首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2017〕第80期

发布时间:2017-12-29 10:05:32 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室      2017年12月28日


市质监局四项举措服务中海油惠炼二期顺利出产
惠阳区"四个坚持"抓好农村公路建设
龙门县强化"四大保障"打造优良投资环境

 

  市质监局四项举措服务中海油惠炼二期顺利出产  为落实市委市政府加强项目建设服务的部署要求,市质监局采取四项举措,助力中海油惠炼二期顺利出产。一是加强服务工作的组织领导。成立服务工作领导小组,局主要负责人为组长,实行现场办公,及时解决工作难题。将服务惠炼二期顺利投产列入全局重点工作实行督察督办,每月末及时汇总,强力推进相关工作。及早与企业沟通,制定优化特种设备、计量器具和样品检验方案,减少检验过程的磨合。二是前移培训指导关口。派业务骨干现场开展特种设备使用登记现场培训,向企业相关负责人讲授特种设备基本知识、法规体系和使用管理的相关要求以及使用登记事项。三是开辟审批绿色通道。针对惠炼二期特种设备量多的特点,在办理使用登记业务,只要求提供存档必需资料,对其它资料,根据已受理业务,派工作人员进行现场核实,畅通审批绿色通道,以最快的速度进行审批和发证,至目前已办理特种设备使用登记41批次,共1479台。四是全天候提供技术支撑。组建了计量工作小分队,上门与企业研究优化数量众多的气体报警器的检定方案,为快速完成检定工作提供基础。惠州检测院成立特种设备检验项目部,选派技术专家进驻现场"一站式"服务,采取AB分组协同、"5+2"工作机制,白天现场监督见证,夜间加班审查资料,提前4天完成766条、总长度约17公里的压力管道的压力试验。国家油品中心开通样品检测"直通车",派专车到企业接送样品,全员轮岗24小时不休,完成43批次样品检测,做到油样即到即检即出结果。

(市质监局供稿)

  惠阳区"四个坚持"抓好农村公路建设  "十二五"以来,惠阳区围绕"建好、管好、护好、运营好"农村公路总目标,投入3.22亿元资金完成了通村公路路面硬化工程780公里,投入专项资金0.78亿元推进农村路安保工程,投入0.52亿元修复水毁公路,投入资金0.69亿元做好公路养护。今年8月,惠阳区成功获评为"四好农村路"全国示范县。一是坚持城乡统筹,建设好农村公路。将农村公路路面硬底化、省级新农村示范片区道路建设和县道205线永湖至马安段改建等建管养运指标纳入绩效考核范围,统筹全区力量推进各项任务。紧抓公路工程质量管理,始终坚持"六统一"(即统一立项、统一招标、统一施工、统一验收、统一结算和统一支付)做法,新建农村公路一次交工验收合格率达98%以上。二是坚持依法治理,管理好农村公路。落实管理主体责任,经费纳入区财政一般公共预算,区交通综合行政执法局和区地方公路路政管理所负责具体承担农村公路管理职责,乡村公路管理办公室负责居中协调,与镇(街道)协调互动,对农村公路的路域环境管理紧抓不懈。全面公示所有执法岗位职责,严格执行执法人员行为准则及交通行政执法禁令,进一步规范执法行为。三是坚持专群结合,养护好农村公路。坚持走专业化与社会化相结合的养护路子,区交通部门设立养护道班和养护基地,对县道、乡道和主要村道实施专业化养护;各镇街建立农村公路保洁队伍,对农村公路通自然村村道进行清扫保洁。细化量化农村公路检查考核办法,推行每月检查考核以及月通报整改制度,建立了农村公路养护质量与经济收入相挂钩的工作机制。四、坚持共享发展,运营好农村公路。科学规划农村客运服务网络,重点覆盖偏远乡村等公交服务薄弱区域,实现城市公交从中心区至行政村100%覆盖。建成乡镇汽车客运站(含招呼站)6个、农村客运候车亭114个、开通(延伸)农村客运公交线路17条,实现了100%的乡镇有站(含招呼站)、100%有通客车条件的行政村建有候车亭和100%有通客车条件的行政村通客车。借助农村路网建设,大力推进良井镇霞角村、矮光村、大白村、时化村和平潭镇阳光村等5个新农村示范片建设,新农村示范片每年吸引游客数十万,让村民每年人均增收5000元以上。

  (惠阳县府办供稿)

  龙门县强化"四大保障"打造优良投资环境  为贯彻落实市委市政府全面对标深圳、全面实施"海绵行动"的工作部署,龙门县强化"四大保障",打造优良投资环境,深入推进承接产业转移工作。12月15日在深圳举行的龙门县工业招商推介会上共签约16宗项目,协议总投资额达231.8亿元。一是强化公共配套保障。打造县城中心城区6平方公里起步区,推动产、城、人融合发展,布局教育、医疗卫生、文化体育、商业、房地产和基础设施项目39宗,已建成12宗,在建16宗。集幼儿园、小学、初中、高中于一体的华师大附属龙门学校已建成开学。与广州华侨医院全面共建托管县人民医院,全面提升医疗服务水平。二是强化用地保障。惠州产业转移工业园区获得省经信委审批新增产业集聚发展区域3.24平方公里,建设用地达10.57平方公里。新征和盘整土地约4300亩,为项目落户提供充足的用地保障。坚持优先保障重点项目建设,未来3年全县建设用地规模存量达45135亩,可以为优质企业在不同阶段发展预留充足发展空间。三是强化服务保障。实施入园项目"代办制",接受企业委托,为企业办理从注册、投资立项、用地审批、规划建设、施工直至投产运营所需办理的行政审批手续。四是强化政策保障。制定工业、科技创新、企业扶持等各类政策近30项,为入驻企业提供优质服务和优惠扶持保障,其中促进惠州产业转移工业园产业发展方面已落实发展扶持和奖励资金1302万元。出台《龙门县产业转型升级和集聚集群承接基地认定和管理实施办法》,支持和鼓励企业集约节约利用工业性用地,促进产业转型升级及集聚集群发展。

  (龙门县府办供稿)