首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2017〕第63期

发布时间:2017-10-20 16:06:05 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室    2017年10月11日

 

惠州市成功创建国家生态文明建设示范市

 

  近年来,惠州市以国家生态文明建设示范市创建为载体,全力推进生态文明建设,积极参与珠三角国家绿色发展示范区建设,走出一条经济发展与生态保护协同并进的绿色发展新路子。全市环境质量保持稳定优良,东江干流惠州段水质稳定达到国家II类标准,饮用水源水质达标率100%,近岸海域水质全省最优,环境空气质量排名珠三角第1、全国74个重点监测城市第3,全市生态环境状况指数82.55,连续9年获评省环境保护责任考核优秀等次。9月21日,国家环保部召开全国生态文明建设现场推进会,惠州市获评首批国家生态文明建设示范市。
  一、坚持统筹创建,工作合力不断增强。惠州市强化绿色发展的思想自觉和行动自觉,将生态建设与经济发展同部署、同推进、同落实。一是强化工作统筹。设立全市环境保护委员会,国家生态文明建设示范市创建工作领导小组,建立生态环保工作联席会议制度,形成了"政府主导、行业协调、部门配合、城乡联动"的良好局面。二是加强法制建设。颁布了惠州首部地方性法规《惠州市西枝江水系水质保护条例》,出台实施《惠州市东江水质保护管理规定》《惠州市水环境生态补偿暂行办法》等规定,从法律法规层面加大环境保护力度。三是强化规划引领。在全省最早制定实施市级低碳生态规划,编制实施《惠州市生态文明建设规划》,推动"多规合一",从源头上加强生态环境保护。四是强化目标管理。把污染减排、节能降耗和污水处理设施建设、农村污染治理的纳入考核内容,启动自然资源负债表编制工作,探索GEP考核体系建设,进一步压实党政领导干部生态环保责任。
  二、坚持科学创建,发展和保护深度融合。一是实施创新驱动战略。制定实施创新驱动发展的"1+6+N"系列文件,推动产业高端化、集约化、低碳化发展。2016年全社会研发投入占GDP比重提高到2.4%,全市先进制造业、高技术制造业增加值分别占规模以上工业增加值的59.2%、43.6%。二是严格环境准入。实施建设项目环保审批总量审核制度,对未取得主要污染物总量指标的重点建设项目,一律不予审批。坚持"三个一律不批"(不符合产业政策要求的项目一律不批;不符合相关规范和功能区划要求的项目一律不批;不符合节能减排的环保标准和总量要求的项目一律不批)和"三个限批"(重点领域、重点行业、重点区域实行限批),几年来,建设项目环保审批否决率均在10%以上。三清退落后产能。2012年以来关停重污染项目188个,重污染项目年淘汰率10%以上,淡水河、潼湖、沙河等重点流域重污染项目年淘汰率20%以上。四是发展循环经济。惠州大亚湾石化循环经济工业园被认定为省循环经济工业园,仲恺高新科技产业园和东江高新科技产业园被认定为省市共建循环经济产业基地,全市7家省级以上工业园区有5家纳入省经信委"园区循环化改造试点"。五是强化环境监测监控。建立覆盖全市所有环境要素生态环境监测网络,实施环境质量形势分析会制度和环境监测预警制度,推进在线监控建设,构建了覆盖所有国控、省控和重点市控污染源的环境监控网络。
  三、坚持民本创建,生态文明建设成果更加普惠。一是开展水环境综合整治。投入100亿元整治淡水河、潼湖流域污染,投入100亿元综合整治市区15条河涌,其中金山河整治工程被住建部评为2014年度"中国人居环境范例奖";投入100亿元,全面开展79条县镇河涌和27个黑臭水体整治,已完成河涌治理22条,完成黑臭水体治理10个。投入70多亿元建成城镇生活污水处理厂85座,建成污水管网2200多公里,实现"一镇一厂"。二是加强大气污染防治。持续开展建筑工地整治、黄标车淘汰、泥头车整治、街道冲洗、公路清扫、工业废气整治、垃圾焚烧整治等城市大气污染防治"八大专项行动",全面完成中小燃煤、燃油锅炉淘汰和改造工作,所有VOC重点排放企业废气处理设施并实现达标排放,所有火电、水泥项目全部配套建设脱硫降氮设施。三是加强土壤污染防治。编制实施土壤污染防治行动计划工作方案,开展省控土壤环境质量监测点位布设工作,完成了耕地、林地146个基础点位的现场核查工作,启动了重金属污染土地修复试点工作。四是加强农村污染治理。大力推进生态示范创建工作,创成国家级生态镇6个、省级生态县区3个、省级生态镇53个、市级以上生态村997个,省级生态镇和市级以上生态村占比超过80%。投入2亿多元治理农村生活垃圾,配备农村保洁员近9400多名、收运车辆3000多台,实现生活垃圾无害化处理"一县一场"、转运"一镇一站"、收集"一村一点"。全面开展农村生活污水治理、农村饮用水源保护、养殖废水治理等六大行动,建成农村生活污水处理设施778个。五是推进危险废物处置设施建设。建成广东东寰危险废物综合处理示范中心、宝业医疗废物处理公司等危废处理处置项目13个,全市危废处理能力23万吨/年,走在全国前列。
  四、坚持系统创建,生态城市魅力日益凸显。系统推进全市生态建设和保护,建设森林城市、园林城市、美丽海湾,不断优化全市生态系统。全市建成生态景观林带864.44公里,完成森林碳汇56.15万亩,镇级以上森林公园达到80个、各级自然保护区26个,森林覆盖率达到62.42%;建成绿道逾1480公里,实施了园林风景项目200多个;建成区公园绿地面积3460.22公顷,绿化覆盖率达43%,绿地率38.92%,城市人均公园绿地面积17.85平方米;建立海洋自然保护区3个和海洋特别保护区1个,海洋保护区面积占所辖海域总面积的19%,占比全省最高。
  五、坚持全民创建,绿色文化氛围日益浓厚。深入开展环境教育,全市中小学环境教育普及率达100%,党政领导干部参加生态文明培训比例100%。每年向社会公布环境质量公告,每季度公开主要河涌水质监测情况,每天在市内主要媒体上公布当日空气环境质量情况、实时环境监管信息,环境信息公开率100%。在主要新闻媒体设立环保专栏,长期刊播环保公益广告,市区主要交通要道、枢纽位置长期设立多幅大型户外环保宣传广告牌。群众生态文明知识知晓率达85.46%,对生态文明建设的满意率达到84.83%,基本形成"保护环境、人人有责"的社会共识。