首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2017〕第65期

发布时间:2017-10-25 16:11:03 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室     2017年10月20日

 

龙门县上线全省首个督查APP率先实现"掌上督查"

 

  惠州市龙门县以国务院构建大督查工作机制为契机,将"互联网+"引入到督查工作,开发了集数据收集、工作跟进、问题反馈跟踪、信息统计、督办提醒等功能于一体的"龙门督查APP"移动办公系统。10月12日,"龙门督查APP"正式上线并在全县推广运用。这是全省首个运用"互联网+大督查"模式的APP系统,提高了督查工作的科学性、系统性和实效性,推动了工作有效落实,实现了"掌上督办"。
  一、实现项目大数据统计。督查APP采用分期开发模式,第一期以建设项目为重点督查内容,将重点建设项目、亿元以上项目以及民生建设工程纳入督查内容。将项目基本信息、挂钩领导及责任单位、设计单位、承建单位等内容实行云端数据同步,自动化生成统计分析汇报,并对年度计划投资、年度完成投资等核心数据进行统计考核。
  二、强化项目进度跟踪。到项目现场开展实地督查,通过拍照或录制短视频,采用文字+图片+视频的方式,将项目最新进展情况上传至督查APP,在线更新项目建设进度,实现了"即录即查",让项目建设进度更加直观、一目了然。
  三、及时反馈解决问题。针对以往项目建设过程中存在问题沟通反馈不及时的情况,将所有待解决问题设定完成时限并及时更新在督查APP上,推送至责任单位和责任人,由责任单位和责任人随时查阅最新问题并制定解决方案,避免了文件流转不到位、工作滞后等问题,确保每个责任单位、责任人及相关人员都能清晰了解到项目进度及存在的问题,及时解决存在问题,提升工作效率。
  四、实行亮灯预警提醒。APP设置有一键催办功能,当项目进度和存在问题有发布及回复、督办项目期限即将到期或已到期时,系统会推送短信和APP通知,对责任单位和责任人予以提醒督办。经提醒后仍无推进,将会激活亮灯规则,并进入相应督查工作流程。
  五、完善督查通报机制。改变以往纸质书面的通报方式,督查APP内置"督查通报"功能,及时准确将项目最新进展情况以周报、月报、季报的形势进行通报,同时还有会议通报和专题通报,预通知各项事务,推进各项决策有效落实,提升工作效率。