首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2017〕第54期

发布时间:2017-09-06 10:39:22 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

   惠州市人民政府办公室  2017年9月4日




  惠阳区“三个强化”全面推进重点项目建设

  大亚湾石化区“三个高标准”推动园区建设

  仲恺高新区在全市首推“路长制”强化城市管理


  惠阳区“三个强化”全面推进重点项目建设 惠阳区高度重视重点项目建设,通过“三个强化”在项目落地、跟踪服务和督促推进方面下功夫,有效推进重点项目动工建设。今年1-7月,23宗省、市重点项目累计完成投资44.32亿元,完成年度投资计划的68%,动工率列全市各县区排名第一,投资完成情况在全市各县区排名第二。一是强化服务,全面提升项目落地保障。开展“项目建设提速年”和“营商环境优化年”活动,深入推进“一门式一网式”政务服务改革,试行“首席服务官”制度,做到项目建设全程服务、全程协调、全程推动,为项目落户建设提供良好的环境与服务。同时实施“腾笼换鸟”行动,拓展招商空间,全面推进PPP模式应用,撬动民间社会资本投入,鼓励社会资本通过特许经营方式参与基础设施投资和运营。二是强化考核,确保项目建设有序推进。强化表格化捆绑式绩效考核对重点项目建设的全流程跟踪,通过逐格考核,紧盯关键时间节点,有序推进项目建设。责任区领导每月到挂点单位进行现场对表推表,研究解决难题,推动工作落实。实施定期通报反馈制度,区绩效办每季度对各单位的考核任务完成情况进行验收,通报考评结果及排名情况,以考核倒逼工作的落实。三是强化督办,及时解决项目存在问题。通过召开常委会、工作推进会定期集中听取重点项目进展情况,及时排查分析,协调解决项目推进中发现的问题,对进度不理想的项目进行督查督办,确保项目如期推进。

  (惠阳区府办供稿)


  大亚湾石化区“三个高标准”推动园区建设 大亚湾石化区大力推进绿色清洁生产和发展循环经济,构建绿色制造体系,以“三个高标准”推动园区绿色化建设,获评国家循环化改造重点支持园区和国家第一批绿色制造体系建设示范园区,成为全国石化园区在绿色化发展方面的典范。一是高标准抓生态规划。以生态和自然条件的约束作为各项规划的前置条件,相继编制生态区建设规划、海洋发展综合规划等系列生态规划,划定生态保护红线,从源头上实现地区在各项事务中对生态的保护,形成较为完善的绿色生态环保规划体系。二是高标准抓招商引资。紧紧围绕链条化、集群化、集聚化发展,委托全国权威专业机构编制石化产业“招商图谱”,瞄准世界500强及行业领先企业,实行精准招商、绿色招商。实施由15项刚性量化指标组成的投资项目评估体系,先后引进了SK化学、普莱克斯、东进世美肯、伊科思等一批优质项目。目前,已落户项目79宗,总投资1678亿元,其中世界500强和行业领先企业投资占比近九成。三是高标准抓环保审批。制定环保审批正负面清单和差别化准入指标,严格执行“三个限批”(对重点领域、重点行业、重点区域实行限批)和“三个一律不批”(不符合产业政策要求的项目一律不批、不符合相关规范和功能区划要求的项目一律不批、不符合节能减排环保标准和总量要求的项目一律不批),严格执行环保“一票否决”,从源头控制污染,严守环保安全底线。

  (大亚湾区两委办供稿)


  仲恺高新区在全市首推“路长制”强化城市管理 仲恺高新区坚持问题导向,紧扣城市管理“痛点”,不断创新管理思维,在全市率先推出“路长制”强化城市管理,城市管理水平和文明创建水平不断改善提升。一是指定一路一长,压实工作职责。出台《仲恺高新区“路长制”城市管理方案》,区委主要领导任“总路长”,区管委会主要领导任 “副总路长”,其他区领导分头担任16条重点路段“路长”。每条重点路段确定1个牵头单位和若干责任单位并由路长统一领导,责任单位各1名副科级以上领导担任责任人,专门对接和落实整改工作。设立“路长制”办公室统筹日常事务,协调推进工作落实。“路长”每周牵头对包干路段开展1次以上的巡查活动,确保及时发现存在的市容市貌、环境卫生、交通秩序、公益宣传等方面的问题,快速协调督促路段牵头单位、责任单位落实整改。责任单位各负其责,自觉开展公益宣传、交通秩序、环境卫生等专项整治活动,形成了“总路长-副总路长-路长-责任人”的责任体系和齐抓共管的工作局面。二是聚焦重点难点,强化整改落实。对照全国文明城市实地测评(主次干道)6大标准,聚焦乱涂写刻画、乱张贴广告、餐饮业油烟污等15类存在突出问题的整改,以及城市道路及其附属设施、城市绿化等5类市政设施的维护,对陈江街道、惠环街道的城市建成区各主要路段开展集中系统整治。三是健全工作机制,强化措施保障。建立工作联系机制、工作例会制度、工作督查制度等保障机制,加强各路段责任单位与“路长制”办公室的沟通联系,实现信息互通、资源共享。同时,“路长制”办公室会同区两委督查办、区纪委、区文明办等部门对各“路长”责任单位的活动开展情况进行督导检查,确保“路长制”有序运作。

  (仲恺高新区两委办供稿)