惠南科技园设立物联网协同创新中心。与中科院自动化所共建惠州先进制造技术研究中心。惠州物联微电子有限公司利用自身掌握的物联网核心技术,开发MIM6000智能工厂系统,研制出了国内首个、世界第三个物联网无线系统芯片和物联网系列产品,开拓了美国智能电网、巴黎智慧交通、乌克兰智能抄表、珠三角地区工厂智能化改造升级等项目。